Новая Кама

Стихи – это вам не только палочка-выручалочка

«Технарь» по образованию и поэт в душе - это все она, Елена Снигирева, с которой я хочу познакомить и наших читателей.

Имя ее мало кому известно, поскольку это человек не публичный, свои стихи не читает нигде, кроме как в кругу близких и хорошо знакомых. Я же их, положенные на песни, впервые услышала в исполнении известного елабужского барда Людмилы Валитовой. Не только члены литературно-музыкального объединения «Лира», где они звучали, но и все присутствующие в зале были покорены, вернее, очарованы «Бабьим летом». Ну как не восхититься тем, что «Это осень с теплым летом, взявшись за руки, прошли» или «Кисти красные рябины на ладони положи и багряный шарф из листьев…» А больше всего запомнились строки: «Почему же, бабье лето, ты бываешь раз в году? Бабье лето, бабье лето, мне оставь свою весну».

Это стихотворение - одно из последних, потому и не вошло в сборник «Земные богини», изданный еще в 2007 году. Право же, стоит заглянуть в него, прочитав предисловие (привожу лишь его часть): «Откуда взяты сюжеты? Это не вымысел и не фантазия. Это будни и праздники женской души елабужанок, женщин, которые пришли на эту Землю, чтобы быть счастливыми и нести счастье другим. Каждую из них с полным правом можно назвать Земной Богиней…

Стихи этого сборника любительские. Решить писать - не так уж сложно, главное, чтобы тебя захотели слушать. Буду надеяться, что мой критик окажется мудрым».

Выступая в роли этого самого критика, не могу не отметить: женская тема проходит через сборник не просто красной нитью, а тонким и чувствительным нервом. И неважно, как называется стихотворение («Случайная встреча», «Куда уходит молодость», «Календарь жизни», «Чистый лист», «Хризантемы» или «Горе ты мое»), в каждом из них найдешь лучик женской радости или обиды, ощущения счастья или… одиночества. По душе мне и оптимизм автора, особенно когда речь идет о возрасте (самой Елене Снигиревой на днях стукнуло 55).

«Это самый лучший возраст,

Можно все с нуля начать.

В сорок пять, как говорится,

Баба - ягодка опять.

Реклама

Прошлых лет свои ошибки

Есть возможность изменить

И, как в юности беспечной,

Быть любимой и любить».

Беседую с автором в подростковом клубе «Спутник», где Елена уже не один год работает с детьми. До этого она добрый десяток занималась с ними в Эколого-биологическом центре, а еще раньше была воспитательницей детского сада.

- Стихи для меня - это палочка-выручалочка, ведь нередко и сценарии праздников пишу в стихах, - призналась она. - Несколько лет назад принимала участие в первом республиканском конкурсе педагогов дополнительного образования. Заняла первое место, наверное, и потому еще, что о себе рассказала стихами. Вообще-то, рифмовать я начала примерно в восьмилетнем возрасте, писала о козленочке Чип-Чип и других животных. А на экзаменах в восьмом классе все мое сочинение на военную тематику было в стихотворной форме, поскольку незадолго до этого побывала в Хатыни. К слову, мой пятнадцатилетний внук Женя положил на музыку «Эхо войны», «Возвращение», «У обелиска» и еще несколько моих «военных» стихов. Он, дочь Галина, зять и муж, а также внучка - первые читатели и критики моего творчества. А наставницей в этом деле считаю Людмилу Валитову, с которой недавно записали небольшой любительский диск.

…Школьные учителя в Перми, откуда Елена родом, прочили ей чуть ли не литературное будущее, но жизнь распорядилась иначе. Может, к лучшему? Ведь она так удачно сочетает свою педагогическую деятельность с творчеством, внося в работу его искру.

Галина КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: