Новая Кама

Старшина Раиса Шигапова

Орден Красной Звезды, два ордена Великой Отечественной, орден Славы третьей степени, все юбилейные медали - эти награды участницы войны Раисы Шигаповой опять украсят ее праздничный пиджак 9 Мая, в день Великой Победы, как украшают по другим значимым дням ее жизни.

Одну из этих наград она получила через 44 года после окончания войны, хотя присужден орден был еще за форсирование Днепра.

- Самое страшное, что я совсем не умела плавать, хотя в детстве река рядом была, - вспоминает фронтовичка. - Бои на Украине были тяжелые, а переправлялись мы через реку на лодках и плотах. Снаряд разорвался совсем рядом, пришлось вернуться, потом повторили попытку. Молилась лишь о том, чтобы убило на земле, а не на воде, которой я страшно боялась.

Орден Красной Звезды санинструктор Раиса получила за то, что вытащила командира батальона из горящего танка. Ему оторвало ногу, она, понятно, оказала первую помощь, а потом с помощью подоспевших бойцов тянула раненого до командного пункта, где и сама рухнула без сознания. После этого лежала в госпитале. Об этом случае написали в газете «Красная звезда» под заголовком «Жизнь раненого спасена».

…В Белоруссии, где родилась Раиса, ей удалось закончить всего семь классов. О начале войны услышала в Польше, куда в 1940 году по партийной линии был направлен ее отец.

- В тот день мама уехала к своей сестре. Папа пришел из военкомата и сказал: «Война, дочка. Ты старшая, собери детей, сейчас вас отведут в лес. Братику было четыре годика, а сестренка постарше, - Раиса Мойсеевна до сих пор отчетливо помнит тот страшный день. -

Погрузили нас на машину, а следом, оказывается, в город пришли немцы. На эвакопункте спросили: «Куда вас?» - «Не знаю». Младшеньких забрали в детдом, а меня - на фронт, поскольку была уже семнадцатилетней.

Реклама

Всю войну она была санинструктором на передовой, дошла почти до Берлина. Пришлось коротко обрезать роскошные смоляные волосы, что вьются до сих пор, но только цвет, понятно, изменили: видно, много белой краски у войны. Не до кос стало, ведь мылись в основном в речках да других водоемах.

О победе Раиса услышала в Кенигсберге.

Еще в конце войны судьба подарила ей счастливую встречу с заместителем командира батальона Зияфом Шигаповым из Зеленодольского района Татарии. Вместе с ним старшина Рая приехала в Белоруссию, куда была направлена часть. Здесь в победном сорок пятом молодые и поженились, после чего прожили дружно более сорока лет. Умер ее суженый от болезни - не выдержало сердце.

Зияф был прокурором, семья переезжала с места на место: Ютаза, Матвеевка, Актанышский район, Альметьевск… И вместе с ними - дочка брата мужа, что погиб под Сталинградом. Альфие было четыре годика, когда ее матери грозила тюрьма. И всего «преступления»-то - горсть зерна, взятая без спросу, поскольку две ее дочурки умирали от голода.

Так и выросла девочка в семье Шигаповых, где в 1951 году появился на свет первенец Рустам, а через несколько лет - и Наил.

Светлые воспоминания у Раисы Мойсеевны связаны с Альметьевском, куда они переехали в 1953 году. Ее, бывшего работника торговли, до сих пор приглашают туда на День Победы и другие праздники. Долго уговаривали ее дети, живущие в Елабуге, переехать к ним, к тому же, стала прихварывать их геройская мама. Теперь вот уже три с половиной десятка лет - живет она в нашем прикамском, городе, о чем, похоже, ничуть не жалеет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: