Новая Кама

Тамара и Валерий Бертман: «Мы всегда все делаем вместе»

53 года назад, 18 июля, соединились сердца молодой пары Тамары Кузнецовой и Валерия Бертман в отделе загс города Елабуги.

Ежегодно, с того самого дня, они приезжают в Елабугу и, по сложившейся традиции, обходят памятные для них места.

Загс раньше располагался на улице Карла Маркса (ныне улица Казанская). 17 июля 1964 года Тамара и Валерий подали заявление.

ВГ.: «Приходите через два месяца», говорят. Мы отвечаем: «Нам надо завтра». Сотрудница загса посмотрела на нас и говорит: «Похоже, что вы - серьезные люди, хорошо, приходите завтра», - рассказывает Валерий Григорьевич.

ТП.: А почему такая спешка была? Просто мы собирались поехать на Украину. Сама я родом из села Костенеево Елабужского района. Валера меня спрашивает: «Ты где-нибудь была кроме Костенеево?». Сам он родом с Украины из поселка Каменный Брод Житомирской области. А я говорю, что кроме Елабуги и Мамадыша нигде. Он тогда предложил: «А не хочешь со мной поехать на Украину?». Мне, конечно же, хотелось, и я согласилась. Мне казалось, что там даже земля другая. В самый последний момент перед отъездом я его спрашиваю: «А в качестве кого я туда поеду? Что скажут родители». Нас в тот же день расписали, и мы сразу поехали на вокзал. Жениться мы не хотели. Давай, говорю, распишемся, а жить не будем - нам ведь еще учиться, а вдруг дети появятся. Тогда об этом стеснялись даже спрашивать у врачей. На 4-м курсе у нас родился сын. Когда мы поженились, мне было 19, а Валере - 24. Тогда мы даже не знали, что в загсе нужны свидетели. На улице Московская жила землячка Валеры, Лена с мужем, они с ним из одного поселка на Украине. Виктор и Лена Филипповы тогда уже были женаты, ребенок у них был. Лена тоже училась на физмате педагогического института, как и мы, в Елабуге вышла замуж. Они и стали нашими свидетелями. Пришли в загс с шампанским. Жаль, что фотографа не пригласили, хотя бы была память. Об этом просто не подумали, - говорит Тамара Петровна.

В.Г.: С тех пор 18 июля мы каждый год мы бросаем все дела и только вдвоем приезжаем в Елабугу, ходим по нашим улочкам. Обязательно посещаем наше место свиданий на улице Московская, как раз возле дома Филлиповых, - там раньше росла березка, но недавно ее срубили.

- Помните, какая погода была в тот день?

Т.П.: Отличный был день, солнечный. Но прохладнее чем сейчас. Раньше, кажется, не было такого жаркого лета. Каждый год в знак благодарности Филипповым приезжали к ним с шампанским и конфетами. Потом они в Менделеевск переехали. В прошлом году оба умерли друг за другом. Теперь мы ходим к ним на кладбище.

Реклама

- А как вы познакомились?

В.Г.: Судьба распорядилась так, что в 1963 году молодым специалистом-сельхозником я попал в Татарстан, в город Елабуга, где начал работать в «Сельхозтехнике» механиком. В том же году поступил на очное отделение физико-математического факультета Елабужского пединститута. В тот год с нашей стороны приехали 12 человек. И только один я связал свою жизнь с Татарстаном. Во многом благодаря самой красивой девушке - Тамаре Кузнецовой. В 1964 году она стала моей женой. Сама она училась на том же факультете, только на втором курсе. Я был первым организатором КВН в институте. У меня был очень хороший друг Радик Нутфуллин. Мы с ними проводили агитбригады, КВН, ездили по деревням и селам. Кстати, его жена живет в Елабуге, ее мы тоже ежегодно навещаем.

- Это была любовь с первого взгляда?

Т.П.: Не совсем. 7 ноября проходила демонстрация. В этот день, был гололед. Я шла с подружкой - очень скользко. Сзади к нам подходит симпатичный молодой человек. И спрашивает: «Девушки, вас можно поддержать?». Так и пошли все вместе. Потом в институте как-то были танцы. Очень нравилось нам на них ходить. Хорошие воспоминания остались от этих вечеров. На танцах еще раз обратили друг на друга внимание. А 15 октября 1964 года сыграли студенческую свадьбу. Свадьба была в институте в 100-й аудитории. Жили в общежитии - две семьи, в одной комнате, рассчитанной на четверых, даже перегородки не было. Свадьба была скромной, но веселой, сами придумали сценарий. Нарезали большую алюминиевую кастрюлю винегрета…

Сегодня супруги Бертман живут в Заинске. У них - свой дом, огород, шикарный сад. Для человека, выросшего на Украине добротный сад и сортовые цветники - гордость. Есть четвероногий друг - немецкая овчарка, которую они, кстати, купили когда-то щенком в Елабуге. У Тамары Петровны и Валерия Григорьевича два сына, два внука, две внучки и один правнук.

- В чем секрет вашего семейного счастья?

ТП.: Просто он хороший.

ВГ.: А она - понимающая. Даже если бы она была против чего-то, вслух никогда бы этого не сказала.

Олеся СМИРНОВА

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: