Новая Кама

Те, кто любит тишину, идут в библиотекари

НК продолжает публикации к юбилею Елабужского колледжа культуры и искусств. Сегодня речь пойдет о библиотечном деле. БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО В ЕЛАБУГЕ Многие книголюбы в детстве мечтали стать библиотекарями, чтобы читать на рабочем месте целые дни напролет и нести «прекрасное» в массы. Но потом они подросли, и у большинства взлелеянные мечты оказались...

НК продолжает публикации к юбилею Елабужского колледжа культуры и искусств. Сегодня речь пойдет о библиотечном деле.

БИБЛИОТЕЧНОЕ ДЕЛО В ЕЛАБУГЕ

Многие книголюбы в детстве мечтали стать библиотекарями, чтобы читать на рабочем месте целые дни напролет и нести «прекрасное» в массы. Но потом они подросли, и у большинства взлелеянные мечты оказались неосуществимыми. А еще в библиотеки мало ходят - все давно в Интернете. Однако в Елабужском колледже культуры и искусств развеяли миф о том, что книга - это вчерашний день, а профессия библиотекаря - не престижна.

- История создания библиотечного отделения берет свое начало в далеких тридцатых годах XX столетия, когда при Елабужском педтехникуме, наряду с учителями школ, в группах библиотечной специализации стали готовить библиотекарей для сельских и городских библиотек. В 1937 году был образован библиотечный техникум, и располагался он на улице Маленкова (ныне - Спасская). В годы Великой Отечественной войны училище было эвакуировано в Самару, но учеба не прерывалась, а продолжалась в Самарском институте. В 1946 году при училище было открыто заочное отделение, - рассказала преподаватель библиотечных дисциплин Фарида Хабибрахманова.

К слову, специальность «Библиотековедение» готовит специалистов для публичных и специальных библиотек. Здесь дают знания студентам люди влюбленные в свою профессию. Фарида Нургалиевна одна из них. В далеком 1967 году она поступила Елабужское училище культуры и ни разу не пожалела об этом.

- Фарида Нургалиевна, многие ли выпускники после окончания училища (колледжа) работают по специальности?

- Да, отзывы о выпускниках нашего колледжа очень хорошие. Студенты получают не только теорию, но и практику, которую они проходят в городских и сельских библиотеках. Работы ведь очень много, а наши выпускники уже обучены этому. Они работают как в городе, так и в районе. В Центральной библиотеке, например, в сельских - в селах Старые Юраши, Альметьево, Лекарево. В медучилище работают, в библиотеке для незрячих.

- Бытует мнение, что профессия библиотекаря считается непрестижной…

- В корне не согласна с этим. Без библиотеки человечество не может существовать. Со времен появления письменности библиотеки уже были. Сейчас появляются новые формы библиотек - пилотные, электронные. Но все же с книгой общаться лучше, чем через Интернет.

- То есть книга - это не вчерашний день?

- Нет. Книга нужна всегда. Даже наши студенты информацию по теме сначала ищут в книге, а только потом уже через Интернет.

- Каковы, на Ваш взгляд, плюс и минусы профессии?

- Во-первых, минус - маленькая зарплата. Во-вторых, большой объем работы, многие этого не видят, может быть, поэтому и считают нашу профессию непрестижной. Но когда начинают работать в библиотеке, понимают, как много всего нужно знать, и как много в итоге сами получают знаний.

- Что входит в обязанности библиотекаря?

- Нужно уметь правильно комплектовать фонд по интересам читателей. Если взять наш город, нужно знать, какие профессии развиваются здесь, чем они могут помочь своим читателям. Предвидеть их запросы. Например, идет какой-то фильм по телевидению, читатели приходят и спрашивают книгу, чтобы узнать, чем этот фильм закончится. Не в Интернет они заходят, а в библиотеку.

Кстати, 4 февраля 1896 года в здании городской Думы открылась публичная библиотека. Протоиерей Спасского собора Александр Вечтомов обратился к присутствующим со словами: «Пожелаем новой библиотеке, в которой нуждалась Елабуга, как в насущном куске хлеба, полного процветания». В 1917 году библиотека была переименована в городскую.

ЕДИНСТВЕННЫЙ КОНЦЕРТ ВЕЛИКОГО ТЕНОРА

В годы Великой Отечественной войны в здании техникума был размещен интернат для эвакуированных детей Совнаркома, для которых в 1942 году Народный артист СССР, лирический тенор Сергей Лемешев дал единственный в городе концерт. Здесь он находился на излечении от туберкулеза. А годом раньше, в августе 1941-го, в этом здании бессонную ночь провела Марина Цветаева с сыном, прежде чем перебраться в дом, ставший последним пристанищем для русского поэта.

Реклама

ВСПОМНИМ О ВЕТЕРАНАХ

Первым директором библиотечного техникума был Иван Кучеров, а первыми преподавателями - Ираида Сергеевна и Иван Семенович Бусыгины, Константин Чижик, Василий Теренин. Кстати, в то время в техникуме преподавали 26 участников Великой Отечественной войны.

С глубокой благодарностью нынешние преподаватели вспоминают тех, кто стоял у истоков библиотечного техникума - это первый директор техникума Г.О. Колчерин, завуч Х.Я. Яруллин, преподаватели: Е.Т. Кобров, Н.С. Каверзин, супруги И.С. и И.С. Бусыгины, А.З. Бирюзова, В.А. Брызгалова, А.Х. Хусаинов, Б.Г. Масленников. Продолжают традиции поколения педагогов-ветеранов Ф.Н. Хабибрахманова, Т.А. Никифорова, М.С. Гильмуллина, С.М. Садурдинова, которые своим трудолюбием, профессионализмом снискали уважение у коллег и студентов.

ЗНАМЕНИТЫЕ ВЫПУСКНИКИ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ

В 1948 году библиотечный техникум в Елабуге окончил российский ученый и государственный деятель, первый заместитель председателя Совета министров Татарской АССР Мансур Хасанов.

Работал преподавателем литературы в Елабужском библиотечном техникуме русский писатель, член Союза журналистов СССР Станислав Романовский. В 1964 году по решению ЦК ВЛКСМ был переведен на работу в Москву на должность ответственного секретаря, а затем главного редактора журнала «Сельская молодежь».

Я В БИБЛИОТЕКАРИ ПОЙДУ, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ

Выпускники библиотечного отделения рассказали корреспонденту НК, почему они выбрали эту профессию.

Лидия Захарова, 4-й курс, Елабуга:

- Я очень люблю читать, люблю тишину, спокойствие, именно поэтому я выбрала библиотечное дело. Высшее образование планирую получать в Казани, а затем работать библиотекарем. Первокурсникам я хотела бы сказать, что книги читать нужно, они дают много знаний. Когда читаешь, становишься умнее, появляются новые мысли.

Фарида Файзрахманова, 4-й курс, Мамадышский район:

- У нас есть возможность общаться с разными людьми, изучать электронную библиотеку. В будущем хочу получить высшее образование, хотя бы заочно. У меня есть мечта - работать в научной или национальной библиотеке в Казани. Во время практики мы проводили мероприятия, сами писали сценарии благодаря предмету «Сценарное дело». Сейчас готовим мероприятие для студентов-первокурсников к Дню защитника Отечества. Первокурсникам хочу сказать, чтобы больше внимания уделяли книге, а не только Интернету, чтобы в будущем и своих детей приучали к книгам.

Сергей Сидоров, 4-й курс, Елабуга:

- В будущем планирую работать библиотекарем и вовсе не считаю эту профессию женской. Но для начала хочу получить образование, окончить колледж.

Равиля Ахмадишина, сельский библиотекарь, село Старые Юраши:

- В библиотеку меня тянуло с детства. При любой возможности я читала книги. Наверное, поэтому с выбором профессии проблем не было. В 1978 году я окончила библиотечный техникум. К счастью, тогда освободилось место в сельской библиотеке. Хочу отметить, что жители нашего села книги любят. И в библиотеку приходят не только почитать, но и пообщаться. Библиотека располагается на втором этаже клуба, а больше в селе ходить некуда. Бывает, что и на дом я книги приношу. В библиотеке провожу различные мероприятия, стараюсь привлекать больше читателей. Молодежь, в основном, читает художественную литературу. Дети тоже приходят с удовольствием. Поступает новая литература. К тому же, в деревне теперь есть и Интернет.

Действительно, сегодня на помощь библиотекарям приходят компьютерные технологии. Но современная техника никогда не заменит живого общения с читателем, непосредственного контакта с книгой, которая всегда остается вечным источником добра и мудрости для всех поколений.

ОКАЗЫВАЕТСЯ…

Заслуженная артистка России Татьяна Буланова в 1987 году была зачислена на вечернее отделение библиотечного факультета Ленинградского института культуры по специальности «библиотекарь-библиограф». Во время учебы в институте будущая певица параллельно работала в библиотеке Военно-морской академии в иностранном отделе.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: