Новая Кама

Сталинград глазами художников [+фото]

Празднование 25-летнего юбилея Елабужского государственного музея-заповедника началось с открытия выставки «Сталинград 1942-1943 гг. глазами художника» из фондов Волгоградского историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва».

Гостями выставки стали не только елабужане, но и ценители искусства, приехавшие в наш город специально на праздничные мероприятия музея-заповедника. Среди них представители 5-ти стран мира, 35-ти музеев-заповедников - члены Российского и Германского комитетов Международного совета музеев, ученые и специалисты.

На выставке представлены уникальные творения художников Советского Союза, россиян, немецких солдат-художников - как взгляд на Сталинград с другой стороны. Всего 142 графические работы.

− Особенно хочу отметить работы капитана вермахта, врача 6-й немецкой танковой армии Курта Ройдера, который навсегда остался на Елабужской земле. Он похоронен на кладбище немецких военнопленных, где покоятся еще 623 военнопленных немецкого происхождения, − отметила генеральный директор ЕГМЗ Гульзада Руденко.

Среди представленных работ автора выделяется «Сталинградская мадонна», которую Курт Ройдер нарисовал в Сталинграде, в котле окружения, на обратной стороне полевой карты. Он изобразил Мадонну с младенцем на руках, она заключена в текстовую рамку «Свет, Жизнь, Любовь».

В 1990 году эта картина была канонизирована в икону и сегодня находится в костеле Вильгельма I, что расположен в центре Берлина. Картина стала символом прощения и примирения наших народов.

Реклама

По словам заведующей отделом экспозиционно-выставочной работы Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» Светланы Аргасцевой, выставка формировалась по определенному принципу:

− Авторы работ − те, кто находился в Сталинграде с 42-го по 47-й годы. Мы попытались сделать выставку исторической, показали художников такими, какими они рисовали эти рисунки. Также мы дополнили экспозицию историческими материалами, которые подтверждают факт нахождения там художников. Это командировочные удостоверения, письма, наградные листы.

Эти наброски, сделанные в перерывах между ожесточенными боями, стали живым свидетельством героизма солдат. Свое восхищение выставкой и работами выразили и те, кто видел трагедию города-героя своими глазами.

− Герои, которые пали за Сталинград, заслуживают того, чтобы о них помнили. Надеюсь, что когда-то будут вспоминать так же и обо мне, - говорит участник Сталинградской битвы Мулла Назипов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: