Новая Кама

Куда елабужане планируют прикрепить георгиевскую ленточку

Одним из символов приближающегося Дня Победы стала акция под названием «Георгиевская ленточка». В Елабуге официальный старт акции будет дан 6 мая, но учащиеся татаркой гимназии №2 решили не ждать и первыми приступили к раздаче символов Победы. 29 апреля на территории мемориала М.Цветаевой гимназисты раздали прохожим около 70 лент.

Увы, многие не понимают значения желто-черной ленточки, и порой их действия выглядят как дань общественной моде: все повязали − и я тоже… Стало абсолютно нормальным явлением украшать этим символом антенны автомобилей, ремни брюк, ручки сумок, вплетать их в прически.

А тем временем, если заглянуть вглубь истории, носить ленты на груди достоин не каждый, а повязывать куда-либо еще и вовсе выглядит иногда кощунственно.

Георгиевская лента создавалась как часть наградного комплекта, состоящего из ордена Святого Георгия, Георгиевского креста или Георгиевской медали и ленты. Кроме того, она когда-то являлась частью некоторых знаков отличия, которые присваивались воинским частям.

Черный цвет ленты означает дым, а оранжевый − пламя. Появившийся еще в царской России символ прочно укрепился в истории и теперь стал традиционным цветом праздника 9 Мая.

В советское время георгиевская лента не канула в лету, а заняла почетное место среди воинских знаков отличия. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года она стала частью Ордена Славы трех степеней. Именно благодаря этому событию стало возможно использовать ее как знак уважения солдатам Великой Отечественной войны. Существует точный перечень подвигов, за которые давались Ордена Славы. Среди прочих, в списке можно найти такие пункты, как «В минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником», «Презирая опасность первым ворвался в дзот (дот, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон», «Пренебрегая личной опасностью, в бою захватил неприятельское знамя», «Рискуя жизнью, под огнем противника оказывал помощь раненым в течение ряда боев» и так далее. Конечно, герои, получившие Орден Славы, повышались по службе.

Георгиевский Орден является важной наградой, данной за героические действия во время военных действий. И каждый человек, получая георгиевскую ленточку, решает для себя сам: каким образом проявить свою дань уважения победителям в ВОВ.

Куда Вы прикрепите георгиевскую ленточку?

Мы решили провести опрос на сайте НК и в группе «Типичная Елабуга», дабы узнать у елабужан, куда они прикрепят георгиевскую ленточку в День Победы. Порадовало, что большая часть сознательных граждан прикрепит ленточку на ее почетное место.

Прикреплю на лацкан одежды - 475;

Прокреплю на антенну автомобиля - 460;

Реклама

Прикреплю на сумку - 259;

Повяжу на руку - 231.

Где положено носить георгиевскую ленточку?

С таким вопросом мы обратились к ветеранам города.

Виктор Кусакин, заместитель председателя Совета ветеранов:

− Эта ленточка дается к Ордену Славы и крепится именно на груди. Все ордена носят на правой стороне и ленточка должна быть там же. Нельзя ее привязывать ни к антеннам, ни к другим предметам.

Азват Мухаметзянов, майор в отставке:

− Георгиевские ленточки - это знак победы над фашистской Германией, это память о погибших в войне. Нужно относиться к этому с уважением и носить обязательно на груди.

Ракип Мубаракшин, председатель Совета ветеранов:

− Георгиевская ленточка давалась за особые заслуги, и вешать ее, например, на антенну автомобиля нельзя, носить ее можно только на груди.

Сабина КАЧАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: