Новая Кама

Спортсменка, комсомолка и просто красавица

Эта крылатая фраза из советской кинокомедии как нельзя кстати приходится в канун Международного женского дня,ведь все мы в какой-то степени подходим под каждое из этих определений. Но есть среди нас те, кто действительно самоотверженно занимается спортом, был верен неоспоримым заветам комсомола и посвятил себя красоте.

Спортсменка

Анастасия Разживина

Победительница всероссийских соревнований, Первенства Республики Татарстан иПриволжского Федерального округа,призер первенства России среди юношей.

15-летняя елабужанка выбрала для себя не совсем женский вид спорта - тхэквондо. Правда, по мнению тренера Рината Салимуллина, этот вид единоборств отлично подходит для слабой половины человечества - развивает гибкость, ловкость, учит постоять за себя.

− Я пробовала заниматься гимнастикой, но не пошло. Определиться помогла мама, и сегодня я не жалею, − говорит девушка.

Тхэквондо научил юную спортсменку не только давать отпорхулиганам, но и добавил уверенности в себе и целеустремленности.Не все было гладко, возникали моменты, когда Анастасии хотелось бросить занятия, причиной тому − усталость, казалось, что сил больше нет. Да и разочарования на соревнованиях случались, но боевой дух было не сломить:

− Вскоре я поняла, что без тхэквондо не смогу,и сейчас уверена, что это мое.

Семья девушку полностью поддерживает. Если сначала были сомнения по поводу того, что этот вид спорта не для девушек, то сейчас они развеяны. Мама и папа искренне переживают за дочь, поддерживают на соревнованиях и верят, что у Насти все обязательно получится. В копилке девушки уже более 30-ти медалей, но самая ценная − за 3-е место в Первенстве России.

−Эта победа очень важна, так как это официальные соревнования, а победы в других турнирах можно считать тренировкой перед большим боем, − говорит Ринат Салимуллин.

Сейчас Настя нацелена на то, чтобы завоевать «золото» на российских соревнованиях, эта победа может стать трамплином в успешную спортивную жизнь, а там… Быть может,елабужанкавыступит и на Олимпийских играх.

Но лавры впереди, а сейчас у девушки − упорная работа: шесть дней в неделю по 2,5 часа. Правда, ничто из женских слабостей Анастасии не чуждо.

− Диеты соблюдать пока не получается − люблю сладкое, печенье, иногда даже обижаюсь, когда мама прячет их от меня, заботясь о моей форме. И модой интересуюсь, я не всегда хожу в спортивном костюме.

В ближайшем будущем Анастасии предстоят соревнования на Первенстве РТ, где она впервые выступит в юниорской категории. Что же касается более отдаленных планов, в силу своего возраста девушка точно пока не определилась, но уже решила, что оно будет связано со спортом.

Комсомолка

Нина Кузьмина

На вопрос о том, какую роль сыграл в судьбекомсомол, Нина Григорьевна отвечает: «Комсомол полностью выстроил мою жизнь».

Нина Кузьмина уже на пенсии, но и сейчас с энтузиазмом и задором вспоминает о комсомольской юности, о том, каково это - быть комсомольцем, частичкой мощного движения молодежи, которое объединяло миллионы советских ребят.

Реклама

- Я вступила в комсомол в 1968 году, в год 50-летия ВЛКСМ, когда мне исполнилось 14 лет. Сразу стала комсоргом класса, потом − секретарем комсомольской организации школы. Комсоргом была и в институте.

После окончания вуза Нина Григорьевна начала работать пионервожатой в школе№4. На одном из комсомольских собраний в НГДУ активную девушку заметили и пригласили на работу в комсомольскую организацию Нефтегазодобывающего управления «Прикамнефть». Тогда у нее уже были двое детей, и в обкоме очень удивились тому, что молодая мама готова взвалить на себя такой труд. Но работа ее не страшила, и она трудилась там 7 лет.

- У нас был свой сектор учета, мы сами принимали в комсомол и выписывали комсомольские билеты.

Билеты вручались в Комнате боевой славы, которая находилась в нынешнем Дворце культуры (в то время - Доме техники). Мероприятие было торжественным, а для вступающих в союз - волнительным:могли и не принять, а могли и исключить. К слову, причин для этого было достаточно. Например, каждый рабочий человек в дневное время должен был быть на работе. Иногда проводились рейды, во время которых проверялись, к примеру, кинотеатры. Комиссия заходила в зал, включала свет, останавливала фильм и выясняла, по какой причине зрители в данный момент не на рабочем месте. Отчислить могли и за то, что комсомолец потерял свой билет или попал в медвытрезвитель.

А сколько дел было сделано! Например, лестница, ведущая от профилактория НГДУ к реке Криуша- дело рук комсомольцев этой организации. Технику туда подогнать было невозможно, и все приходилось делать своими руками, но сейчас Нина Кузьмина вспоминает лишь забавные случаи, а не то, сколько сил было потрачено.

Ярким пятном в комсомольской жизни были известный Ленинский субботник.Он проводился раз в год − в день рождения вождя мирового пролетариата. Шли на субботник с энтузиазмом икомсомольскими песнями, работали дружно и самоотверженно.

Создавались комсомольские молодежные коллективы в цехах предприятия - КМК, среди которых устраивались различные соревнования.Существовала боевая комсомольская дружина - БКД, она помогала милиции охранять город.

− А как проходили комсомольские«огоньки»! Мы проводили их на базе отдыхаНГДУ, были ведущие, мыприходили со своими семьями, с детьми. «Огоньки» проходили под девизом:«Умеем трудиться, умеем и отдыхать». Организовывали «День рыбака»:на катере нас перевозили на другой берег реки, там были и шашлыки, и конкурсы, и песни, и, конечно, ловля рыбы. Ездили по 100 человек. Общались семьями, дружим и сейчас. Дел было много, и нам даже не хватало времени.

Красавица

Светлана Хакимзянова

Владелица салона красоты «Ножницы» как никто другой знает, как сделать женщину красивой. К слову, труд этот нелегкий, ведь к Светлане обращаются разные женщины - и совсем юные девушки, и представительницы бальзаковского возраста, − с разными представлениями о красоте, со своими требованиями.

− Я работала мастером в разных салонах. Но когда поняла, что уровень уже такой, когда я могу работать самостоятельно, захотелось проверить свои силы и реализовать свои планы. Так появился салон «Ножницы».

К слову, современная индустрия красоты предлагает и женщинам, и мужчинам широкий спектр услуг. Все больше мужчин сейчас обращаются к профессионалам, чтобы постричься, оформить брови и бороду, сделать педикюр и маникюр, посетить солярий и массажный кабинет.

Предложений для женщин в разы больше. Это маникюр,педикюр, лечебные процедуры для ногтей и кожи рук, стрижки, укладки, покраска (колорирование, брондирование, коко-шоко), химическая завивка, буст-ап, оформление бровей, покраска ресниц, татуаж, массаж, макияж.

Выбор богатый, ведь внешний вид в современном мире играет большую роль. Красивая женщина - сильная женщина, и тогда перед ней открываются все двери.

− К нам приходят разные клиентки, с различным настроением. Кому-то не хватает внутренней удовлетворенности, а кого-то не устраивает внешность. Но стоит им подчеркнуть брови, губы − и настроение меняется, появляется блеск в глазах. Внешний вид очень важен для современной женщины, она становится уверенной в себе, на нее обращают внимание представители противоположного пола, ею любуются и другие женщины. Человек меняется.

Но не только это делает девушек неотразимыми.

− Чтобы быть красивыми и счастливым, в первую очередь нужно настроить свой внутренний мир на лад и спокойствие, научиться не реагировать на грубое отношение других людей, быть добрее и терпимее. Важно помнить:чтобы получить от другогохорошее отношение к себе, помощь,даже просто улыбку, нужно сначала дать это самому.

Сабина КАЧАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: