Новая Кама

Советы из столетней книги

В нашей семье всегда много читали. Помню, как только придет новый номер журнала «Казан утлары», первым его в руки брал отец, только потом - остальные. А вот бабушкины книги хранились в сундуке, она их никому не доверяла. При ее жизни, еще маленькой девочкой, я всего несколько раз пролистала некоторые из...

Одну священную книгу Коран она завещала своей соседке, один экземпляр вместе с остальными книжками оставался у моей мамы.Как-то раз я попросила ее:

- Можно мне тоже взять что-нибудь на память?

И мне достался один учебник. Сегодня этой книге 100 лет, так как она издана в 1916 году. Этот учебник по азбуке содержит ценные советы по исламским заповедям. Например, как совершать омовение, как правильно носить обувь и так далее. Тексты написаны арабским шрифтом и являются переводом с арабского языка.

Как видно из записи на титульном листе, книга напечатана в типографии Харитонова.Издание разрешено попечителем Оренбургского Учебного округа 9 апреля 1913 года.

Моя бабушка ЗейнабМухаррямова хотела стать учительницей. Она выучилась, но тяжело заболела тифом. Это потом только мы узнали, что в стране, начиная с 1918 до 1922 года, распространилось несколько эпидемий невиданных форм этой болезни. Младшую дочь, чудом оставшуюся в живых, отец не отпустил туда, куда она с подругами должна была отправиться на работу. Согласно декрету Совета народных комиссаров РСФСР «О ликвидации безграмотности в РСФСР» от 26 декабря 1919 года началась государственная программа Советской России, по которой все грамотных привлекали к обучению безграмотных.

Реклама

Нам бабушка рассказывала низустьстихи Тукая, читала суры из Корана.До сих пор помню все ее поговорки и пословицы, которыми она так и сыпала. Сейчас я сама бабушка, и, глядя на учебник со старинной каллиграфией, часто задумываюсь о том, что предпочтут мои внуки в качестве семейной реликвии. А самое интересное то, что до сих пор еще до конца не прочитанная мной, хоть и тоненькая, эта книга содержит много важных советов.

Историческая справка

История развития татарского книгоиздательства немыслима без имени Ивана Харитонова. Правда, книги печатались и до него, но он- русский по национальности- внес большой вклад в это дело. «Татарский Гутенберг» - так его называли в татарской печати того времени. Иван Харитонов известен еще и тем, что совершенствовал арабо-типографский шрифт, который затем широко распространился.

Зульфия ПРИМАКОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 января 2018 в 08:24
    Новости Елабуги: 16.01.16
  • 15 января 2018 в 08:23
    Новости Елабуги: 12.01.17
  • Будете ли вы окунаться в прорубь на Крещение? В ночь на 19 января по древней традиции, распространившейся на Руси с принятием христианства, многие верующие, независимо от погодных условий, купаются в купелях и водоемах. В Елабужском районе будут оборудованы 2 проруби для купания - на Святом ключе и на роднике в Свиногорье.
    Проголосовало 47 человек
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 15 декабря 2017 в 16:14
    Свежие объявления от 15 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!