Новая Кама

Тандем уважения к земле и трудолюбия

Под знаком Тельца да еще в год Лошади Родился этот человек, которого хорошо знают многие елабужане, а особенно те, кто имеет отношение к сельскому хозяйству.

Неудивительно, что именно этой отрасли он посвятил всю свою жизнь. Так уж, наверное, звезды распорядились, к тому же, Телец - самый земной знак, а Лошадь - самое трудолюбивое животное.

Любовь к земле и чрезмерное трудолюбие стали отличительными чертами Салихзяна Андарзянова, который совсем скоро отметит свой 60-летний юбилей и еще одну круглую дату - 25 лет со дня переезда в Елабугу, ставшую для него родной.

Его родительский дом, «начало начал», как в песне поется, в бывшем Октябрьском районе Татарстана, откуда он после окончания средней школы уехал из родного Чулпанова учиться в Казанский ветеринарный институт. Получив диплом с отличием, Салихзян мог бы и наукой заняться, тем более, что ему настойчиво советовали поступить в аспирантуру, но он рассудил просто: «Мое место в деревне, там, в колхозе «Путь к коммунизму», позарез нужен зоотехник».

Правда, уехать из родных мест ему вскоре все же ненадолго пришлось, чтобы отслужить положенный срок в армии. А потом - опять работа в своем колхозе: зоотехником, секретарем партийной организации. Предложили, возглавить другой колхоз - не отказался.

А четверть века тому назад Салихзян Салимович стал начальником Елабужского районного управления сельского хозяйства и продовольствия и тянул этот воз (не просто образное сравнение) более десяти лет, пока его не назначили директором хлебоприемного предприятия. Зная все «подводные течения» сельского хозяйства, новый начальник довольно быстро завоевал авторитет не только у руководителей агропрома, но и у всех сельских тружеников, поскольку его рабочим кабинетом сразу же стали поля и фермы. И нам, газетчикам, не было от него покоя: то одно мероприятие, то другое, а чаще всего - совместные поездки по тогдашним колхозам и совхозам.

Подкупала его манера общения с людьми, доброжелательность, рассудительность, умение поднять настроение. Помнится, в разгар полевых работ, особенно в период жатвы, мы не раз выезжали на зернотоки ночью. А с утра пораньше Салихзян Салимович как ни в чем не бывало улыбался и обговаривал план очередного дня, который нередко опять заканчивался заполночь. Выходит, не зря ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан», ведь его вклад в эту отрасль трудно переоценить.

А в те годы елабужские сельхозпредприятия стали сдавать на молкомбинат до ста тонн продукции ежедневно. Достаточно сказать, что район удостаивался и переходящего Красного знамени республики.

Елабужское хлебоприемное предприятие, возглавляемое депутатом Салихзяном Андарзяновым, тоже работало стабильно и рентабельно, выполняя все социальные программы. Признаться, я была приятно удивлена, когда вскоре после его назначения побывала на захламленной ранее территории, где по весне были высажены яблони и цветы. Предприятие стало расширяться, для чего взяло в аренду 6 тыс. га пашни и приобрело банкротившийся СПС имени Бехтерева, а также свинокомплекс «Первомайка». Сами стали производить до 9 тысяч тонн зерна в год. Поголовье свиней дошло до 1200, были запущены убойный и колбасный цеха.

На территории ХПП газифицировали зерносушилки, построили комбикормовый цех, линию по подготовке семян и отгрузочную площадку. Были приобретены два посевных комплекса, десять зерноуборочных комбайнов, автомобили, тракторы и другая техника.

Реклама

В итоге предприятие стало крупным производителем сельхозпродукции.

А сколько благодарностей довелось выслушать в течение этих лет в адрес руководителя от ветеранов:

- Не думаем, что где-то о пожилых заботятся больше, чем у нас. Каждый праздник нас приглашают на чаепития, балуют подарками, даже артистов заказывали.

Салихзяну Салимовичу есть что итожить в день юбилея и в личном плане. Первый ребенок в многодетной семье, где кроме него было еще четверо ребятишек, он и сам не ограничился одним наследником: со своей благоверной Ханифой (вместе они уже тридцать пять лет - опять круглая дата) вырастил троих замечательных детей, а теперь души не чает во внуках.

Как-то его жена призналась:

- Муж жалеет, что у нас всего трое ребятишек, он так любит их всех, так заботится! Мир и благополучие в семье - для него главное. Это очень надежная и крепкая опора.

В заключение приведу мнение о юбиляре одного из бывших руководителей района:

- Это прекрасный человек, отличный специалист, умелый руководитель, каких не только в районе, но и республике мало. Справедливость, компетентность во всех вопросах, умение понять и оценить обстановку, помочь советом и делом - вот его основные качества.

Знаю, такого мнения придерживаются многие.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: