Новая Кама

Шурнячка затопила дома

Четыре дома жителей Большого Шурняка попали в зону затопления. Избавить людей от разлива большой воды помогли спасатели МЧС.

В воскресенье сельчане услышали нарастающий шум воды, которая с лесов и полей спускалась в реку - Шурнячка наполнялась прямо на глазах. В девять вечера жители ул.Школьной обнаружили в подвалах воду. Соседки Роза Роева и Елена Каишева решили вызвать МЧС.

- Всю ночь мы охраняли имущество, но ничего не смогли сделать, - рассказала НК Роза Ивановна. - Вода в погребе поднималась и вскоре все четыре метра оказались заполнены. Затопило баню, картофельный огород - 29 соток, как будто море разлилось. Было страшно, такое мы видели только по телевизору, со двора уплывало все - дрова, доски, шифер, даже алюминиевая бочка. Влага начала просачиваться в дом, где в это время со мною находилось двое маленьких детей и родители.

МЧС - молодцы! - отмечает Роза Роева. - Во двор они заплыли на большой лодке и эвакуировали родителей, которым нужно было уехать. Мост с трубами, которые засорились, они сломали, и вода начала спадать. Сейчас вода со двора ушла, ту, что в подполье, я выкачиваю насосом. Еще раз спасибо спасателям, не знаю, чтобы мы без них делали!

Какая помощь была оказана жителям Шурняка, и грозит ли начавшееся половодье другим сельчанам и горожанам, НК сообщил замначальника управления МЧС РТ по ЕМР Николай Доронин:

- Третий день температура превышает плюс десять градусов. Процесс таяния снега идет самым интенсивным образом. Вода стекает вниз с полей и найдет свой путь, если ей не проложить дорогу, - говорит Николай Александрович. - Серьезная ситуация в Танайке, Куклюке, но жилым домам вода не угрожает. Мы всегда начеку, все под полным контролем, готовы оказать помощь и содействие гражданам в чрезвычайной ситуации, если она возникнет.

В Шурняке в зону затопления попало четыре дома, сегодня остаются два. В бригаде МЧС работало 8 человек, задействована одна единица техники и плавательное средство. Была перерыта дорога, увеличена в несколько раз ее пропускная способность для стекания воды из дворов. В ближайшие два дня ожидаем снижения уровня воды, затем приступим к ее откачке и восстановлению дорожного полотна, так как автомобильное сообщение между Шурняком и Дюм-Дюмом было нарушено.

Реклама

Николай Александрович обратился к читателям с просьбой еще раз проверить водоотводные каналы и водопропускные трубы у своего дома, постараться отвести воду, чтобы она не оказалась во дворе, доме, подвале или погребе.

Надежда КОЖАНОВА
Фото прислали наши читатели - жители с.Б.Шурняк Надежда Матросова и Алексей Бабакаев.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 60 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!