Новая Кама

Шишкин - певец русского леса

Мы открываем новую рубрику «Памятники Елабуги», благодаря которой вы сможете узнать о достопримечательностях нашего города.

Иван Иванович Шишкин − один из наиболее известных русских художников, чье имя стало символом России наряду с именами Пушкина, Толстого и Чайковского. Елабуга - «колыбель» великого художника, здесь он родился и вырос, отсюда начался его творческий путь.

В 1982 году к 150-летию со дня рождения художника на пересечении улиц Говорова и Набережная был установлен памятный знак, место которого впоследствии занял памятник Шишкину.

Как отмечают сотрудники Елабужского государственного музея-заповедника, место расположения памятника было выбрано не случайно. Отсюда начал засаживаться городской парк, а инициатива этого принадлежала отцу Ивана Ивановича Шишкина, на тот момент занимавшего пост городничего.

Реклама

Памятник художнику стоит на природном возвышении, являясь конечным звеном мемориального комплекса. Авторами монумента являются архитекторы Сергей Куприянов, Александр Степанов и скульптор Юрий Орехов. Его отлили из бронзы в 1985 году на Мытищенском экспериментальном заводе художественного литья.

Открытие памятника состоялось 3 октября 1991 года под звуки духового оркестра, в присутствии руководителей города и почетных гостей, среди которых присутствовала и внучатая племянница художника Елена Кузнецова.

Бронзовая фигура живописца в полный рост с кистями в одной руке и рамкой от картины в другой стоит на высоком постаменте, установленном, в свою очередь, на подиуме, отделанном зеленой мраморной плиткой. На постаменте располагается надпись - «Ивану Ивановичу Шишкину», а также изображение фрагментов картины «Утро в сосновом бору». Сама фигура смотрит в сторону Шишкинских прудов и реки Тоймы, которые являлись его источником вдохновения.

Памятник дополняется обширной смотровой площадкой с отделкой из плитки, лестницей и декоративной стенкой.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: