Новая Кама

Совет специалиста: как правильно обратиться в суд

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РТ в Елабужском районе информирует, как правильно обратиться в суд за защитой нарушенных прав потребителей.

Государственная пошлина

Согласно пп.4п.2 ст.333.36 Налогового Кодекса РФ, п.3 ст.17 Закона РФ от 7.02.1992г. №2300-I «О защите прав потребителей» потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Однако относительно суммы исковых требований законом установлены ограничения. В соответствии с п. 3 ст.333.36 Налогового Кодекса РФпри подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям, исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, плательщики по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. Следовательно, при цене иска до 1 000 000 рублей потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Подача иска в суд

В зависимости от «цены» иска определяется и подсудность дел (кто будет рассматривать дело - мировой судья или районный, городской суд).

Исковое заявление можно подать непосредственно в суд или направить по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении).

В соответствии со ст.133 ГПК РФ судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции. После того, как исковое заявление будет принято, назначается время судебного заседания.

Реклама

В соответствии со ст. 47 ГПК РФ, п. 3 ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей», Управление Роспотребнадзора по РТ может быть привлечено судом к участию в деле, вступать в него по своей инициативе или лиц, участвующих в нем, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителя. Для этого необходимо заявить ходатайство в суде о привлечении ТО Управления в качестве государственного органа для дачи заключения по делу. Также можно обратиться непосредственно в ТО Управления с письменным заявлением, сообщив сведения о суде, в производстве которого находится дело, а также о дате и времени судебного заседания с приложением материалов искового заявления, направленного в суд.

Решение о подаче Управлением иска в защиту прав конкретного гражданина принимается с учетом особенностей конкретного дела.

Такое решение может быть принято при наличии одного (нескольких) указанных обстоятельств:

- исходя из социального положения заинтересованного лица (например, обращение нетрудоспособного инвалида или защита интересов недееспособного лица);

- оценки юридических последствий вступления в силу решения суда (актуальности, сложности, значимости гражданского дела для состояния законности в сфере защиты прав потребителей в конкретном субъекте РФ, районе, городе);

- проблема связана с нарушениями массового характера, однако подача иска в защиту неопределенного круга лиц невозможна;

- потребитель находится в сложной жизненной ситуации, либо имеют место иные объективные причины, в силу которых затруднена самостоятельная защита прав потребителя.

Работает консультационный пункт при филиале Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ, который проводит бесплатные консультации на личном приеме и по телефонам: 7-53-46, 7-94-73.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: