Новая Кама

Школьники села Бехтерево спасли семью из пожара

Восемь тринадцатилетних ребят оказались в нужном месте в нужное время, а самое главное - они не растерялись, увидев пылающий дом - разбили окно и вывели людей.


Реклама

Восемь обычных ребят из обычной школы у кого-то успеваемость отличная, кому-то нужно подтянуть учебу или поведение. Кто бы мог подумать, что в экстренной ситуации ребята не растеряются и придут на помощь, выведут людей из огня, помогут спасти имущество.
Из сводки
9 декабря 2015 года в селе Бехтерево Елабужского района на ул.Зеленая загорелась баня и дом. Причиной возгорания послужил перекал печи.




Павел Кочнев вместе со своим другом оказался на месте происшествия первыми. Ребята вышли вечером на прогулку и увидели, что соседний дом горит. О том, как все происходило в первые секунды, Павел рассказал нашему корреспонденту:

- Мы быстро побежали туда, на месте никого не было, начали стучаться в окна. Сначала никто не откликался, потом выглянули хозяева и сказали, что они знают, что дом загорелся, но боятся выйти, так как коридор и выход уже горят. Потом подбежали другие ребята, кто-то начал закидывать пламя снегом, кто-то таскал ведра с водой. Службу спасения уже вызвали.

Ребята приняли решение разбить окно и забраться в дом, когда увидели, как в окно стучится старушка и просит о помощи. Павел выбил окно ногой, и мальчишки забрались в дом. Далее они действовали как настоящие спасатели: кто-то помогал бабушке выйти, кто-то забежал в дом, чтобы выключить газ и свет, остальные выносили ценные вещи и одежду. Из дома они вышли последними. О том, как нужно действовать при пожаре, Павел помнил по урокам Основ безопасности жизнедеятельности, эти знания ученикам заложили в родной школе.

- Смешанные чувства были - и помочь людям надо, и страшно. Как нужно действовать подсказывал внутренний голос, так все и сложилось. Сейчас я не склонен к выбору опасной профессии, вроде пожарного или сотрудника МЧС, хотел бы трудиться на обычной работе.




Камиль Габдрахимов - один из смелой восьмерки - считает, что лучше показать себя храбрым, чем стоять трусом в стороне.

- Я, конечно же, испугался, но потом посмотрел на действия своего друга и тоже захотел помочь. Потому что семья, оказавшаяся в огне, была беспомощной. Когда всех вывели из дома, приехали пожарные и потушили пламя. Мы помогли забить разбитое окно, чтобы помещение не промерзло. Пострадавших проводили к соседям.

Прошлым летом Камиль уже участвовал в спасении из пожара. Парень шел с отработки из школы, когда увидел большой столб дыма, который поднимался с фермы. Камиль помогал вытаскивать и перегонять бычков из коровника, который был охвачен огнем.


В этот вечер у горящего дома оказались и девочки. Полина Рожина приняла спасенную из горящего дома бабушку, успокоила и привела в дом соседей, потом туда же вместе с сестрой они перетаскали убереженные от огня вещи, чтобы не пропали. Конечно, Полине было страшно, но она переживала за семью, которая попала в беду, поэтому прибежала на помощь.

Сейчас жители дома - а это бабушка, которая не может передвигаться, и ее трое детей, которые и сами уже в пожилом возрасте (один из них также инвалид) - проживают в этом же доме. Разбитое окно затянули полиэтиленом и утеплили. В результате пожара выгорела баня и вход в дом, так как они находятся под общей крышей. Одна из спасенных - Надежда Капина - рассказала, что они даже не поняли, как начался пожар, в это время смотрели «Поле чудес». Потом выбило пробки, она пошла проверить, в чем дело, и увидела, что горит входная дверь. Поэтому выйти никто не смог. Заблокированные в собственном доме беспомощные люди были рады ребятам, которые пришли на помощь.

И как бы сейчас не отзывались о современной молодежи, эти школьники не стояли и не снимали все происходящее на телефоны, чтобы выложить в Интернет - они спасли людей, попавших в беду…

Андрей Корнилов - директор Бехтеревской школы, в которой учатся ребята - очень ими гордится. Коллектив этого учебного заведения всеми силами старается привить своим ученикам не только чувства понимания и героизма, но и дать все необходимые знания о том, как нужно вести себя в опасной ситуации. Андрей Александрович уже направил в службу МЧС протокол, и скоро награды найдут своих героев.



Маргарита МАЛОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: