Новая Кама

Сначала люби – потом учи!

Новый учебный год педагоги и учащиеся детской художественной школы №2 встретили на новом месте.

Теперь школа располагается в бывшем здании Елабужского политехнического колледжа по улице Молодежная, где летом провели косметический ремонт, и занимает целых три этажа.

− Мы благодарны руководству города, что учимся в таком шикарном здании, − говорит директор художественной школы Татьяна Аникина. - Все кабинеты светлые и просторные, к тому же теперь у нас свой отдельный вход, заниматься - одно удовольствие.

Напомним, ДХШ №2 была открыта в 1989 году как филиал художественной школы № 1 имени Шишкина. А в 1996 году распоряжением главы района ей присвоен статус самостоятельности.

Сегодня там работают 11 преподавателей. Это мобильный, творческий, дружный коллектив единомышленников, где каждый имеет возможности для самовыражения, творчества, выбора оптимальных форм и методов обучения и воспитания, проведения экспериментальной деятельности по созданию учебных планов, технологий, предметных программ. Девиз каждого учителя: «Сначала люби − потом учи!».

Главная задача школы − создать условия для развития интеллектуальных и творческих способностей учащихся, возрождения духовной культуры, художественно-эстетической образованности, получения профессиональных навыков. Сегодня в ДХШ №2 обучаются 297 детей. Младшее звено школы учится лепить, рисовать разнообразными художественными материалами. Через игру, беседу дети учатся видеть красоту деревьев, трав, цветов, погружаются в атмосферу культуры разных стран и эпох. Учащиеся среднего и старшего звена знакомятся с академической школой рисунка, занимаются дизайном, декоративной росписью, скульптурой, живописью, композицией.

Реклама

Стоит отметить, что в ДХШ №2 реализуется принцип «Школы равных возможностей», поэтому здесь преподают рисование и для взрослых.

Учащиеся школы активно участвуют в городских, региональных, республиканских, международных конкурсах, часто становясь победителями. Школа неоднократно награждена дипломами, грамотами, благодарственными письмами за активное участие. Только в 2015 году учащихся школы отметили во Всероссийском конкурсе «Золотая осень», межрегиональном творческом конкурсе в рамках VIIАрских чтений «Возродим Русь Святую», республиканском конкурсе «Дети рисуют страну».

Кстати, буквально на этой неделе мастера анимации из 2 «Д» класса − Мария Волкова, Ляйсан Галимова, Ксения Колпакова, Лилия Махмутова, Оксана Шигаева, Регина Шакирова и Вероника Симоненкова под руководством преподавателя Ольги Минеевой приняли участие в XII Международном фестивале «Шедеврик-2016», посвященному году Российского кино.

За создание оригинального мультфильма «Гном и звезда» юные скульпторы, мастера и художники получили памятные подарки и дипломы, подписанные руководителем Аппарата Общественной палаты РФ Сергеем Смирновым и мультипликатором Юрием Норштейном.

И это только малая толика мероприятий, в которых участвуют будущие художники.

А за 20 лет своей деятельности школа выпустила их немало − более 800 выпускников. Многие из них продолжили обучение в специализированных высших и средних учебных заведениях республиканского, Всероссийского и зарубежного уровня. Так, например, Ренат Шингареев окончил художественную Академию изящных искусств города Брешиа в Италии, Ольга и Анна Крюковы − Московскую государственную художественно-промышленную академию им.С.Г.Строганова, Мария Бусыгина − Санкт-Петербургский государственный университет.

По мнению педагогов ДХШ №2,творческое мышление присуще всем без исключения, только для его развития требуется немного помощи.И любой желающий сможет здесь ее найти, ведь в этой школе работают мастера своего дела. Они передают свои знания учащимся, которые впоследствии с достоинством защищают честь нашего города на Всероссийских и республиканских конкурсах.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: