Новая Кама

Топ событий: чем запомнился уходящий год елабужанам

Первые дни нового года - отличное время для того, чтобы оглянуться назад и с нового ракурса взглянуть на итоги 2018-го. Итак, мы представляем свою версию ключевых событий для района.

ДАЕШЬ НОВЫЙ КЛУБ САМОМУ БОЛЬШОМУ СЕЛУ РАЙОНА!


В селе Танайка после капитального ремонта открылся сельский дом культуры. Ремонт в здании был необходим, этого события с нетерпением ждали все жители села. Клуб отремонтирован на средства из республиканского бюджета по программе капитального ремонта объектов культурного назначения в населенных пунктах муниципальных районов Татарстана. Ремонтные работы проходили в два этапа, на которые, по словам главы района, было потрачено порядка 55-ти миллионов рублей. В здании клуба также находятся исполнительный комитет Танайского сельского поселения, филиалы детской музыкальной школы №2 и детской художественной школы №1, а также почтовое отделение и библиотека, книжный фонд которой составляет более 16-ти тысяч экземпляров.

ЛЕЧИТЬСЯ БУДЕМ В КОМФОРТЕ
В Елабуге начался капитальный ремонт пяти крупных объектов амбулаторно-поликлинических учреждений, куда вложено более 173 миллионов 700 тысяч рублей республиканских средств. В будущем году эти работы продолжатся. Это стало возможным благодаря участию района в республиканской программе «Капитальный ремонт амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения РТ». Она также предусматривает замену оборудования, медицинского инвентаря и мебели.
В число этих объектов вошли подразделения Елабужской центральной районной больницы:
- детская поликлиника;
- поликлиника с АБК (административно-бытовой комплекс − здание напротив роддома);
- филиал детской поликлиники в 4-м микрорайоне (дом №28 по улице Марджани);
- городская поликлиника;
- женская консультация (первый этаж роддома).

СДЕРЖИВАНИЕ ТАРИФОВ – ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА


Крупным проектом уходящего года стала установка газотурбинной теплоэлектростанции на сумму в 1,3 миллиарда рублей для выработки электрической и тепловой энергии на территории предприятия тепловых сетей. Это позволит повысить эффективность и надежность электро- и теплоснабжения Елабуги, а главное – сдержать рост тарифов на тепло вплоть до 2-го полугодия 2019 года. Запуск оборудования в пуско-наладочном режиме был произведен 9 марта с участием Президента Республики Рустама Минниханова.

ВЫБРАЛИ ПРЕЗИДЕНТА
Знаковым событием года стало проведение выборов Президента России. Всего в Елабужском районе было открыто 62 избирательных участка, из них 39 – в городе и 23 − в районе. Общая численность избирателей составила более чем 61 тысячу человек. Явка избирателей на выборах Президента России в Елабуге составила 80,91 процента, в сельских поселениях − 95,28 процента. Большая часть голосов избирателей страны была отдана за Владимира Путина. В Елабуге за него проголосовали 83,97 процента граждан, в сельских поселениях − 95,09 процента.

ОЧИСТКА ВОДЫ ПО-НОВОМУ

Реклама


В селе Тарловка открылась станция биологической очистки воды. Ее строительство велось за счет республиканского бюджета. Отметим, в поселке существовали очистные сооружения, но вот уже несколько лет объект не функционировал, и стоки напрямую сбрасывались в реку Кама, которая в свою очередь впадает в Волгу. Было принято решение возвести рядом с заброшенным объектом новые биологические очистные сооружения. При этом использование современных технологий и быстровозводимых конструкций оказалось экономически более рациональным, нежели восстановление заброшенного комплекса. К слову, Тарловка стала первым небольшим населенным пунктом, где открылась станция биологической очистки воды такого уровня.

АХ, ДОРОГИ!
В нынешнем году на реализацию программ дорожных работ было затрачено более 200 миллионов рублей, из которых более 40 миллионов – на благоустройство внутриквартальных дорог и тротуаров. Впервые они появились в исторической части Елабуги. Так, преобразилась улица Московская – здесь отремонтирована дорога и проложен тротуар. Отметим, жители нижней части города не раз сетовали на плохое состояние этой улицы, пешеходы жаловались на отсутствие дорожек для них. Всего проложено 2,2 км пешеходных дорожек. Напомним, не менее масштабная работа в 2017 году была проведена на проспекте Нефтяников. Здесь на отрезке дороги от улицы Гассара и до улицы Г.Тукая впервые был проложен тротуар.
Всего в уходящем году было отремонтировано и построено более 30-ти км дорог и тротуаров.

ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ
В этом году торжественно открыли плавательные бассейны в двух детских садах – №35 «Лейсан» и №36 «Искорка». Это стало настоящим праздником для воспитанников учреждения и его сотрудников.
Детский сад №35 – самый большой в городе, его посещают 318 ребят. Он работает уже 24 года, в его проекте был предусмотрен бассейн, однако по определенным причинам строители не ввели его в эксплуатацию. Помещение использовалось как склад. Решение об открытии бассейна глава района принял год назад во время объезда дошкольных учреждений. Геннадию Емельянову удалось найти инвесторов, и идея была воплощена в жизнь.
На этом местные власти не остановились. Благодаря главе района на средства из местного бюджета бассейн был отремонтирован и в 36-м детсаду. К слову, изначально по проекту здесь был бассейн, но функционировал он совсем недолго. В ходе капитального ремонта обновили чашу бассейна, заменили сантехнику, постелили теплые полы, завезли современное оборудование, обустроили кабинеты для инструкторов по физкультуре и медика, а также отдельные раздевалки для мальчиков и девочек. Кроме того, на дополнительно выделенные деньги оборудовали кабинеты для изучения правил дорожного движения, родного языка и интерактивных мастерских, а также комнату для психологической разгрузки детей. На все эти мероприятия было потрачено почти 6 миллионов рублей.
По словам начальника Управления образования Ривала Зарипова, следующие в очереди на восстановление бассейнов − детсады №24 и 28.

НОВЫЙ ПУТЬ К СТАРОЙ ЕЛАБУГЕ
Иначе и не назовешь изменения, ожидающие площадь Ленина. Это стало возможным благодаря победе нашего города во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды «Малые города и исторические поселения». Елабуга подавала на конкурс заявку с двумя проектами: парк «Чебурашка», в категории «Малые города», и площадь Ленина, в категории «Исторические поселения». За несколько месяцев была проделана большая работа – по несколько часов длились общественные обсуждения реконструкции и благоустройства этих территорий, проводились опросы, елабужане выдвигали идеи и предложения.
Победителями конкурса стали 80 проектов. Они были выбраны из 455-ти конкурсных заявок, присланных из 82-х субъектов РФ. В таких непростых условиях, в сложной конкурентной борьбе концепция развития площади Ленина выиграла в номинации «Исторические поселения», а наш город вошел в двадцатку счастливчиков, которые получат 50 миллионов рублей из федерального бюджета на развитие территории.

ИМЕНИТЫЕ МУЗЫКАНТЫ – НА СЦЕНЕ ЕЛАБУГИ
Этим летом на стадионе «Молодежный» проходило грандиозное событие − международный фестиваль Бориса Березовского «Летние вечера в Елабуге». Мероприятие долгожданное и новое не только для нашего города − подобные фестивали проводятся лишь в Москве и Санкт-Петербурге, а также в зарубежных городах.  Фестиваль был организован по инициативе Заслуженного артиста РФ, всемирно известного пианиста Бориса Березовского при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Каждый вечер на стадионе «Молодежный» звучали шедевры мировой классической музыки. Здесь выступили маэстро Борис Березовский, Заслуженный артист РФ Александр Князев (виолончель), Народный артист РФ Рубин Абдуллин (орган), Заслуженная артистка РФ Татьяна Никитина, Заслуженный деятель искусств РФ Сергей Никитин, телеведущий и актер Александр Гордон, лауреаты международных конкурсов Айгуль Хисматуллина (сопрано), Ксения Башмет (фортепиано), Никита Борисоглебский (скрипка), Айдар Салахов (баян), Павел Милюков (скрипка), София Каландадзе (арфа), ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин», камерный оркестр Игоря Лермана. Прозвучали произведения М.Глинки, С.Рахманинова, Н.Жиганова, П.Чайковского, Д.Шостаковича, Ф.Крейслера, Ф.Мендельсона.

ОТКРЫТИЕ АВТОСТАНЦИИ
В Елабуге состоялось открытие здания новой автостанции, которая расположилась на улице Чапаева, рядом с большим автовокзалом, построенным в 2007 году, но так и не введенным в эксплуатацию.

СТО ЛЕТ «НОВОЙ КАМЕ»
Газете «Новая Кама» исполнилось сто лет. На протяжении этого периода, «районка» освещает самые важные события Елабуги и Елабужского района. Во все времена газета была верным спутником и помощником читателей. Через нее люди узнают о важных событиях не только своего города или села, но и страны в целом, могут выразить благодарность кому-либо или адресовать жалобу. Сегодня, в век информационных технологий, газета не утратила своей актуальности и пользуется популярностью среди читательской аудитории.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: