Новая Кама

Служба по контракту – не просто работа

Сегодня вся страна отмечает День защитника Отечества. Это праздник солдат, военных и всех тех, кто защищает нашу Родину. Накануне праздника мы встретились с военнослужащим по контракту.

Знакомьтесь: Ришат Тазиев.

Звание: рядовой.

Возраст: 24 года.

Семейное положение: женат, ждут с супругой первенца.

- Ришат, расскажите, пожалуйста, о себе.

- Я родом из Мамадышского района. Когда мне исполнился год, родители переехали в Елабугу. Окончил татарскую гимназию № 1, Елабужский политехнический колледж. Получил специальности тракториста-машиниста и электрогазосварщика.

- Где служили?

- Срочная служба проходила в Архангельской области, на космодроме Плесецк. В армии был артиллеристом. На первую службу по контракту попал в Сахалинскую область - остров Кунашир, поселок Лагунное, военная часть 71435.

- Какие задачи стоят перед Вами?

- Главная задача - боевое дежурство. У меня должность - водитель-механик, поэтому нужно все время находиться в боевой готовности, следить за закрепленной за мной военной техникой. Проводятся боевые учения - выезжаем в поля, прячем машины, копаем окопы, стреляем. Бывает, что учения длятся по полгода.

- Какие условия на службе?

- Раньше жили в казарме. Сейчас жилье предоставляют. Рабочий день - до шести вечера; потом - свободное время.

- А зарплата?

- По-разному - от 28 до 35 тысяч рублей.

- Почему решили служить по контракту?

- Не знаю, это мое.

- И собираетесь снова?

- Да. Снова на три года. На этот раз вместе с женой, сразу после рождения ребенка.

- Уже решили куда?

- Пока нет. Возможно, в Грузию.

- Как жена относится к переезду?

- Она готова со мной поехать.

- Какие условия созданы для детей и жен военнослужащих?

- Предоставляется детский сад, школа, больница рядом.

- Есть ли возможность получить дополнительное образование?

Реклама

- Да, можно поступить в военную академию, выучиться на прапорщика.

- Анастасия, скажите, что значит быть женой военнослужащего?

- Я даже не думала, что муж будет военным, но сейчас уважаю его выбор и поеду вместе с ним.

- В чем, по-Вашему, минус службы по контракту?

- Наверное, самый большой минус - в том, что находишься вдали от родного дома. Совсем один в чужом городе, тем более, не везде солдатам предоставляют жилье, приходится жить в казарме.

- Ришат, а о чем Вы мечтали в детстве?

- Стать полицейским.

- Что для Вас значит служба в армии?

- В первую очередь защита Родины. Это даже звучит красиво - защитник Родины. Армия - школа жизни, которую должен пройти каждый мужчина. К тому же, армия может научить тебя многому, сделает физически выносливым, сильным, терпеливым. Более того, в армии можно получить профессию.

- Что бы Вы пожелали будущим защитникам?

- Чтобы не уклонялись от службы в армии. Сейчас перспективы хорошие, можно заработать. Есть возможность помочь своей семье. Это лучше, чем пить и курить.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СЛУЖБА В АРМИИ ПО КОНТРАКТУ?

Это военная деятельность в Вооруженных силах, осуществляемая на добровольной основе, когда гражданин, желающий проходить службу, подписывает контакт на определенный период. Служба по контракту имеет определенные условия для военнослужащих и предполагает наличие стабильной зарплаты, социального пакета, всевозможных льгот, денежных компенсаций, поощрений.

Если заключается первый контракт, то гражданин РФ должен быть не младше 18-ти и не старше 40 лет. Принимаются граждане, имеющие образование, начиная от среднего и выше. К прохождению контрактной службы допускаются те, кто ранее уже проходил армейскую службу - контрактную или по призыву; находящиеся «в запасе»; женщины, и другие категории граждан.

К службе по контракту допускаются лица, прошедшие военно-врачебную комиссию и причисленные ей к одной из групп «А» (человек годен к военной службе) и групп «Б» (человек годен к военной службе с незначительными ограничениями).

Физическая подготовка контрактника оценивается по таким качествам как быстрота, выносливость, сила.

Вставка

Космодром Плесецк (1-й Государственный испытательный космодром) - российский космодром, обеспечивающий часть российских космических программ, связанных с оборонными, народохозяйственными, научными и коммерческими пусками непилотируемых космических аппаратов. Расположен в 180-ти километрах к югу от Архангельска, неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги.

***

Кунашир (он же Черный Остров) - самый южный из Курильских островов. Населенный пункт Лагунное расположен в южной части Курильской гряды.

По вопросам поступления на военную службу по контракту обращаться в военный комиссариат по адресу: г.Елабуга, ул. Большая Покровская, 1, кабинет № 23, или по телефонам: 7-86-40, 8-965-612-69-34.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: