Новая Кама

Школьники – стрелки и парашютисты

Воспитанники елабужского военно-патриотического клуба «Юный десантник» отличились на республиканской спартакиады по авиационным, техническим и военно-прикладным видам спорта

Соревнования проходили в Мензелинске в течение нескольких дней, участниками стали девять команд из Елабуги, Набережных Челнов, Зеленодольска, Нижнекамска, Нурлата, Апастова, Тетюшей, Камских Полян и самого Мензелинска (хозяева и стали сами серьезными соперниками для елабужсн). На следующий год организаторы хотят вывести соревнования на уровень всероссийского фестиваля.

Константин Неволин, Заур Аллахвердиев, Вячеслав Мокшин, Кирилл Бардин, Евгений Зайцев, Андрей Першин стали призерами в армейском рукопашном бое и на полосе препятствий, но в общекомандном зачете, увы, оказались на пятом месте. Однако даже участие позволило ребятам понять свои возможности и стало важным этапом для дальнейшей подготовки.

От Елабуги выступали всего шестеро ребят, еще одного дали из Мензелинска в дополнение, поскольку в остальных было по семь-восемь человек. Сначала участники бегали на дистанции 100 м и 3 км, затем соревновались в военном многоборье: это полоса препятствий, стрельба из пневматической винтовки, сборка и разборка автомата Калашникова, подтягивание.

После этого нужно было показать мастерство вождения на автомобиле «Урал»: пройти «змейку», параллельную парковку, въезд в бокс, эстакаду. Следующим этапом стал армейский рукопашный бой. И, наконец, прыжки с парашютом с самолета «Ан-28»: приземлиться нужно было как можно ближе к месту назначения, сложить парашют и бежать к старту. Время засекали по четвертому человеку. У некоторых ребят «за плечами» два и даже четыре прыжка, так что со страхом им было бороться проще.

Реклама

Полученные в клубе навыки «бойцы» считают полезными - ведь это и умение постоять за себя, и выживать в трудных условиях. Кто-то пришел потому, что услышал объявление в школе или узнал от брата, а кто-то узнал о клубе случайно, но «втянулся». В «юных десантниках» числятся больше двух лет, другие - больше шести. Но пока только один из них окончил школу - в этом году, остальным это еще предстоит. Занятия и тренировки, по их словам, учебе почти не мешают. После окончания школы все они собираются служить в армии - в первую очередь, в ВДВ.

- Каждый год первого сентября перед Дворцом культуры мы проводим показательные выступления, чтобы заинтересовать школьников, - добавил их преподаватель Михаил Семенов. - На занятиях в клубе ребята получают теоретические и практические знания и навыки, периодически отправляются на республиканские военно-полевые сборы ДОСААФ, где и получают опыт прыжков с парашютом с самолета.

Кроме того, незадолго до этих соревнований четверо моих ребят ездили на две недели в Ульяновск: изучали стрельбу, минерно-подрывное дело, воздушно-десантную подготовку, топографию, связь, шифрование (с помощью радиостанции). Была и практика - стрельба, прыжки с парашютом на самолете, предоставленном 31-й десантно-штурмовой военной частью. С 13 по 26 августа мы снова будем в Ульяновске, куда проводить занятия по тактике и стрельбе, в том числе ночной, со всех видов оружия - пистолет, автоматы, пулеметы, гранатометы - приедут бойцы из «Альфы» (спецназ ФСБ).

Кстати, клуб «Юный десантник» базируется при елабужском отделении РОСТО (ДОСААФ) РТ. Отделение, по словам заместителя его председателя Линара Шакирова, готовит водителей категорий А, В, C и автомобилей с прицепом, а также поддерживает школы, где занимаются военно-патриотические клубы, и Центр детского технического творчества, помогает детскому дому.

Наталья БЕРЕСТОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: