Новая Кама

Спасатели – жизнь во благо других

При упоминании о подвигах и героях почему-то сразу на ум приходят спасатели МЧС, которые в любое время суток готовы прийти на помощь. 27 декабря они отмечают свой профессиональный праздник.

24-летний Айрат Хабибуллин поступил на службу в МЧС сразу после армии.

− Я пришел устраиваться на работу, а свободных вакансий не было, только в апреле освободилась должность водителя, им я поначалу и устроился. А теперь я уже старший пожарный, − рассказывает он.

Спасение утопающих, устранение пожаров, вызволение из беды братьев наших меньших - все это ожидает тех, кто мечтает стать спасателем. Однако Айрат Хабибуллин уверяет, что в его работе нет ничего сложного, даже к опасности, которой сотрудники МЧС подвергаются во время спасения людей, он уже привык.

− Когда выезжаешь на вызов, в голове только одна мысль - спасти. А если будешь бояться, то и работать не сможешь, − считает он.

За 4 года своей работы Айрат спас не одну жизнь, но количество спасенных людей, как настоящий герой, он не считает. Наоборот, ему в память врезался случай, когда некого уже было спасать.

− Тогда я только поступил на службу, и нас вызвали на место аварии, в которой погибла вся семья, даже грудные младенцы. Увиденная мною картина меня просто потрясла, поэтому и не могу забыть это проишествие до сих пор, − говорит спасатель.

По его признанию, такие жуткие катастрофы к счастью случаются не каждый день.

− На смену мы заступаем в 7.30 утра на сутки. В 8 часов у нас развод, где начальник ставит нам задачи. После этого мы завтракаем и, чтобы не потерять навыки и знания, начинаем заниматься. Занятия у нас бывают как теоретические - пишем конспекты, заодно и повторяем то, что знали раньше, − так и практические - выполняем различные физические упражнения. А ночью мы также остаемся на работе, каждый дежурный дежурит по два часа, пока другие отдыхают, − рассказывает он.

Как выяснилось, Айрат Хабибуллин не останавливается на достигнутом, а продолжает свое обучение на юридическом факультете и уже в следующем году станет дипломированным специалистом.

− Я планирую остаться работать в МЧС, мне с детства нравилось помогать людям, поэтому сейчас мой выбор профессии меня абсолютно устраивает, а знания в области юриспруденции никогда не будут лишними, − считает Айрат.

Хочется отметить, что об Айрате Хабибуллине, как и о других его коллегах - елабужских спасателях, можно говорить до бесконечности, ведь каждый из них практически живет на работе и несмотря на все трудности готов прийти на помощь в любую минуту.

Мария ТИМАШЕВА

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: