Новая Кама

Штурман пикирующего бомбардировщика

В преддверии Дня Победы в Елабуге торжественно открыли мемориальную доску бывшему главному редактору газеты «Новая Кама» Владимиру Тимофеевичу Анисимову.

Известный журналист, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны, Заслуженный работник культуры - все это об одном человеке.

На торжественной церемонии открытия присутствовали заместитель главы района ЗульфияСунгатуллина, директор филиала АО «Татмедиа» «Алпресс», главный редактор газет «Новая Кама» и «Алабугануры» ГульшатМуллагалиева, нынешние сотрудники и ветераны редакции, а также те, кто помнит Владимира Анисимова.

− Сегодня мне выпала почетная миссия - присутствовать на открытии мемориальной доски Владимиру Анисимову. Владимир Тимофеевич прошел героический боевой путь: будучи военным летчиком, совершил 34 боевых вылета, побывал в фашистском плену, а после освобождения снова летал. Этот человек был предан своему делу как журналист, воевал в Великой Отечественной войне. Благодаря таким людям мы живем сейчас как победителипод мирным небом, − отметила в своем выступлении ЗульфияСунгатуллина.

После демобилизации в 1949 году Владимир Тимофеевич вернулся к родителям в Елабугу, работал учителем в школе, а затем − в единственном тогда в городе издании «Новая Кама». Придя в газету обычным журналистом, он 12 лет проработал главным редактором. В 1960-е годы в Елабуге его знал практически каждый. Да и как было не знать главного редактора единственной городской газеты «Новая Кама»!Именно он заложил многие хорошие традиции в издательской деятельности.

Его и сегодня помнят и уважают те, кому довелось с ним работать. Бывшие коллегивспоминают о нем с теплотой и благодарностью.

− Владимир Тимофеевич - один из самых ярких, сильнейших редакторов районки. По рассказам сотрудников редакции и типографии, он был строгим, требовательным, но всегда готовым прийти на помощь, человеком с большим сердцем. Мне довелось общаться с ним только по телефону, и даже по голосу было понятно, что это сильный и мужественный человек. Каждый год кДнюпожилых мы готовим подарки для своих пенсионеров, Владимир Тимофеевич всегда просил передать его подарок тем, кто больше нуждался в этом. Мы бесконечно благодарны руководству города и музею-заповеднику за решение увековечить память такого замечательного человека. Благодарны за возможность внести наш вклад в сохранение памяти о тех, кто сберег мир на земле, − сказалаГульшатМуллагалиева.

К слову, изготовление и установка мемориальной доски выполнены на средства редакции газет «Новая Кама» и «Алабугануры» в знак признательности и уважения к Владимиру Анисимову.

Отметим, карьеру журналиста наш земляк продолжил в Гатчине, куда переехал жить. Он работал в газете «Гатчинская правда», там же ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Гатчина».

Накануне открытия мемориальной доски свое приветствие прислали из Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области, где Анисимов долгие годы был членом правления. ГульшатМуллагалиева зачитала его всем присутствующим:

− «В Петербургском Союзе журналистов были искренне рады узнать, что в Елабуге собираются увековечить память Владимира Тимофеевича Анисимова.Он был истинным газетчиком, талантливым, честным, прекрасным товарищем, активным членом нашего Союза. Именно таким он запомнился петербургским журналистам старшего поколения.

Спасибо за эту благородную миссию, успехов вам во всех ваших начинаниях!

С уважением, председатель Союза журналистов Людмила Дмитриевна Фомичева».

Строгим, но справедливым запомнили его те, кому довелось работать с ним в редакции «Новая Кама».Валентина Ёлкина, 30 лет проработавшая в газете корректором, пришла устраиваться на работу в 1970 году. Владимир Анисимов принимал ее на работу, правда, работали они недолго − уже через полгода он уехал.

− Руководителем он был строгим и требовательным, но в меру; высокий, стройный, красивый мужчина. Я помню момент, когда он вошел в наш кабинет, на нем был светлый плащ. А еще запомнила его голубые глаза. Владимир Тимофеевич пользовался уважением среди населения и руководителей в горкоме партии, − рассказывает Валентина Даниловна.

ЗирякЗакировой довелось поработать с Владимиром Анисимовым 8 лет.

− Владимир Тимофеевич -умный человек, никогда при людях лишнего не говорил, хотя был очень общительным, ко всем находил подход, − говорит ЗирякХасановна.

Дом в Елабуге, в котором жил Владимир Анисимов


Дом в котром жил Владимир Анисмов

Реклама

Сабина КАЧАЕВА

Биографическая справка

Владимир Анисимов родился в 1922 году в Москве. В 1940 году в Киеве окончил среднюю школу и по комсомольскому набору поступил в Харьковское военно-авиационное училище стрелков-бомбардиров. Через год началась война, Владимира Тимофеевича перевели в Красноярск.

В 1943 году, завершив обучение, военный штурман Анисимов некоторое время служилв запасном авиационном полку, а затем был направлен на Ленинградский фронт. Здесь его назначают штурманом пикирующего бомбардировщика «Пе-2» в 34-й гвардейский авиаполк 276-й Гатчинской Краснознаменной бомбардировочной авиадивизии. Участвовал в освобождении Гатчинского района, западных районов Ленобласти, Карельского перешейка, Эстонии, в операции по разгрому гитлеровских войск в Восточной Пруссии.

В 1949 году Владимир Анисимов, демобилизовавшись, переехал к родителям в Елабугу. Окончил учительский институт и работал в школе учителем литературы и русского языка. Затем окончил педагогический институт, аспирантуру по специальности «филология». Тяга к журналистике привела его в редакцию районной газеты «Новая Кама». После годичной работы в должности корреспондента Владимира Тимофеевича назначили ее редактором.

В 1970 году Владимир Тимофеевич вместе с семьей переехал в Гатчину. Работал в газете «Гатчинская правда». Уже выйдя на пенсию, написал замечательную автобиографическую повесть «Штурман пикирующего бомбардировщика».

Владимир Тимофеевич Анисимов был награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны первой степени, «Знаком Почета», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, знаком «Отличник печати» и другими наградами.

Владимир Тимофеевич встретил День Победы под Кенигсбергом.Онвспоминал этот деньтак:

«Политработники доводили до нас сводки, что наши войска уже в Берлине. И ожидание, что вот-вот война должна окончиться, конечно, было.

Мы в это время спали. Это было где-то, наверное, часов шесть утра, вбегает командир, кричит:

− Победа! Война окончилась! Вставайте!

В коридор выбежал и в потолок стрелял. Ну, тут, естественно, все вскочили, сначала от неожиданности, еще не поняли, в чем дело. Потом выбежали на улицу и все тожестали стрелять из пистолетов. Все патроны расстреляли, кричали:

− Ура!

И так далее. Возникло что-то наподобие стихийного митинга.Ну, в общем, ликование было − остались живы».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: