Новая Кама

Татарский Дюм-Дюм людьми славен

В этом песенном селе с редким для Татарстана названием трудно выделить чью-то усадьбу - все как на подбор, ухоженные да опрятные. А уж на центральной улице - особенно.

Здесь все радует глаз, начиная от аккуратных ровных заборов и кончая добротными особняками со всеми необходимыми в крестьянской жизни постройками. Будь я членом комиссии, определяющей, чей двор лучше, предпочтение отдала бы многим, поскольку уж очень весело смотрят они на улицу чисто вымытыми окнами с затейливыми наличниками и ажурными занавесками. А еще покоряет буйство растительности в палисадниках и возле домов, не говоря уж о садах и огородах. Даже старенькие дома здесь смотрятся браво. Не случайно когда-то, объезжая деревни и села района, в корреспонденции «Не только запах черемухи» я с восхищением отозвалась о Татарском Дюм-Дюме, чем вызвала недовольство их соседей: а чем у нас хуже? Не хуже, но в этом исконно татарском селе к тому же живут такие работящие люди, что невольно позавидуешь. Не случайно колхоз «Яшь куч», а теперь агрофирма с одноименным названием, означающим «Молодая сила», сколько я помню, всегда в числе лидеров трудового соперничества земледельцев и животноводов. К слову, у руля ее вот уже не первый десяток лет стоит РузилаХадиуллина - единственная в районе женщина-руководительсельхозпредприятия, сменившая на этом посту мужа Амира (светлая ему память). Зиннур Хузин, его сын Азат, семьи Сафиных и Зиннатуллиных, Фатих Даминов, пчеловоды Галеевы, Алмаз Закиров, Нургалей Фаттахов… Да разве перечислишь всех, кто достоин не просто похвалы, а гимнов в свою честь.

Они и другие жители села, расположенного в глубинке района, недалеко от живописных берегов Вятки, несмотря на отдаленность от Елабуги одними из первых получили попутный газ, здесь в полном наборе объекты соцкультбыта за исключением существовавшей до недавнего времени школы-восьмилетки, поскольку теперь учащихся возят на специальном автобусе в соседний Большой Шурняк.

Реклама

Молодежь в селе есть, есть где ей и отдохнуть, повеселиться (в небольшом клубе проходит немало интересных мероприятий, даже спектакли ставят), заняться спортом (хоккейный корт, к примеру, построен при поддержке известного выходца из здешних мест ДанисаЗарипова).

Есть где и руки приложить, было бы желание. Техника в агрофирме современная, оборудование на фермах тоже постоянно обновляется. Словом, условия труда неплохие заработная плата - тоже. Тех, кто работает не покладая рук, в Татарском Дюм-Дюме чтят, организуя для них праздники, где каждый получает за свой труд подарок. К тому же и концерт замечательный можно посмотреть.

Галина КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: