Новая Кама

Слушали, затаив дыхание

У членов лекторской группы Совета ветеранов ЕМФ теперь, в преддверии Дня Защитника Отечества, время уплотнилось до предела – уроки мужества надо провести во всех учебных заведениях не только города, но и района.

– Обычно их по плану Управления образования проводим в пятых-одиннадцатых классах, но теперь встречаемся и с учащимися младших классов, – пояснил ее руководитель Иван Трофимов. – Бывает, организуем «круглые столы». В этом году побывали в пяти городских и пяти сельских школах, трех гимназиях, двух колледжах. Вообще-то, начиная с октября и заканчивая апрелем, подобные встречи с участием нашей лекторской группы проходят еженедельно. Это не считая общегородских мероприятий, где также задействованы наши ветераны (их в группе четырнадцать). Самый старший по возрасту у нас Виктор Кусакин, которому 88-й год. 
Есть и женщины: Надежда Мешкова, Галина Волкова, Людмила Ушакова – полковник, бывший преподаватель школы милиции. В группе немало людей, имеющих педагогическое образование, есть бывшие работники МВД, представители других профессий. Наиболее активными являются Т.Ф.Валиахметов, М.М.Красильиков, З.Р.Зарипов, Э.А.Сафронов. Е.В.Киселев, Г.Н.Кашапов…
Этот разговор состоялся в библиотеке шестой школы, куда один за другим ровно к назначенному времени стали подтягиваться ветераны, на форменных кителях большинства из них блестели ордена, медали и другие награды. Их приветливо встречали школьники, тоже празднично одетые. Вскоре лекторы разошлись по классам.
Я пошла в десятый класс (он единственный в школе), где урок мужества проводил Иван Трофимов, ветеран военной службы. С первого до последнего его слова выпускники слушали, затаив дыхание; в течение 45-ти минут никто даже не пошевелился.
«Есть такая профессия – Родину защищать», –  процитировал Иван Иванович, прежде чем приступить к рассказу об истории создания нашей армии, столетний юбилей которой отмечается в этом году. С 1991 года 23 Февраля именуется Праздником защитника Отечества, а задолго до этого наши доблестные воины, начиная с тринадцатого века, мужественно обороняли свою Родину. Вообще-то, отметил лектор, мы должны праздновать не столетие, а трехсотлетний юбилей армии, ведя отсчет с того времени, когда Петр I создал регулярные войска и подписал указ о введении воинского Устава. До этого были ополченцы. Рекруты сначала служили пожизненно, потом 25, 20, 15, 10 лет. В списке славных имен – Суворов, Кутузов и другие военачальники.
Особой стройкой в рассказе о мужестве наших защитников стоят герои Великой Отечественной войны: Зоя Космодемьянская, Виктор Талалихин, Николай Гастелло… Целый месяц возглавлял оборону Брестской крепости Петр Гаврилов из Пестречинского района Татарии.
Очень подробно и эмоционально лектор охарактеризовал эпизоды Сталинградской битвы – в частности, обороны «Дома Павлова», что благодаря героизму 24-х солдат держался 58 дней. Учащиеся становились как бы очевидцами блокады Ленинграда, от стен которого немцы находились всего в четырех-семи километрах. Испытание голодом вынесли тогда не только его многострадальные жители, но и воины, варившие «балтийскую баланду» из горсти ржаной муки и небольшой банки шпрот, что было дневным пайком каждого. Кстати, Ленинградским фронтом тогда командовал наш земляк Леонид Говоров.
С большим вниманием школьники выслушали рассказ Ивана Ивановича о том, как жила в военное время Елабуга, где тогда находились немецкие и японские военнопленные, где главным девизом было «Все для фронта, все для Победы!»
Не осталась без внимания и сегодняшняя, не совсем спокойная обстановка в мире, когда у России, как было сказано когда-то, «только два союзника – это ее армия и флот».
На уроке прозвучал призыв к выпускникам поступать в военные учебные заведения, в некоторые из которых, к слову, принимают и девушек. Будущие лейтенанты получают там 20 тысяч рублей стипендии, обеспечены всем необходимым, а после окончания училища ежемесячная зарплата их превышает 60 тысяч рублей.
***
Есть события, над которыми время не властно», – эти слова ведущей предварили выступление школьников в актовом зале, концерт – песня которых был посвящен грозным сороковым. Кадры кинохроники тех лет на большом экране тоже возвращали нас в военное время.
Всех покорило исполнение третьеклассниками песен «Прадедушка» и «Раз-два, левой!». А учащиеся шестого класса проникновенно спели «Мир без войны». «Бравые солдаты» – это из репертуара учеников второго класса, «Солдатлар» – третьего; бурными аплодисментами наградили зрители семиклассников за «Десятый наш десантный батальон». В исполнении ведущей прозвучала песня «Неизвестному солдату».
***
В планах лекторской группы в этом году есть темы, посвященные героическим подвигам комсомольцев и молодежи на фронтах Великой Отечественной войны, вкладу жителей Татарстана и Елабуги в Великую Победу, женщинам на фронтах, Героям Советского Союза, России и Елабуги, труженикам тыла. И это далеко не полный перечень бесед с учащейся молодежью, в который вошло также обсуждение темы о четвероногих героях войны, о фальсификации фактов Великой Отечественной войны, России и Крыма…
– Наша главная задача – воспитание патриотизма, гражданской ответственности, духовных и нравственных ценностей среди учащейся молодежи. Необходимо менять статус наших ребят. Это не просто молодые граждане нашей страны – они наследники победителей, что очень почетно и ответственно. Молодежь должна быть достойна героев войны, – подвел итог мероприятия руководитель лекторской группы. – И делается это не только на уроках мужества, но и во время военных эстафет, «Веселых стартов», «Битвы хоров», игры «Зарница», что нередко проходят в шестой  школе.
Галина КУЗНЕЦОВА

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: