Новая Кама

Следователь – профессия для настоящих женщин

Во все времена работа в органах внутренних дел считалась более подходящей для представителей сильной половины человечества. Однако немалую часть сотрудников полиции составляют женщины. Наравне с мужчинами они несут все тяготы службы, стоят на страже правопорядка, борются с преступностью. В преддверии Дня сотрудников органов внутренних дел мы встретились со старшим следователем отдела МВД России по Елабужскому району, майором юстиции Жанной Сармаковой.

Следователь – профессия непростая: не каждому под силу ежедневно разбираться в сложных делах, помогать потерпевшим, находить и наказывать виновных. Однако для Жанны Сармаковой после окончания школы выбор «куда пойти учиться?» не стоял – девушка знала, что пойдет по стопам своих родителей. К слову, в полиции служат ее родной брат и супруг. 
− Дома никто не настаивал на том, чтобы я пошла учиться именно в школу милиции. Я сама приняла такое решение и не жалею о нем. Да, порой, бывает трудно − но где нет трудностей? − говорит моя собеседница.
Стаж работы в ОВД Жанны Сармаковой − уже 13 лет, но первые дни на службе она помнит хорошо. Ей, новичку, сразу поручили два уголовных дела: грабеж, произошедший на улице Тугарова, и групповая кража из кафе. 
− Сказали: справишься − будешь работать, если нет – не твое. 
И она справилась. Помогли сильные черты характера – настойчивость и упрямство. К тому же, рядом были наставники − опытные коллеги. 
− Вначале мы не так хорошо владели навыками расследования, хотя школа милиции была сильной, и основные принципы проведения следственных действий мы знали. Если у нас что-то не получалось, помогали старшие коллеги. Кстати, состав нашего коллектива в следственном отделе не менялся уже лет 15, только-только стали появляться новые сотрудники, теперь мы даем советы новичкам. 
К слову, поддерживал и помогал Жанне Сармаковой и будущий супруг, именно в полиции они и познакомились. 
Каждый сотрудник следственного отдела в месяц ведет по 6-7 дел. Это грабежи, кражи, разбои, умышленное причинение вреда здоровью, дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков, дорожно-транспортные происшествия, в которых страдают или гибнут люди.
− Скучно у нас не бывает, так как расследуем разные преступления, − признается старший следователь. − Помню каждое свое дело, но больше всего запоминаются те, что расследуются длительное время, многоэпизодные − когда один или несколько человек совершают ряд аналогичных преступлений. Одно из последних моих дел, состоящее из 15-ти эпизодов, связано с мошенничеством. Сейчас таких много − звонят и говорят, что родственник совершил ДТП, и, чтобы избежать последствий, необходимо перечислить якобы для следователя определенную денежную сумму. Доверчивые люди попадаются на эту уловку и переводят деньги мошенникам. В числе последних и 18 квартирных краж, которые совершил житель Нижнекамска. Дело направлено на рассмотрение в суд. Интересно то, что он во время следственного эксперимента показал, что за 10 секунд может подручными средствами открыть входную дверь. Порой сами владельцы квартир дольше возятся с ключом. А обвиняемый мог сделать это с помощью обычной отвертки. 
Чтобы докопаться до истины, следователю приходится уточнить множество фактов, разговаривать со многими людьми, а ведь у каждого свой характер, к каждому нужно суметь грамотно подойти. Для этого следователям нужно владеть и навыками психолога. 
В течение дня следователь проводит следственные действия, допросы, очные ставки, проверки показаний на месте; дожидается своей очереди и бумажная работа. Но на все это Жанна Сармакова, как и ее коллеги – представительницы прекрасного пола, находит и время и силы, ведь когда работа любима, хочется выполнять ее добросовестно. 
Сабина КАЧАЕВА

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: