Новая Кама

Сокровищница Центральной библиотеки Елабуги

27 мая - Общероссийский день библиотек. Чем не повод посетить нашу Центральную библиотеку, которой в этом году исполнилось 120 лет. Туда и отправимся!

Тем более, побывать мы планируем там, куда редко ступает нога обычного читателя, - в фонде редких книг, своеобразном музее библиотеке.

Сами библиотекари называют его связующей нитью времен, здесь хранятся книги, которые составили фонд библиотеки в момент ее открытия. А событие это произошло 4 февраля 1896 года. Тогда книжный фонд составлял 1150 томов, а сейчас только в Центральной библиотеке около 100 тысяч экземпляров книг.

Маленькая комната музея хранит большую историю. В громоздких величавых шкафах, сохранившихся с XIX века, бережно хранятся редкие экземпляры, некоторым из которых больше сотни лет.

Здесь можно увидеть прижизненные издания Л.Толстого, М.Салтыкова-Щедрина, Н.Карамзина.

К слову, «История государства Российского» Николая Карамзина − самая старинная книга в фонде библиотеки, датирована она 1824 годом. Интересно ее полистать, прикоснуться к страницам, словно хранящим вековую пыль, но вот прочесть ее можно с трудом - выпущено издание еще на старославянском языке. На первой странице от руки, чернилами приписано, что эта книга из библиотеки купцов Черновых.

Как рассказывает сотрудник библиотеки Ирина Богомолова, посетителей этой комнаты чаще всего привлекают экземпляры необычных размеров. Это книга-великан «Атлас мира», выпущенная в Москве в 1954 году. Ее размеры: 32 см в ширину и 50 см в длину.

Самые миниатюрные книжки - современные издания, в которые собраны мудрости великих людей. Размером они 5 на 6 см. Среди маленьких экземпляров есть и рассказы М.Булгакова, произведения К.Бальмонта и даже «Устав коммунистической партии Советского Союза».

Интересно полистать книгу-гигант «Жизнь Державина», выпущенную в 1880 году. Она самая объемная из всех представленных в фонде редких книг - в ней 1023 страницы. Но при этом стоит учитывать, что плотность бумаги XIX века иная. Сейчас книга такой же толщины состояла бы, пожалуй, из 500-600 страниц. Но только сохранится ли она через пару веков, неизвестно, а у этой, лишь слегка потрепалась обложка.

Реклама

По книгам, собранным в музее, можно отслеживать историю. Так, например, отдельно расположены издания, выпущенные различными издательствами XIX века: Брокгауза-Ефрона, Сытина, Суворина. Кстати, именно Суворин издавал книги, в основном классику, из серии «Дешевая библиотека», которые могли позволить себе люди небольшого достатка. Были и роскошные издания, выпускались они томами. Один из них посвящен А.Пушкину, из серии «Библиотека великих писателей», под редакцией Венгерова издательства Брокгауза-Ефрона, 1907 года. Книга в хорошем переплете, с прекрасными иллюстрациями, в ней напечатаны и стихотворения, и наброски, и отрывки.

К слову, книги Пушкина разных лет в музее собраны в один большой шкаф. Здесь хранятся издания, выпущенные с 1855 года, довоенные издания. Это не случайно, ведь изначально библиотека носила имя этого великого поэта и писателя.

Особая ценность фонда - книги, изданные в годы Великой Отечественной войны. Среди них басни И.Крылова 1944 года, книги М.Горького 1945 года и М.Лермонтова 1941 года. И в тяжелые годы войны книги издавались и распространялись по фронтам, ведь они помогали солдатам на фронте выжить и победить.

Гордостью музея являются книги с автографами. Известные люди, писатели, их потомки оставляют их, дарят библиотеке. Тут и книга о М.Цветаевой с автографом ее племянницы Ольги Трухачевой, книги с подписями Ирмы Кудровой, Вахида Имамова, Станислава Романовского.

Отметим, сейчас книги доступны, а источником информации стал Интернет. В XIX веке книга была ценностью − если в семье приобретали книгу, ее хранили, передавали из поколения в поколение. Библиотеки были доступны лишь для определенных слоев населения - учителей, купцов, дворян, так как существовал читательский взнос. Для простых людей книги стали доступны, когда открылись избы-читальни. Но и тогда они несли людям просвещение, в библиотеки поступала художественная, учебная, техническая литература. Только вчитайтесь в названия книг XIX века: «Учебник русского языка для вотяков Елабужского уезда», «Энциклопедический словарь» («Википедия» того времени), «История человечества», «Историческое развитие Японии», «Краткая история английского народа», «Современная Галиция». И это лишь малая часть сокровищниц фонда редких книг.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: