Новая Кама

«Спортзал – это мое главное увлечение и лечение»

Елабужанин Рафаил Гарифуллин проработал 40 лет на одном предприятии − ООО «Елабужское предприятие укупорочных и пластмассовых изделий», обеспечивающее рабочими местами незрячих и слабовидящих.

Сам Рафаил Габдуллович - инвалид II группы по зрению. Он плохо видит с детства, однако признался, что обсуждать эту тему не любит, да и инвалидом себя не считает. После разговора с Рафаилом Гарифуллиным понимаешь, что назвать его так, действительно, язык не поворачивается, ведь количество энергии и позитивного настроя в нем в разы больше, чем у человека абсолютно здорового.

− Я участвовал в спортивных соревнованиях, где принимали участие опорники (люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата), которые без посторонней помощи не могут выйти из дома, я видел девчонок, которые танцуют на коляске, а я хожу, двигаюсь, занимаюсь спортом, работаю в огороде, по дому, - говорит мой собеседник.

Родился Рафаил Габдуллович в деревне Галактионово Чистопольского района, там закончил 8 классов. После безуспешных поисков работы он обратился в Чистопольскую организацию слепых. В 1977 году попал в Елабугу, устроился в ООО «Елабужское предприятие укупорочных и пластмассовых изделий» и остался тут. За четыре десятка лет он освоил профессии сборщика, штамповщика, станочника, картонажника, завальцовщика, изготовителя щетинно-щеточных изделий.

За все время работы он заслужил только положительную оценку со стороны руководства. Рафаилу Гарифуллину неоднократно объявлялись благодарности, он был награжден почетными грамотами предприятия, Всероссийского общества слепых, имеет звание «Заслуженный работник ВОС», знак «За заслуги перед ВОС» III степени.

Но не только своими трудовыми заслугами снискал уважением в коллективе Рафаил Габдуллович − после обеда его местом работы являются комната здоровья и теннисный зал. С детства он увлекается спортом, теперь приобщает к нему и своих коллег.

− Комнаты для занятия спортом открыли два года назад, для нас они необходимы, так как наша работа - сидячая. Я всегда занимался спортом, владею практикой, немного теорией, советуюсь с более опытными инструкторами и стараюсь помочь людям быть здоровее. Желающие позаниматься есть всегда, в день 20-30 человек приходит, − рассказывает он.

Реклама

В теннисном зале стоит специальный стол для игры слабовидящих людей. Играют в нее инвалиды 1-й и 2-й групп, тем, кто хоть немного видит, надевают специальные очки - все должны быть в равных условиях. Играют деревянными ракетками и шариком с колокольчиком − звук помогает игрокам ориентироваться. На руки надеваются защитные элементы. Задача − забить за определенное время как можно больше шариков в лузу соперника.

В комнате здоровья установлены современные тренажеры, занимаются на них и работники предприятия, и уже не работающие там пенсионеры.

− Залы появились благодаря нашему генеральному директору Николаю Базарову и председателю Елабужской местной организации ВОС Мунипу Гасимову. Ребята попросили, и руководство пошло навстречу, за это мы очень благодарны.

Еще одним увлечением Рафаила Гарифуллина стали шашки, команда предприятия − призер чемпионата Татарстана. Имена работников «УкупрПласта» регулярно звучат на различных соревнованиях различного уровня, устраивают они состязания и между собой.

− Недавно прошло соревнование по жиму штанги. Я тоже участвовал, занял 2-е место. У всех участников весовые категории разные, поэтому условием для победы становится выжать своей вес. Я свой вес 2-3 раза поднимаю, а мне скоро 61 год, думаю, это неплохо. Поддерживать и форму, и самочувствие мне помогает спорт, в больницы я не хожу, иду заниматься. Спортзал - это мое главное увлечение и лечение. И вообще, я счастливый человек: у меня есть крыша над головой, умная, добрая жена Халида Гарифовна, два сына, две внучки и внук, − делится Рафаил Габдуллович.

И добавляет, что в жизни ему встречалось больше хороших людей, вот и сейчас работает в замечательном коллективе, который никогда не оставит в беде, придет на помощь, поддержит.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 22 февраля 2018 в 13:20
    Народный артист РТ Асадуллин Альберт о выборах
  • 22 февраля 2018 в 08:12
    Новости Елабуги: 21.02.2018
  • Какой подарок вы бы хотели получить на 23 февраля? "Новая Кама" решила помочь прекрасной половине человечества выбрать подарок на 23 февраля для мужчин. Мы решили запустить голосование, чтобы узнать, какие подарки защитникам Отечества придутся по душе.
    Проголосовало 21 человек
  • 26 января 2018 в 16:09
    Свежие объявления от 26 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!