Новая Кама

Штрафы увеличились, но пить за рулем стали больше

В сентябре более чем наполовину уменьшилось количество водителей и пассажиров, пренебрегающих ремнем безопасности.

Если в августе сотрудники ГИБДД выявили 959 таких нарушителей, то в сентябре эта цифра снизилась до 537. И дело, скорее всего, не в том, что на автовладельцев снизошло озарение, а в повышении штрафа за езду с непристегнутым ремнем безопасности - с 500 рублей до одной тысячи.

Напомним, с первого сентября вступили в силу поправки в КоАП, согласно которым, не только резко возросли штрафы, но и ужесточились наказания за нарушение правил дорожного движения. В общей сложности это касается 46 видов нарушений ПДД. Причем помимо минимальных штрафов (с 500 рублей) возросли и максимальные − до 50 тысяч рублей.

Снизилось количество административных правонарушений по следующим статьям

Со 192 до 128 уменьшилось число тех, кто не соблюдает «правила расположения транспортного средства на проезжей части дороги». Это касается и лихачей, выезжающих на встречную полосу. За несоблюдение этой статьи горе-водителю придется выложить 1500 рублей, сумма эта по новым поправкам возросла в три раза. По словам сотрудников ГИБДД, именно это нарушение чаще всего приводит к авариям.

Значительно снизилось и число родителей, пренебрегающих детскими удерживающими устройствами. Если в августе таковых было 116, то в сентябре − 30. Штраф за нарушение увеличился с 500 до 3000 рублей.

Меньше стало водителей, разговаривающих за рулем по сотовому телефону. За «светские» беседы на дороге теперь придется раскошелиться на 1500 рублей − в 5 раз больше, нежели в августе. В сентябре любителей поболтать по мобильному было 11, в предыдущем месяце − 24.

Реклама

Несмотря на значительное увеличение штрафов нарушений по некоторым статьям стало больше

В сентябре выявлено 11 фактов управления автомобилем без водительского удостоверения. В августе таковых было семь. Штрафные санкции за это нарушение сейчас составляют от 5 до 15 тысяч рублей.

Больше стало за рулем и тех, кто ранее был лишен водительского удостоверения. За сентябрь на елабужских дорогах было выявлено 9 таких нарушителей, в августе − всего один. Сейчас в качестве меры наказания водителям без документов закон предусматривает штраф, 30 тысяч рублей или арест на 15 суток, или обязательные работы от 100 до 200 часов. До поправок нарушителей ожидали арест до 15 суток или штраф в 5 тысяч рублей.

Увеличилось, к сожалению, и число водителей, находящихся в алкогольном опьянении, - с 18 до 28. По данной статье введено примечание: «административная ответственность наступает в случае установления факта употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, при определении 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или выявлении факта употребления наркотиков или психотропных веществ». Возможно, увеличение количества нетрезвых за рулем связано с тем, что введение допустимой нормы 0,16 промилле алкоголя водители посчитали неким послаблением, ведь ранее этот показатель был нулевым. При этом наказание за нарушение нешуточное: лишение права управления от 1,5 до 2-х лет и штраф в сумме 30 тысяч рублей.

Кстати

По статистике ГИБДД РФ, введенные с 1 сентября новые штрафы за нарушение правил дорожного движения привели к почти 20-процентному снижению числа правонарушений в стране. Так, по данным Госавтоинспекции, в сентябре было возбуждено 5,2 миллиона административных дел в отношении водителей, нарушивших ПДД, тогда как за тот же период прошлого года - 6,5 миллиона.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: