Новая Кама

Стеснительность мешает жить [рубрика "Отвечает психолог"]

Психолог Ксения Зиганшина готова помочь читателям газеты НК в решении их проблем.

Свои вопросы отправляйте на new-kama@bk.ru или приносите в редакцию по адресу: ул. Окружное шоссе, 15.

Ответы читайте в рубрике «Отвечает психолог» каждую пятницу и на сайте elabuga-rt.ru. Анонимность гарантируется.

Стеснительность мешает жить

«Здравствуйте. Мне 30 лет. У меня такая проблема: я очень стеснительная, и мне это мешает в жизни. Я теряюсь в новых компаниях, мне сложно заговорить с незнакомыми людьми. Стесняюсь также своего тела. За мной ухаживает молодой человек, он говорит, что я красивая и нравлюсь ему, но я не верю. Не понимаю, как он мог обратить на меня внимание? Я боюсь потерять его - вокруг столько красивых девушек. Помогите мне, пожалуйста. Я очень переживаю».

Реклама

Ксения Зиганшина:

− Стеснительность − распространенная проблема во всем мире. Зачастую за всем этим прячется низкая самооценка. Люди не рождаются, а становятся стеснительными. Это похоже на плохую привычку бояться сделать что-то не так, ошибиться, оказаться в нелепой ситуации, заявить о себе, высказать свое мнение. Стеснительность появляется в детстве. Нужно вспомнить все случаи из детства и школьных лет, когда вы стеснялись, и посмотреть на это взрослым взглядом. Понять, что ничего страшного, скорее всего, не случилось.

Если вы думаете, что другим есть дело до того, как вы выглядите, во что одеваетесь и как говорите, я вас разочарую. Каждый человек озабочен лишь собственной персоной. Это стоит запомнить. Разве вы чаще думаете о других, нежели о себе? Избавиться от вредной привычки стесняться можно. Для этого нужно постоянно думать о себе хорошее: «Я красивая, умная, я достойна любить и быть любимой». Напишите эти слова на всех зеркалах в доме, на рабочем столе и повторяйте их, как молитву, утром и перед сном. Запретите себе думать плохо о своей внешности. И поймите − многие люди в незнакомых компаниях чувствуют себя неловко. Дайте себе время успокоиться и привыкнуть. В крайнем случае, представьте, что вы в кругу детей. Если вы почувствуете себя спокойно и уверенно, стеснение уйдет.

Все без исключения люди ошибаются. Признайте и свое право на ошибку.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: