Новая Кама

Тонкий лед таит опасность

Ежегодно в осенне-зимний период на водных объектах Татарстана гибнут десятки человек, в их числе - дети и рыбаки. Главная причина - несоблюдение правил безопасности.

- Лед в период с ноября по декабрь, до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину, - говорит начальник отдела поста противопожарной службы села Морты Зиннур Гарипов.

Реклама

Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем - на середине. На озерах и прудах лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает ледообразование.

- Одна из самых частых причин трагедий на водоемах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности. Убедительная просьба к родителям - не отпускайте детей на водоемы без присмотра! - предупреждает Зиннур Гарипов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: