18+

"Служба требует полной самоотдачи"

Профессия военного сегодня не настолько популярна, и те, кто выбрал ее, сделали это исключительно по зову сердца. Один из таких людей - прапорщик в запасе Сергей Воложанин.

− Расскажите немного о себе, о своей службе. Как Вы выбрали профессию военного?

− Служить я начал рядовым контрактником на эскадронном миноносце «Гремящий» в дивизионе радиоразведки и радиоэлектронной борьбы, на Северном флоте. Когда началась вторая чеченская кампания, счел своим гражданским долгом встать в ряды тех, кто принял решение защищать свою Родину и оказать помощь тем, кто в ней тогда нуждался. К моменту подписания моего рапорта российские войска начали выводить из Чечни. А я продолжил службу в рядах легендарных «черных беретов» командиром комендантского взвода до 2003 года, после чего перевелся на «Большую землю», как часто называют среднюю полосу России. Поступил на службу в Ульяновское высшее военно-техническое училище инструктором трубопроводного взвода, откуда и уволился в запас в 2010 году.

− В чем сложность службы в армии?

− Военная служба, неважно, где она проходит, всегда требует полной самоотдачи. В этом и заключается ее сложность, на мой взгляд. Очень мало времени остается, чтобы уделить внимание своим самым любимым и близким людям - жене и детям, родителям, которые так нуждаются в нашей любви и опоре.

− Защищать Родину - это очень серьезная и ответственная работа, но не обходилось, наверное, и без курьезных моментов?

− А как же без них? Однажды, находясь на учениях в открытом море, я в свободное от вахты время решил порыбачить. Спустился в пустой кубрик, открыл иллюминатор и закинул блесну в Баренцево море. Через некоторое время почувствовал, что леска сильно натянулась. На радостях я стал тянуть леску голыми руками, до тех пор, пока она не стала резать пальцы. Тогда я обмотал правую руку рукавом бушлата и стал наматывать леску прямо на руку. Когда силы иссякли, а выглянуть в иллюминатор не было возможности, я позвал на помощь сослуживцев. Но за спиной лишь слышался сдавленный смех. Только когда моя рука стала неметь, мне сказали, что у нас за бортом висит какая-то огромная железяка. Так, к моему большому огорчению, мне пришлось оборвать драгоценную леску. С тех пор, находясь на службе, на рыбалку больше не ходил, памятуя о постигших меня неудаче и позоре.

− Насколько мне известно, в Елабуге Вы живете относительно недавно. Как Вашу семью занесло в наш далеко не приморский городок?

− В Елабуге мы оказались, можно сказать, случайно. Во время очередного сокращения Вооруженных сил офицерам и прапорщикам, отслужившим в армии установленные сроки, Министерством обороны были предложены жилые помещения в разных городах. Нам - в Елабуге. И жилье, и сам город нам очень понравились, мы ни разу не пожалели, что оказались здесь.

− Вы отец четверых детей, и двое из них - мальчики. Хотелось ли Вам, чтобы они пошли по Вашим стопам?

− Да, конечно, мне было бы это очень приятно. Вообще, я считаю, служба в армии на благо Родины - это долг любого мужчины. И мне бы хотелось, чтобы и мои сыновья стали полезными людьми в обществе и истинными патриотами своей страны, являясь ее опорой и защитой, гордо неся звание военного.

Но, как говорится, за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Как же не вспомнить в этот день жен, которые создают уют и хранят спокойствие в доме, пока их мужья стоят на страже Отечества.

Ольга, супруга Сергея, признается, что женой военного быть нелегко, и не каждой женщине это под силу, ведь это и неизбежные переезды, и отсутствие удобств и цивилизации, и бесконечные наряды-дежурства. Но это, конечно, все мелочи. Самое главное - любить и быть любимой, тогда все трудности преодолеваются совместно, легко и с улыбкой по жизни.

0

0