Новая Кама

Елабужский район

18+
2024 - год Семьи
Общество

Собираем веники правильно: рекомендации заядлых елабужских парильщиков

Березовые, дубовые, липовые, а еще пихтовые, можжевеловые и даже эвкалиптовые. Хвойные, лиственные, травяные...

Каких только веников для бани не бывает в природе

Для легкого пара в бане сейчас − горячая пора. В самом разгаре сезон заготовки веников. 


«Баня без веника, что коллектив без руководителя. Веник в бане — командир», шутят супруги Юлия и Ильсур Зайдуллины. Они оба заядлые любители легкого пара и умельцы по заготовке веников. Некоторыми своими секретами по заготовке самых популярных в народе березовых и дубовых веников они охотно поделились с читателями «НК». 
Немного предыстории. Любовь к бане и к парению молодой хозяйке Юлии привили ее родители, которые жили и живут в своем доме. С раннего детства они приобщили дочку к бане и ЗОЖ. А заодно и научили заготавливать веники по всем правилам и народным приметам. Кстати, и сейчас, порой, они ездят на заготовки всей своей дружной семьей. Так, например, Юлия уже с детства знает, что березовый сезон, когда собираются «правильные» прутики в аккуратный пучок, начинается в конце июня и длится до середины лета. 


‒ Это после праздника Святой Троицы, примерно в середине или конце июня до православного праздника Петра и Павла. Именно в этот период веточки березы самые гибкие, упругие, а листья не осыпаются после заваривания в кипятке. Надо ловить момент, пока на березе нет так называемых «сережек». Мы заготавливаем венички из молодых деревьев, непременно используя секатор. С каждого растения отсекаем лишь по 2-3 веточки, чтобы не оголять его, − говорит мастерица Юлия. 


Как пояснил супруг Юлии Ильсур, определенного места для сбора у них нет. Единственное — они выбирают такие рощи, чащи и леса, чтобы они были подальше от города и заводов. И собирают, как правило, попутно. Например, могут поехать за ягодами и параллельно собрать веточки березы или дуба.

 
‒ Кстати, что касается заготовки дубовых веников, то их сезон чуть позже. В августе. Осенью уже не стоит этого делать, так как появляются желуди, и листва дуба не годится для банного веника. Что касается березовых веников на зиму, то их надо заготавливать в сухую погоду. Можно в любое время, кроме раннего утра. Чтобы не было росы на листьях, − пояснил глава семьи Ильсур Зайдуллин.


Между прочим, на все эти банные процедуры и березово-дубовые дела Ильсура подсадила семья жены. Да так, что молодой хозяин загорелся строительством своего дома и бани в придачу. А дочери Виктория с Вероникой, как выяснилось, уже вовсю помогают родителям. И им по наследству передаются тонкости «легкого пара». 


‒ В нашей семье любят добавлять в веники разные луговые травы и полевые цветы. Разумеется, они тоже срезаются аккуратно, без повреждения корня. Так, например, для аромата мы добавляем в середину веничка душицу, зверобой, полынь. При парении в бане стоит изумительный аромат. Воздух наполняется ароматом лета, особенно ощущается это зимой, − говорит Юлия Зайдуллина. 

Юлия и Ильсур сушат веники на зиму именно так, как научили их старшие. Связывают срезанные ветки в «букет» толщиной не более 5 см. Так удобнее держать. В середине «букета» должны быть толстые прутья. А по краям — тонкие. Обвязывать лучше бинтом или бечевкой, но никак не металлической проволокой. Иначе в бане можно получить ожог. А лишние листья с нижней части рукоятки желательно убрать, − рекомендуют Зайдуллины. Готовые веники в этой семье хранят на чердаке. 


Молодые супруги Зайдуллины знают несколько способов заваривания березовых веников. С проверенным, который с удовольствием практикуют сами, охотно поделились. 


‒ Перед тем, как пойти в баню, примерно за два часа, мы опускаем веник стеблями в холодную воду. Затем обдаем их кипятком и помещаем в ведро с горячей водой для заваривания. Через 20 минут, веник можно использовать по назначению. Лучше недодержать в кипятке, чем передержать. Таким образом, листья становятся крепче и меньше осыпаются. А вот свежий веник вообще лучше не заливать горячей водой. Достаточно несколько секунд, и он уже будет готов, − говорят Юлия Николаевна и Ильсур Ильдарович. 

Рецепт запаривания дубового веника от Юлии и Ильсура Зайдуллиных
Сухой веник перед запариванием необходимо промыть в проточной воде, тщательно очистить от пыли и мелкого мусора. В процессе запаривания необходимо внимательно следить за тем, чтобы листья не перемокли. Иначе, впитав в себя избыточное количество воды, листья начнут отделяться от ветвей под тяжестью собственного веса. Так, ветки с очень сухими листьями ненадолго замачивают в теплой воде, а после этого прогревают их над раскаленной печкой-каменкой в течение 1-1,5 минут. Веники с упругими ветками и крепко сидящими листьями запаривают чаще всего в очень горячей воде на несколько минут. Воду, оставшуюся после запаривания, опытные банщики не рекомендуют сливать. Это − полезный растительный настой, которым можно ополаскиваться.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru  Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11

 


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев