Новая Кама

Тадж-Махал и Гокарна: елабужский взгляд

Может ли пенсионер позволить себе поездку в Индию? «Да», - отвечает преподаватель ЦДТТ Анатолий Мухачев.


Он успел поездить по Европе и Скандинавии, был в Египте и Пакистане. В Индию мечтал поехать еще в детстве, потому что много читал о ней. Тем более, что в конце зимы на юг съездить особенно хорошо.

- Я путешествовал «дикарем», один, - продолжил рассказ Анатолий Мухачев. - Маршрут продумал заранее по карте, билеты купил через интернет. Для передвижения по стране выбрал поезда - это самый дешевый вид транспорта в Индии, к тому же ходят они регулярно и весьма быстро. Общался на английском, это второй официальный язык в Индии. Помог и пакистанский опыт, потому что тот же самый народ, только там мусульмане, тут - индусы. Конечно, было сложно, особенно потому, что все вещи тащил на себе (я ездил на два месяца). Но есть и очевидные «плюсы» - обращаешь внимание на детали, которые недоступны, когда путешествуешь в компании или обычным туристом. У меня даже появились знакомые и друзья.

- Что вы посетили в первую очередь?

- Я летел самолетом до Дели, оттуда поехал на день в Агру, где находится знаменитый Тадж-Махал. Впечатляющая мечеть, очень красивое место. Следующим пунктом стал Варанаси на берегу Ганга. Говорят, на данный момент это самый древний город планеты. Очень красива набережная - гранитные ступени уходят прямо в воду, а старинные дома и дворцы обрываются у самого берега. В Варанаси очень много храмов (это один из религиозных центров), а еще там традиционно сжигают покойников и совершают ритуальные омовения в Ганге. По ширине он примерно равен нашей Вятке, а вода - слегка зеленоватая, как в Каме осенью. Каждый вечер проводят церемонии поклонения реке с жонглированием факелами. Многие люди наблюдают это не только с берега, но и с лодок.

Оттуда я отправился в Гоа. Поезд идет 36 часов, но из-за туристов там очень дорого, и я проехал немного южнее, в Гокарну (штат Карнатака) - до нее всего 140 километров. Именно там можно увидеть настоящую Индию, которой нет в Гоа. Ведь последний - бывшая португальская колония и к тому же штат, где силен католицизм. Гокарна тоже религиозный центр и храмы там вообще на каждом шагу. Именно там я и провел большую часть времени, потому что рядом берег океана.

Реклама

- Понырять в океане удалось?

- Тут как раз получилась «невезуха». Береговая линия огромна - идет вдоль всего западного побережья Индии. Кроме того, шельф очень ровный: то есть, уплываешь от берега далеко, чуть ли не на несколько километров, а все еще мелко. И по этому шельфу, как по гигантскому столу, катятся океанские волны: вал высотой метра три-четыре, он уходит - ты стоишь на берегу. Волны взбаламучивают песок, поэтому вода почти непрозрачная. Словом, рай для серфингистов, но не для дайверов: подводный мир почти отсутствует, а ведь именно он и интересен. Для погружения в удовольствие нужны коралловые острова, на которые я планирую когда-нибудь съездить (может быть, в Мьянму). Ведь подводное плавание - это, можно сказать, моя жизнь. Хотя я все-таки понырял - с ластами, маской и дыхательной трубкой.

- После Гокарны вы вернулись в Елабугу?

- Нет, я поехал в Джайпур, столицу штата Раджастан - знаменитый Красный город. В почве много железа и поэтому историческая часть города - из красной глины. Там находится Хава-Махал (Дворец ветров. - Прим. авт.) и древний скальный храмовый комплекс. Последним пунктом стала Лакшманджула в предгорьях Гималаев, это самые верховья Ганга. Симпатичный городок, а из реки можно пить некипяченую воду, потому что там она чистая - прямо из ледников. Очень холодная, но купаться можно. Вообще, в этот город европейцы едут, когда на юге Индии становится слишком жарко. И уже из Лакшманджулы я вернулся в Дели, а оттуда - в Елабугу.

- Насколько в Индии жизнь отличается от нашей?

- Всем - климатом, образом жизни, образом мышления. Была, например, проблема с едой: все блюда у них очень острые. Но потом привык. Интересно то, что мяса там не едят, вся пища - растительная. Однако сырые овощи почти не употребляют, в основном запекают, варят. Множество разных сочетаний, комбинаций. Много разных трав, особенно популярен шпинат, из которого делают отличное пюре. Еще вкусно североиндийское блюдо, называется момо: овощи запекаются на пару в тесте вроде мант.

Если же говорить о жизни вообще, индусы добрые, гостеприимные, радуются жизни. Хотя разница между богатыми и бедными там как у нас, потому что на такой территории живут миллиард и двести десять миллионов населения. Кроме того, в каждом штате свой язык и своя национальность, даже индус из соседнего штата может не понять земляка. Тем удивительнее их согласие и уважение друг к другу. Думаю, все потому, что этому способствуют религия и культура. Это народ без претензий, они довольствуются тем, что имеют. Иначе не достигнуть лучших воплощений и даже нирваны.

Наталья БЕРЕСТОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 24 мая 2018 - 08:27
    Новости Елабуги: 23.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:10
    Новости Елабуги: 21.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:05
    Свежие объявления от 18 мая Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим