Новая Кама

Шиш вам, а не заграница: каждый 7-й елабужанин не сможет попасть за рубеж

Ну вот и свершилось - лето уже на пороге, манит долгожданным отпуском. Самое время задуматься о вариантах, где его можно провести.

Уже давно психологи говорят о том, что отдыхать надо не дома: чтобы полностью забыть о работе и надоедливых буднях, следует выезжать в другие города и страны. Елабужане с этим вполне согласны и уже давно покоряют просторы не только России, но и заграничного берега. Мы решили узнать, что предлагают своим клиентам туроператоры в этом сезоне.

Российским туристам открыли небо Турции

Произошло это еще в прошлом году. С одной стороны, новость воодушевила, с другой - на отдых туда после общеизвестного печального события туристы поспешили не сразу. Чего не скажешь о годе нынешнем. По данным Министерства культуры и туризма, количество граждан России, побывавших в Турции в апреле этого года, составило 181,8 тысячи человек, что почти в 5 раз больше, чем в апреле 2016-го. По количеству туристов в Турции за апрель Россия заняла второе место после Германии, далее идут Грузия, Болгария и Иран.За период с января по апрель Турцию посетило около 320 тысяч россиян.

Кроме того, как сообщает lenta.ru, ссылаясь на исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майю Ломидзе,Турция в этом году максимально снизила цены для организованных российских путешественников. По ее словам, в мае стоимость недельного тура с перелетом и системой «все включено» на одного отдыхающего была 10 тысяч рублей, на двоих− 18-20 тысяч.

− Летом цены повысятся до 15-20 тысяч рублей на человека. Никогда таким дешевым отдых в Турции еще не был, − констатировала Ломидзе.

Первые вылеты в Турции на отдых совершались из аэропортов Москвы, позже − из регионов, однако, по словам Сергея Косинцева, расстояния никого не пугали - туристы ехали в столицу и уже оттуда вылетали на берег, омываемый четырьмя морями.

− На сегодня елабужане предпочитают экономичный отдых за рубежом, который позволяет хорошо отдыхать и не думать о питании. Исходя из ценовой политики основным направлением остается Турция. Раньше большим спросом пользовался Египет, но, к сожалению, пока на вылетыв эту страну стоит запрет. Те, кто предпочитает активный отдых, приобретают туры на Кипр и в историческую Грецию, − комментирует Сергей Косинцев.

Стоимость туров в эти страны на сегодня такова: в Грецию - от 11700 рублей на человека, Кипр - от 20400, Европу - 20500.

Даешь отдых недалеко от дома!

Достойную конкуренцию зарубежным курортам составляют теперь российские (Крым, Сочи),а также Абхазия.Как делятся туристы, сервис некоторых из них пока отстает от заграничных, но чувство наслаждения родной природой не заменить ничем.

− По поводу сервиса у каждого туриста свое мнение. Некоторые могут найти минусы и в самых шикарных отелях лучших курортов мира. Что касается, к примеру, Крыма, наши только начинают заниматься обустройством туристической инфраструктуры, чтобы поднять на должный уровень сервис. Понятно, что это произойдет не сразу, но, думаю, в скором будущем наши курорты станут еще популярнее, − говорит Сергей Косинцев.

Кроме того, выезжая на наше побережье, можно сэкономить, например, если дорогу взять на себя, доехав, на автомобиле, забронировав на месте отдыха номер в отеле или пансионате. Многие туроператоры предлагают отдых пакетным туром, включается и дорогу (поезд или перелет),такой вариант, соответственно, будет дороже. Но, в любом случае, посетив Краснодарский край, Абхазию, вы останетесь довольны, ведь посмотреть там есть на что, радушные хозяева предложат вам множество экскурсий на любой вкус и кошелек.

− Что касается стоимости путевок, то побывать в Крыму, Сочи или Абхазииможно практически за ту же сумму, что и слетать в Турцию.

Путешествие на автобусе

− Такой вид отдыха сейчас популярен - недорого и удобно. Автобусы предоставляют комфортабельные. Кроме того, часто туроператор идет навстречу и забирает отдыхающих не только из Казани, но и заезжает в Елабугу и Набережные Челны. Например, отсюда можно уехать на автобусе в тур по «Золотому кольцу» России,Москву, в Санкт-Петербург, − рассказывает Сергей Косинцев.

Так, к примеру, съездить на автобусе в Крым на 11 дней можно за23 тысячи рублей, ребенку путевка обойдется в 20 тысяч.

Провести 9 дней на море в Абхазии предлагают за 5600 рублей. В эту стоимость входит 2-разовое питание и проживание в пансионате.

− Раньше автобус довозил туристов только до границы, сегодня туроператор этот вопрос решил, и отдыхающих развозят по всей Абхазии.

Уехать из Казани в Карелию на 6 дней можно за 16 тысяч (проживание, завтраки и обеды, экскурсии).

Путевка на 5 дней по «Золотому кольцу» России с выездом из Казани обойдется в 11 тысяч рублей. За эту цену предлагается проезд, 2-разовое питание, проживание и экскурсии.

Но много ли мы знаем о том, что находится рядом? Многие бывали в Казани, но видели ли вы ее достопримечательности? Посвятите выходные тому, чтобы открыть для себя столицу сдругой стороны. Двухдневный экскурсионный тур на автобусе «Вся Казань» обойдется вам в 4 тысячи рублей на человека, в эту цену входят проживание и питание. Также можно посетить остров-град Свияжск и древний город Болгар.

На теплоходе музыка играет…

− Речные круизы также стали очень популярными. Интересуются ими больше люди среднего возраста и старше. Предложения по круизам разные - и по направлениям, и по продолжительности путешествия. Отмечу, что по нашим рекам можно объехать всю Россию.

Такпоездка на 4 дня до Нижнего Новгорода и обратно обойдется примерно в 24 тысячи рублей на двоих, до северной столицы на две недели −около 15 тысяч на человека.

Однако тем, у кого душа требует простора, но не речного, а морского, также есть где развернуться. Правда, здесь условия несколько иные.

Так, например, можно отправиться в морской круиз на 5 дней по маршруту Санкт-Петербург - Таллин - Стокгольм - Хельсинки - Санкт-Петербург. Такое путешествие с 2-разовым питанием обойдется примерно в 34 тысячи рублей, плюс нужно будет добраться до Санкт-Петербурга и оформить мультивизу. Но тут, как говорится, было бы желание…

Реклама

Важно

Указанные нами цены уточнялись перед подготовкой номера в печать. Стоит иметь в виду, что в летний сезон они часто меняются, причем в сторону увеличения. Как нам сообщил Сергей Косинцев, расти они будут до середины августа, самые дорогие путевки - в июне и июле.

Ложка дегтя: кто не сможет улететь за границу

Линар Нуруллин, начальник отдела − судебный пристав Елабужского районного отдела судебных приставов УФССП по РТ:

− Количество должников в Елабужском районе растет. Почти 12 тысяч жителей не смогут вылететь за границу. Ограничения на выезд устанавливаются для должников, чей долг превышает сумму 10 тысяч рублей. Если имеется запрет на выезд, то арест снимается в течение двух недель. То есть, например, если должник внесет всю необходимую сумму сегодня, а вылететь ему надо через два дня, он этого сделать не сможет.

Опрос НК

Планы елабужан на летний отдых в 2017 году

останусь дома − 50.9%

планирую съездить за границу − 12.4%

отдохну на российских курортах − 14.2%

съезжу в гости к родственникам − 22.5%

Делимся впечатлениями

Анна Снитко:

В 2013 году ездили с мужем в Египет. Отель был отличный, море в трех минутах ходьбы, но Египет − это пустыня, что ни говори. Хотя люди отправляютсятуда ради Красного моря. Дайверы со всего мира едут в Египет как в Мекку. Признаюсь, красота подводного мира завораживает:множество рыбок разных цветов и размеров, коралловые рифы. В начале 2014 годапосетили Таиланд, остров Пхукет. Таиланд, как и все страны Юго-восточной и Восточной Азии, − полная противоположность Египту, Турции. Если в Египте лучше брать отель 5 звезд или хорошую четверку, то в Таиланде достаточно 3-х звезд − уровень отличный, переплачивать за большее ни к чему. Здесь каждый может найти себе занятия по душе −множество экскурсий, причемдостаточно бюджетных, можно съездить на морскую прогулку на острова в открытом море, посмотреть на экзотических зверей и птиц, посетить буддийские храмы, покататься на слонах.Любители «перчинки» могут посетить шоу трансвеститов.

Фирая Фасгиева:

− В прошлом году в июле с мужем отдыхали в Тунисе. Путевка на 11 дней обошлась в 109 тысяч рублей. Нам понравился сервис, питание, отель (4 звезды). Недостатки: море было грязное, вечерами было скучно − одна и та же программа; но с детьми − самое то. Там полно магазинов, цены приемлемые, можно купить кофе, цикорий, оливковое масло. Дешевые изделия из кожи, я накупила там сумок. Также мы побывали в Адлере и Гаграх.На наших курортах не такой сервис, но море прозрачное и очень много фруктов.

Элла Шаповалова:

− Я ездила по путевке в Евпаторию − старинный городок советского типа. Мы брали экскурсии, стоили они от 1500 до 2000 рублей. Обязательно нужно поездить по Крыму. В каждом городе своя природа, атмосфера и свои красоты. Воронцовский дворец, Ботанический сад, Ласточкино гнездо, база подводных лодок в Балаклаве и сама вечерняя Балаклава, выход в открытое море − все это нужно увидеть. А какое там вино! Ну и, конечно, море − оно прекрасно!

Хочу рассказать и о нашем Санкт-Петербурге. Ехать туда нужно не по путевке, дней на семь, жить в хостеле (там их много). Смотреть все достопримечательности, ходить по всем музеям, дворцам, паркам, посетить театры. Посетив Царское Село или Петергоф, проведешь там целый день, и захочется вернуться туда вновь. Экскурсии заранее лучше не покупать, везде есть свои экскурсоводы, их услуги дешевле. Единственная экскурсия, которую можно купить,- «Ночной Санкт-Петербург». Она длится всю ночь. Я от нее была в восторге. Огни ночного Питера, разводные мосты, рассказ экскурсовода завораживают!

Людмила Губянова:

− Я была два раза в Египте и на Кипре. В Хургаде понравилось то, что она ближе расположена к Каиру (столица Египта) и Александрии («вторая» столица, как наш Питер), и мы туда, конечно же, съездили. Это была двухдневная экскурсия. Успели посетить все достопримечательности этих городов, покататься ночью на теплоходе по Нилу. Река очень грязная. Посмотрели на пирамиды, но не рискнули прокатиться на верблюдах (спугнули рассказы о том, что бедуины сажают на верблюда за копейки, а чтобы слезть с него, требуют много денег. Александрия − очень красивый, чистый и зеленый город на берегу Средиземного моря.В Шарм-эль-Шейхе больше зелени, чем в Хургаде (она же ближе к пустыням), и животный мир моря богаче. Только на экскурсии съездить не получилось − ездили в июле, жара была под 60. Кипр − это рай!Там мы посетили виноградные плантации, гуляли по городу − развлечений было много. Кстати, на Кипр лучше ехать со своим водительским удостоверением, они там действуют.Можно брать в аренду автомобиль и кататься по острову куда душе угодно. Там много красивых деревушек, церквей, городов, море голубое-голубое, и люди очень хорошие.

Наталья Загребина:

− Мне понравилось бывать на Кубе. Гавана - столица − поразила меня своим цветовым многообразием. Я испытывала смешанные чувства, гуляя по нему, ведь, помимо завораживающей красоты,есть и обратная сторона − нищета. Люди живут в полуразвалившихся домах, без воды. Им приходится набирать ее в емкости на много дней вперед,потому что машина с водой приезжает раз в несколько дней. Но если вы соберетесь на Кубу,то обязательно съездите в столицу и прогуляйтесь по набережной Малекон вдоль океана,посетите старую Гавану и собор святого Кристобаля. Ну а сальса будет сопровождать вас, куда бы вы ни пошли. Куба − это вечные вечеринки,длящиеся всю ночь.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 24 мая 2018 - 08:27
    Новости Елабуги: 23.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:10
    Новости Елабуги: 21.05.2018
  • 22 мая 2018 - 15:05
    Свежие объявления от 18 мая Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим