Новая Кама

Совет: как правильно обрезать деревья и кустарники

Обрезку делают не только ради эстетики (чтобы деревья стали более опрятными), но и для недопущения излишнего загущения кроны и неравномерного развития основных скелетных ветвей. Делают это поздней осенью или ранней весной.

Для формирования кроны у молодых плодовых деревьев выбирают в качестве будущих скелетных ветвей 5-7 побегов, наиболее сильных и направленных в разные стороны. Все остальные побеги или вырезают совсем «на кольцо», или же (лучше) значительно укорачивают.

У молодых, хорошо растущих деревьев основным способом обрезки является прореживание, то есть удаление побегов у основания.

У деревьев, вступающих в пору плодоношения с правильно сформированными кронами, обрезка также сводится к прореживанию - удалению ветвей, загущающих крону. Небольшое прореживание производят ежегодно. В первую очередь удаляют сухие, больные, слаборазвитые, переплетающиеся и растущие внутрь кроны ветки. Их срезают «на кольцо». У более старых деревьев, кроме того, ветви укорачивают. Обрезку надо делать над боковой ветвью, не допуская оставления пеньков. Все раны больше 1 сантиметра, нанесенные в результате обрезки, замазывают садовым варом или масляной краской.

***

Обрезка малины сводится к подготовке хороших побегов замещения и к удалению отплодоносивших побегов. Подготовку побегов замещения начинают с весны. Когда у кустов малины появляются новые отпрыски, из них отбирают наиболее сильные. В зависимости от сортовых особенностей в кусте отселяют от 8 до 12 побегов основных и 2-3 резервных. Все остальные отпрыски удаляют по мере их появления, так как они снижают урожай и ослабляют рост остальных. В случае затяжного роста рекомендуется осенью в конце вегетации слегка укоротить побеги на 10-12 см для предохранения их от подмерзания зимой.

Весной следующего года до начала вегетации вырезают лишние резервные побеги, а поврежденные зимними морозами укорачивают до здоровой древесины с неповрежденной почкой. Отплодоносившие побеги малины вырезают после уборки урожая, когда они начинают засыхать. Их срезают у самого основания куста без оставления пеньков, являющихся убежищем для вредителей.

Реклама

***

При обрезке черной смородины ставят следующие задачи: разредить кусты и создать хорошие условия для роста плодоносящих ветвей и прикорневых побегов замещения; сменить стареющие малопродуктивные ветви на более молодые; создать разновозрастной состав ветвей для обеспечения равномерного плодоношения куста по годам, не допуская перегрузки урожаем в один год и недогрузки в другой.

Хорошо сформированный куст черной смородины должен иметь 15-20 ветвей, в том числе примерно 4-6 однолетних прикорневых, 3-4 двухлетних, по 2-3 трехлетних, четырех-и пятилетних.

Обрезают ежегодно осенью, после опадания листьев, до наступления сильных морозов и выпадения снега, а также рано весной, до начала распускания почек. Вырезку ветвей производят у их основания, не оставляя пеньков.

***

Красную смородину и крыжовник в основном обрезают так же, как и черную смородину. При обрезке требуется разредить куст и срезать стареющие ветви, оставляя их в кусте от 15 до 20. В связи с большим сроком эксплуатации отдельных ветвей у красной смородины и крыжовника побеги замещения оставляют в меньшем количестве - ежегодно не более 1-2 на кусте.

Галина РОМАНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: