Новая Кама

Таджикский плов и наманганские яблочки: из каких стран приезжают учиться в Елабугу [+ фото]

В Елабужском институте КФУ состоялся Фестиваль дружбы народов под названием «Мы вместе», в котором студенты из разных регионов России и стран ближнего зарубежья могли познакомить друг друга со своими национальными традициями.

С этого года крупнейший елабужский университет вышел на международный уровень, приняв в свои ряды более ста студентов-иностранцев. По этому случаю было решено организовать в стенах вуза праздник, который мог бы сблизить и сплотить представителей многих национальностей, тем более что повод для этого нашелся самый подходящий - 4 ноября страна отмечала День народного единства.

Программа Фестиваля состояла из трех частей: уличные гуляния, большой творческий концерт и национальная кухня. Без сомнения можно сказать, что, не уходя далеко за пределы университета, все студенты и преподаватели в этот день могли совершить небольшое путешествие: из Елабуги - в Ташкент, из Ташкента - в Башкортостан, а оттуда - в Душанбе, Ашхабад или Бишкек.

Начался праздник во дворе университета: собравшись на спортивной площадке, студенты вместе с преподавателями участвовали в народных забавах и состязались в ловкости. Как оказалось, игры, в которые играют в разных странах, очень похожи, поэтому ни у кого не возникало сложностей с пониманием правил. Салки, стенка на стенку, цепи-цепи, перетягивание каната - все, что нужно, чтобы зарядиться бодростью и позитивом в холодный ноябрьский вечер.

В это же время любой желающий мог полакомиться национальными блюдами: чак-чаком, треугольниками, бавырсаком. А самым ожидаемым угощением дня стал плов, приготовленный по традиционному таджикскому рецепту.

Самый лучший способ согреться после игр на свежем воздухе - танцы. Недалеко от истины окажется тот, кто скажет, что подобного многообразия народных песен и танцев на сцене ЕИ КФУ еще не было, и если такие мотивы как «Барыня-сударыня» или «Сандугач» елабужскому зрителю известны давно, то андижанскую польку и песню «Наманганские яблочки» многие наверняка слышали впервые.

Бахадир Исмайлов, студент первого курса из Ташкента:

- «Наманганские яблочки» - это узбекская песня. То есть ее исполняет узбекская певица, но там есть русские слова. Андижанская полька - это наш народный танец. «Полькой» его все называют, потому что ритм очень похож, но ничего общего с настоящей полькой нет.

Холназар Алимордонов, студент первого курса из Таджикистана:

- Я пел песню на таджикском языке. Зная, что наш язык почти никто в зале не понимает, пытался передать смысл через движения и эмоции. Например, «ман» переводится как «я» - в это время я показывал на себя, «бо ту» значит «с тобой» - тут я показывал на кого-нибудь. Ну, и танцевал, конечно.

- Россия - страна, которая рада каждому гостю, - заявил ведущий, - поэтому, как и любой гостеприимный хозяин, мы не можем оставить вас без подарков!

Реклама

И на сцене тут же калейдоскопом проносились песни и танцы разных народов нашей страны: русский, татарский, башкирский, удмуртский. Гвоздь программы - песня о великой вселенной по имени Русь.

Глядя на всю эту феерию на сцене, невольно задаешься вопросом: как они успевают учиться и в то же время готовить такие красочные танцы? Наш-то студент к такому делу привыкший, но как же иностранцы?

Лазиз Убайдуллаев, студент первого курса из Ташкента:

- Готовились к концерту все вместе. Репетировали примерно полторы недели каждый вечер. Народные танцы ставить проще, потому что все знают основные движения. Нужно было только собрать их в один танец.

Атмосферу симпатии со стороны студентов всех национальностей каждый выступающий мог прочувствовать, находясь еще за кулисами. Теплая поддержка зрителей, несмолкающие аплодисменты - все это создавало чувство, что одна большая семья отмечает какой-то общий праздник, собрав всех родственников из разных уголков Земли.

Подтвердила это наблюдение и директор ЕИ КФУ Елена Мерзон, отметив, что мероприятие, проходя даже в таком узком кругу, может сыграть огромную роль в установлении дружественных отношений между народами:

- Давайте научимся жить в мире и согласии, начиная с нашего маленького дома - университета! Пронесем через всю жизнь чувство братства и патриотизма, чувство любви друг к другу и своей родной земле!

Стоит отметить, что стремление к единству и сплоченности иностранные студенты начали проявлять с самых первых дней учебы в университете. Так, например, уже несколько недель здесь работает кружок дружбы народов, в котором студенты знакомят друг друга с традициями своих стран и узнают новое о быте и нравах россиян.

Один из инициаторов этого кружка, первокурсник из Узбекистана Абдулазиз Данияров, рассказал о том, как приезжие студенты адаптируются к жизни в Елабуге:

- Жить - это очень необычное ощущение. Как будто временами ты возвращаешься в прошлое. Здесь есть цивилизация, но исторический дух дает о себе знать. Даже в этом университете стены придают какое-то особое вдохновение, словно ты живешь во времена самого Стахеева. Особых проблем с адаптацией никто не испытывает. Конечно, это другая страна, другие традиции, но мы помним, что совсем недавно мы были одним государством. И сейчас все наши страны дружат между собой. А с Татарстаном у нас вообще очень много общего: мы отмечаем почти одни и те же праздники, и языки наши похожи. Нас здесь тепло встретили, всячески поддерживают, поэтому осваиваемся довольно быстро. Единственное, к чему трудно будет привыкнуть, - это русская зима.

К сказанному остается добавить лишь то, что к холодам каждый раз заново приходится привыкать даже коренным жителям. Поэтому суровые погодные условия можно считать еще одним поводом для сплочения. Дружба творит чудеса и дарит тепло, а когда дружат целые народы, даже самая морозная зима будет им абсолютно нипочем!

Айдар НУРМИЕВ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: