Новая Кама

Телефон как средство обмана

Набирают обороты новые виды телефонных мошенничеств.

В ИНТЕРНЕТ-СЕТЯХ

В ловушки, расставленные воришками, попадают доверчивые пользователи интернета.

В редакцию газеты обратилась елабужанка Фарида. Ежедневно счет ее мобильного телефона уменьшается на 40 рублей. Поначалу она не придавала этому значения, но однажды ей пришло SMS-сообщение о якобы подключенной интернет-услуге, за что и снимается со счета по 40 рублей. И тут Фариду осенило! Действительно, несколько дней назад она на одном из поисковых интернет-сайтов, куда посылала запрос о местонахождении ее пропавшего родственника, указала свой номер телефона. Получается, что она, сама того не ведая оформила подписку, за которую обязалась платить до тех пор, пока сама же не отпишется.

Процедура выглядит примерно так. На некоем сайте в интернете для получения доступа к информации вам предложили ввести номер своего мобильного телефона. SMS отправлять не просили, наоборот, сами прислали вам сообщение. Контрольный код, который пришел в этом SMS, необходимо было ввести в форму на сайте, либо перейти по присланной ссылке. Передав код на сайт, вы подтвердили свое согласие на подписку. При этом организатор подписки обязан был указать, что это подписка, за которую будет сниматься такая-то сумма с такой-то периодичностью, и сообщить, каким образом вы сможете от нее отказаться в дальнейшем.

На практике этим механизмом иногда злоупотребляют - о подписке не сообщают, либо делают это в приписках мелким шрифтом внизу страницы.

Реклама

«БЕЛЫЙ СПИСОК»

Еще одну новую схему телефонного обмана придумали мошенники на Новый год. На электронные адреса граждан поступает спам-рассылка с рекламой ресурса «Будь на связи» и услуги «Дозвонись всем», призывающая внести свой номер телефона в некий «белый список», якобы благодаря которому абонент сможет гарантированно дозвониться в новогоднюю ночь своим родственникам, друзьям и знакомым. Остальные при этом будут лишены такой возможности, так как операторы намерены отключить основное оборудование. Для того чтобы попасть в число избранных, необходимо отправить несколько SMS-сообщений, каждое из которых обойдется в 130 рублей.

«МАМА, СПАСАЙ!»

Елабужская полиция предупреждает - участились случаи мошенничеств, направленных на получение материальных средств граждан путем сообщения о якобы имевшем место ДТП с участием их родственников. Как правило, тут всегда присутствует эффект неожиданности и психологического воздействия - вы берете трубку и слышите: «Мама (папа) спасай, я сбил человека (покалечил в пьяной драке), говорю с телефона следователя (гаишника, опера), передаю трубку ему».

- Как с этим бороться? В первую очередь необходимо связаться с родственниками, от имени которых действуют мошенники. О звонке злоумышленников следует незамедлительно сообщить в органы полиции, - предостерегает инспектор по связям со СМИ Любовь Бикмуллина.

Оксана НИКОЛЬСКАЯ

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: