Новая Кама

Свежий взгляд: что будет на набережной и «Чебурашке»

Студенты Казанского государственного архитектурно-строительного университета помогут благоустроить наш город. На днях в малом зале Совета ЕМР они представили свои проекты. Отметим, весной Министерство строительства и архитектуры республики выступило с инициативой о сотрудничестве КГАСУ и муниципальных образований. − Мы предложили районам дать студентам определенные темы для проектирования предложений, направленных на разработку...

Студенты Казанского государственного архитектурно-строительного университета помогут благоустроить наш город. На днях в малом зале Совета ЕМР они представили свои проекты.

Отметим, весной Министерство строительства и архитектуры республики выступило с инициативой о сотрудничестве КГАСУ и муниципальных образований.

− Мы предложили районам дать студентам определенные темы для проектирования предложений, направленных на разработку комфортной среды для жителей районов. 11 районов откликнулись и подготовили технические задание, − рассказал первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Владимир Кудряшов.

Откликнулся и наш район. Летом будущие архитекторы уже побывали в Елабуге, осмотрели территорию, провели социологический опрос и подготовили 10 проектов по 5-ти объектам Елабуги.

− Все проекты очень разные. В рамках нашей работы мы стремились использовать преимущества территорий - прекрасные ландшафтные виды, историю мест, их туристический потенциал, − рассказывает куратор проекта «Ямьле ил» Мария Латыпова.

Проект «Ямьле ил» стал хорошей возможностью для будущих специалистов применить свои знания на практике, а для елабужан - принять участие в разработке удобной и привлекательной городской среды.

Реклама

Студент 3-го курса Алексей Широбоков первым представил свой проект реконструкции парка «Чебурашка». Отметим, он предложил рассматривать его не отдельно, а как часть единого целого вместе с территорией бывшего майдана и парком «Пионерский».

− Мы пообщались со старожилами, они рассказали о том, что парк всегда был семейным. Опираясь на рассказы и данные соцопроса, мы решили сохранить концепцию парка «Чебурашка» как места для отдыха с детьми, − рассказал Алексей.

В парке планируется сохранить и обустроить протоптанные горожанами тропинки, аттракционы и фонтан, восстановить амфитеатр, открыть комнату матери и ребенка. Имеющееся на территории кафе также будет обустроено - здесь планируются летняя терраса и танцплощадка.

Заместитель руководителя райисполкома по архитектуре и градостроительству Ольга Никитина в целом идею Алексея одобрила, однако заметила, что название не соответствует концепции парка - отсутствует главный герой Чебурашка. И предложила обыграть вариант, будто Чебурашка в парке был и оставил следы. Но это на усмотрение автора проекта, ведь его еще предстоит дорабатывать. Окончательные варианты будут представлены в середине октября в Казани.

Алина Корягина рассказала комиссии о том, как видит елабужскую набережную. Стоит отметить, что при ее проектировании была учтена необходимость проведения берегоукрепления, дабы территория весной не затоплялась. В данном случае был предложен инновационный для России подход к укреплению берега, использующийся в Китае. Будущие архитекторы предложили разместить на набережной велодорожки, площадки для отдыха, фонтаны, пляж, ресторан в скале, создав таким образом комфортные условия для отдыха не только взрослых елабужан, но и самых маленьких.

Студентка 5-го курса КГАСУ Ирина Никонорова подготовила проект будущего загса и Дома дружбы народов. Девушка предлагает разместить их в одном здании. И даже уже определилась с местом, где оно будет расположено − на пересечении улицы Марджани и проспекта Мира.

− Главной «изюминкой» станет площадь бракосочетания, где молодожены смогут пожениться на открытом воздухе. Также здесь планируются детская площадка, парковка с местами для инвалидов. Прогуляться по этой территории сможет любой желающий. В Доме дружбы народов мы также предусмотрели музей, − рассказывает Ирина.

Кроме того, будущими архитекторами были представлены проект реконструкции кинотеатра «Иллюзион» в драматический театр и концепция градостроительного развития города Елабуга. Предложения получили положительные отклики, правда, Ольга Никитина посоветовала студентам предлагать более смелые варианты обустройства территории. Руководитель райисполкома Роман Исланов отметил, что такие проекты нашему району интересны и выразил надежду, что они будут воплощены в жизнь.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: