Новая Кама

Старые Юраши: «Живем мы хорошо!»

В одном из самых гостеприимных и жизнерадостных поселений нашего района состоялась отчетная сессия - на этот раз о проделанной работе отчитывался глава Староюрашского поселения Ренат Юнусов.

НА ЖИЗНЬ НЕ ЖАЛУЮТСЯ

По традиции, гостей встречали в местном клубе, открытые улыбки и приветствия сельчан сразу задавали положительный настрой. А поговорив с главой поселения, понимаешь, что здесь и вправду все неплохо.

− В своей работе я всегда полагаюсь на сельчан. В этом году планируется провести газ в деревне Сосновые Юраши. Это одна из основных задач на ближайшее время. Уже известна организация, которая будет этим заниматься, работы по проведению газа начнутся в 1-м квартале этого года. Также одной из главных наших проблем был мост в Сосновых Юрашах. Благодаря помощи Геннадия Емельянова из бюджета района были выделены средства на его ремонт. На средства самообложения в 2016 году была куплена емкость для привоза воды и емкость ОПМ-35, используемая в противопожарных целях. По итогам республиканского смотра-конкурса муниципальных образований РТ нам дали диплом и подарили машину «Шевроле Нива». Радостью для сельчан стало и то, что в ноябре-декабре прошлого года поднялись закупочные цены на молоко, теперь работаем еще с большим настроением, − рассказал нам Ренат Габдулбарович в беседе перед началом отчетной сессии.

Не жалуются на жизнь и сами жители.

− Я живу в селе Старый Юраш с рождения, работал в колхозе, сейчас это агрофирма «Новый Юраш». Наше хозяйство в числе передовых не только в районе, но и в республике. Живем мы хорошо, особых жалоб нет. Конечно, вопросы возникают, как и в любой другой сельской местности. Наше село большое, но есть маленькие, такие как Сосновые Юраши, вот и хочется, чтобы таким малым деревням оказывали больше внимания, чтобы они существовали, не пропадали, − рассказывает Ильгиз Юсупов.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Началась отчетная сессия с приема жителей.

− У меня вопрос по поводу моста в селе Старый Юраш − он в аварийном состоянии, объездная дорога проходит через Альметьево или Сосновый Юраш, − обратился к заместителю главы района Зульфие Сунгатуллиной Ришат Галеев.

Заместитель руководителя райисполкома по строительству Шафкат Саффаров отметил, что на ремонт моста необходимо 1,8 миллиона рублей.

− Пока проходят отчетные сессии, мы все проблемы сельчан соберем и рассмотрим, что стоит делать в первую очередь, и по возможности будем делать, − ответила Зульфия Хафизовна.

Милеуша Гайфутдинова спросила руководство района о ремонте сельского клуба. Отметим, он преобразился снаружи, однако внутри здания ремонт еще не делали. Как отметил Шафкат Саффаров, цена вопроса - 4,2 миллиона. Также он добавил, что в программу в этом году клуб в Старых Юрашах не вошел. Зульфия Сунгатуллина поручила начальнику Управления культуры Андрею Иванову составить список клубов района, нуждающихся в ремонте.

Житель деревни Сосновый Юраш Фердавес Марданов пришел на прием, чтобы узнать о ремонте водопроводной башни:

− Спасибо вам за ремонт моста, у нас в деревне есть и свет, и дороги, их регулярно чистят, а если газ в нашей деревне проведут, то у нас останется только один больной вопрос - вода. У нас старая водопроводная башня, почти моя ровесница - 58-го года.

Зульфия Сунгатуллина отметила, что «Водоканал» был передан под управление ОЭЗ «Алабуга». Такое решение принято в связи с необходимостью реконструкции сетей водоснабжения. Согласно договору, уже с этого года ОЭЗ «Алабуга» обязуется начать активную работу по модернизации сетей.

Кроме того, сельчане посетовали на то, что крыша в сельском детском саду протекает. Зульфия Хафизовна отметила, что этот вопрос необходимо взять на контроль и рассмотреть.

Реклама

ЧЕМ ЖИВЕТ СЕЛО

Продолжилась отчетная сессия заседанием в актовом зале, где глава поселения отчитался о проделанной работе. В состав Староюрашского сельского поселения входит село Старый Юраш и деревня Сосновый Юраш. Население - 597 человек.

− У нас живет трудолюбивый народ, который старается сохранить национальные традиции, переходящие из поколения в поколение, − отметил Ренат Юнусов.

В прошедшем году многое было сделано для благоустройства села. Так, в селе Старый Юраш на улице Сайдашева обновлено освещение, установлены энергосберегающие светодиодные лампы, проведен кабель протяженностью 500 м. Проведены ремонтные работы на кладбище, расположенном на Нижней улице, - завезено 10 «КамАЗов» щебня, приобретен водный насос.

Большая часть трудоспособного населения трудится в агрофирме «Новый Юраш».

Центром притяжения села является сельский клуб. Здесь работают кружки: вышивания, танцевальный, рукоделия, обучения игре на баяне.

Здесь же располагается и библиотека, книжный фонд которой − более 12-ти тысяч книг; 261 новая книга поступила в этом году.

− Читать у нас любят, приходят и взрослые, и дети, - говорит библиотекарь Равиля Ахмадишина.

ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ

Сельский детский сад в селе Старый Юраш посещают 16 детей. В этом году здесь был проведен косметический ремонт в двух комнатах.

− У нас было очень темно, освещали только 5 маленьких светильников, теперь установили по 8, стало светлее. Постелили линолеум, а до этого были огромные щели в полу. Финансирование велось из местного бюджета и частично из Управления образования, − рассказывает заведующая детским садом Миляуша Галиева.

Кроме того, в Староюрашском детском саду в числе первых в конце прошлого года установили видеокамеру.

Планы на 2017 год:

- продолжить восстановление освещения, на что выделено 395 тысяч рублей;

- произвести газификацию в Сосновых Юрашах;

- провести капитальный ремонт трех коровников в агрофирме «Новый Юраш».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: