Новая Кама

Скажите, дети, ведь недаром…

Выпуск 2015 года - 40-й в истории детской художественной школы № 1 имени И.И. Шишкина. По пять итоговых работ выполнилкаждый выпускник.

Сюжеты работ по станковой композициинепришлось мучительно придумывать. В целях привлечения внимания общества к литературе и повышения интереса к чтению у подрастающего поколения 2015-й год Президентом РФ Владимиром Путиным объявлен Годом литературы. Преподаватели целенаправленно вели кропотливую работу с детьми по творчеству елабужскогописателяСтанислава Романовского (1931-1996). Дети не просто прочитали произведения, а прониклись и буквально пережили с героями описанные события.В результате появилась цельная экспозиция изиллюстраций к понравившимся произведениям. Вспомнили ребята и свои любимые сказки. Выставки лучших итоговых работ традиционно приобретают передвижной характер и оказываются востребованными по месту работы родителей и в таких общественных местах как детская поликлиника, городской Дворец культуры и крупные торговые центры.

Мир искусства открыт для всех, но каждый приходит в этот огромный мир по-своему - кто-то раньше, кто-то позже. Важно помочь детям сделать первые шаги, пробудить интерес к искусству. Дети очень восприимчивы к живописи, они живут в мире образов и на бессознательном уровне усваивают законы зрительного восприятия, идущие от древних традиций. Наша задача - научить ребенка общаться с произведениями искусства, адекватно воспринимать художественный процесс как акт творчества…Стартовавшая в школе в 2010 году Программа «В духе передвижников», способствует эстетическому воспитанию подрастающего поколения.Персональные выставки мастеров Елабуги, Зеленодольска, Набережных Челнов, организуемые в школе, сопровождаются интересными мастер-классами. Благодаряих бескорыстной подвижнической деятельностиу обучающихся есть прекрасная возможность познакомитьсяс современными профессиональными художниками.Дети учатся анализировать и понимать живое художественное произведение, читать между строчек. Расширение кругозора ребенка, формирование творческой Личности - задача каждого педагога.

Многолетняя дружба связывает нас с коллективом Елабужского государственного музея-заповедника.Сколько выставок посетили со своими преподавателями наши ученики! Анализируя работы, экспонирующиеся вВыставочном зале,детизнакомятся с художественными приемами. Присутствие автора на открытии выставки дарит ценные минутыобщения с профессионалом.

Говорят, что нет предела совершенству,и каждый год мы убеждаемся в этом, знакомясь с экзаменационными работами выпускников.

Современное мироощущение, ритм жизни настойчиво диктуют поиски новых форм самовыражения. Юные художники смело экспериментируют с материалом и техникой исполнения.Способ самовыражения зависит от творческой индивидуальности, энергетики, настроения. Эффектны работы по прикладной композиции, выполненные в технике «ассамбляж» воспитанниками преподавателя Н.В. Власовой. Техника эта родственна коллажу, но выполняется из объемных предметов. Ребята создали образы представителей фауны из шурупов, макарон, пуговиц и другого подручного материала.

Радуют взор яркие батики, выполненные учащимися преподавателя В.Г. Резвяковой. Сюжеты работ разнообразны и жизнерадостны.Оригинальны пейзажи, выполненные шерстью по мотивам произведений французского художника Жана Марка Янячека(преподаватель Е.В.Трофимова).Овладев за годы учебы в художественной школе секретами мастерства, дети освоили разнообразные техники работы сангиной, акварелью, пастелью, гуашью, углем. В живописи шерстью есть свои нюансы, тонкости. Путем многослойного наложения волокон юные художники сумели передать самые разные цветовые оттенки.

С честью дети справились и со сложной задачей по скульптуре.В глиняныхфигурах животных, персонажей любимых литературных произведений, удалось передать и пластику, и динамику.

Жизнь в художественной школе состоит не только из освоения разнообразных техник рисунка и живописи, основ композиции, пленэров, просмотров, участия в конкурсах и выставках.Очень понравились и запомнились детям поездки с родителями и преподавателями в соседнюю Республику Удмуртия. Обзорная экскурсия по Ижевску, посещение музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени Михаила Калашникова,а также архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай» со 100-летней ветряной мельницей помогают представить культуру и национальные особенности народа, населяющего Прикамье. Кроме того, в рамках таких поездок практикуются пленэры, где юные художники делают зарисовки животных с натуры, интересных памятников архитектуры и живописных уголков природы.

Реклама

Не забудут дети экскурсии в ООО «Фортуна». Заслуженный архитектор РТ А.У. Хакимов и Заслуженный деятель искусств РТ А.Р. Хисамутдинов, создавшие предприятие по художественной ковке,известны художественной организацией среды далеко за пределами города. Сотрудники предприятия всегда тепло встречают юных художников, делятся своими секретами мастерства.Дети знакомятся сэскизами кованых фонарей, парапетов, скамеек, каминных наборов, наблюдают сам процесс горячей ковки, посещают склад готовой продукции и в очередной раз убеждаются - насколько востребована профессия художника.

Наши дети должны знать богатую историю своей малой Родины. В школе успешно действует программа «Шишкинский край». Хорошо сохранившаяся архитектура Елабуги XIX века - торговые лавки,банки, часовня, храмы - пища для творчества юных художников.Экскурсии по заповедной территории Елабуги позволяютпредставить жизнь горожан того времени. Ежегодно в сентябре организуются экскурсии для обучающихся в ДХШ детей на территории суворовского училища с посещением Никольского храма. На закрытой территории, являющейся музеем под открытым небом, находятся жилые дома богатых елабужских купцов, где сохранились роскошные изразцы, лепнина на потолках из папье-маше, паркетные полы, финифтевые выключатели.В храме сохранились старинные росписи. Все это - богатая история города XIX века, непосредственно связанная с Иваном Шишкиным, имя которого носит наша школа. Воспитать уважение и интерес к нашей истории, профессиональную наблюдательность и внимание к художественным ценностям, элементам архитектуры - необходимые моменты деятельности школы, направленные на созидание и творчество.

Очень нравятся детям, обучающимся в нашей школе, экскурсии по живописным окрестностям города. В дни золотой осени сотрудники национального парка «Нижняя Кама» проводят тематические экскурсии «По шишкинской тропе». Прогулки по экологическим тропам, посещение Красной горки, Малого бора, где были написаны Шишкиным офорт «На Каме близ Елабуги», картина «Святой ключ», а также Карлом Гуном рисунок «Красная горка», воодушевляют детей на творчество. Содержательный рассказ научных сотрудников национального парка, фотосессия на заповедной территории, сбор природного материала для различных аппликаций, коллажей и работ в технике прессованной флористики - все нацелено на развитие воображения и художественного восприятия окружающего мира, на воспитание любви к малой Родине. В результате появляются коллективные работы, роскошные пейзажи и создаются выставки.Продолжением осенних мероприятий является организация школьного конкурса пейзажей «Мой чудный лес», который ежегодно проводится в День рождения Ивана Шишкина 25 января.

Обучающиесянашей школы -активные участникиреспубликанского конкурсадетского рисунка «Я рисую как Шишкин», организуемогоЕлабужским государственным музеем-заповедником.

Одноизсамых яркихвоспоминаний, по мнениюсамих воспитанников, -поездкав культурную столицус экскурсионной Программой «Великолепный Санкт-Петербург». Дети увидели подлинные работы землякав Русском музее ипосетили могилу И.И. Шишкина в Александро-Невской Лавре.

Каждому извыпускников вместе со свидетельством об окончании школыподарена на памятьшишка- как добрый талисман, хранящий энергию деревьев, которые так любил И.И. Шишкин.Собраны шишки с елей,растущих во дворе дома-музея И.И. Шишкина.

Дети признательны преподавателям - Г.В. Власовой, Н.В. Власовой, В.Г. Резвяковой,Е.В. Трофимовой и Т.В. Черемухиной. Это, действительно, фантастически работоспособные,умные, талантливые, преданные всей душой любимому делу, неравнодушныенаставники. Кстати, трое из них- мать и дочь Г.В.и Н.В.Власовы, В.Г. Резвякова -являются нашими выпускницами.Специфика художественной школы особенная,и дети выбирают преподавателя, идут наЛичность учителя. В каждом ученике - частица души преподавателя, и, наоборот, каждыйучитель благодарен своему ученику за то, что он был в его жизни.

Рядом сблагоухающими кустами сирени, гортензии, пионов и жасмина, посаженными на память предыдущими выпускниками в школьном дворе, нынче появились молодые березки и сосны. Поистине наши выпускники запрограммированы на созидание!

Зиля НИГАМАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: