Новая Кама

"Тихая охота" без опасности

Начался сезон сбора грибов, но опытный грибник круглый год может запасаться дарами леса.

Самый плодоносный сезон - осень, а самый скучный − не зима как можно было бы подумать, а переход от зимы к весне. С начала апреля появляются сморчки, с мая по июль - подберезовики, маслята, подосиновики. Самое благоприятное время для сборов − это период с августа по октябрь, в эти месяцы можно найти около 120-ти разновидностей грибов. Даже зимой любители «тихой охоты» могут смело отправляться за добычей - в это время в лесу можно найти такие грибы, как зимние опята, устричные вешенки и иудино ухо.
Основные условия для роста: теплая погода без резких колебаний температур днем и ночью, а также достаточная влажность. Для сбора грибов и их поисков необходимы знание, умение и опыт. Нередко можно заметить, что один грибник, вернувшись из леса, приносит низкосортные грибы, а другой − полное лукошко белых и рыжиков.
Отправляясь по грибы, не надо забывать и о некоторых правилах. Собирать дары леса лучше в хорошо вентилируемую корзину, чтобы они дольше оставались свежими. Также не стоит забывать и о соответствующей одежде − ее лучше выбирать из непромокающих, прочных и «дышащих» тканей. Обувь должна быть удобной, хорошо разношенной и не пропускать влагу, поскольку большинство грибов растет во влажных местах. Отдельно стоит упомянуть о том, что если вы берете ребенка с собой в лес, то его одежда должна быть яркой, неестественных цветов, чтобы его издалека можно было заметить.
Чтобы избежать отравлений грибами, лучше брать только те, которые вы точно знаете. Если появилось хоть малейшее сомнение насчет съедобности гриба, лучше его оставить на месте. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, у основания которых есть клубневидное утолщение, окруженное оболочкой, как у мухомора, и не пробуйте их на вкус. При сборе груздей, волнушек, чернушек и других грибов, содержащих млечный сок, обязательно следует вымочить их или отварить перед посолом, чтобы извлечь все горькие и раздражающие желудок вещества. Также не стоит собирать перезрелые, подгнившие и червивые экземпляры.
В нашей местности наиболее опасными считаются: мухомор вонючий, мухомор белый и бледная поганка. Кроме этого, отравиться можно не только ядовитыми видами, но и съедобными, собранными в неблагополучных с точки зрения экологии районах. Тяжесть отравления будет зависеть от того, какими именно грибами человек отравился.
− Симптомы обычно проявляются не сразу, а на 2-3-й день. К типичным признакам относятся рвота, жажда, судороги, сильные боли в животе, слабость, головокружение, головная боль. Отравление может привести и к летальному исходу, если не оказать своевременную помощь. При первых же симптомах следует немедленно вызвать «скорую помощь». До приезда медиков желательно промыть желудок обычной проточной водой, вызвать рвоту до чистых вод и принять 20-30 таблеток активированного угля. Больному следует обеспечить покой, к конечностям приложить теплые грелки и можно дать воду или чай. А вот алкоголь ни в коем случае давать нельзя, он ускоряет распространение яда в организме, − говорят специалисты кабинета медицинской профилактики ГАУЗ ЕЦРБ.
Как же выбирают грибы елабужане?
− Отправляясь в лес, мы надеваем одежду с длинным рукавом, чтобы хвоя не царапала руки. Грибы собираем только те, которые хорошо знаем: рыжики и маслята. Их мы стараемся искать подальше от дорог и различных предприятий, поскольку грибы имеют свойство накапливать соли тяжелых металлов, − говорит любительница «тихой охоты» Зинаида Вафина.
А Насима Фагимовна − тоже грибник со стажем − отмечает:
− В нынешнем году грибной сезон начался очень рано, этому способствовали обильные дожди. Моя семья любит грузди и рыжики. Из них мы готовим различные блюда, а также солим горячим и холодным способом. Не так давно я начала солить грибы сухим способом: грузди или рыжики надо помыть и высушить, на дно небольшой емкости сложить приправы (укроп, листья смородины, лавровый лист) и уже на них класть грибы шляпкой вниз, а затем эти грибы посыпать солью. У вас должно получиться несколько слоев и каждый необходимо солить. Затем грибы оставляют под гнетом, они будут мариноваться в собственном соку и в итоге получаются очень вкусными, сочными и хрустящими.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: