Новая Кама

Шамсия Гиззатуллина: в детский сад ее подтолкнула жизнь [+ фото]

Вот уже 30 лет дарит свое тепло и доброту воспитанникам детского сада № 20 («Сказка») Шамсия Гиззатуллина, которая сегодня отмечает юбилейный день рождения.

Не счесть, сколько ребятишек прошло за это время через ее заботливые руки! Для каждого у Шамсии апы нашлось приветливое слово, к каждому сумела подобрать она заветный ключик.

ДЕТИ НИЧЕГО НЕ ЗАБЫВАЮТ

Свою первую группу малышей Шамсия апа приняла 10 июля 1984 года.

- Это была младшая группа. Ребятишки отнеслись ко мне хорошо. Ни с детьми, ни с родителями проблем не было. С первых же дней я придерживалась принципа никогда не обманывать детей. Например, пообещала я им покататься на качелях или с горки, значит, идем кататься. Или - в шашки играть. И даже если я забуду, ребенок будет помнить и ждать. И тогда, несмотря ни на что, садишься и играешь, - говорит Шамсия Рапиевна.

Выпустили первую группу, затем вторую… Ей предложили проводить занятия по татарскому языку, хотя она очень долго не соглашалась, потому что нравилось работать с детьми именно как воспитатель. Уговорила заведующая (тогда работала Людмила Жилина). Весь методический материал, необходимый для занятий, приходилось готовить самой. А чтобы и дальше преподавать татарский язык, нужно было иметь высшее профессиональное образование. Уже будучи в возрасте, Шамсия апа окончила Елабужский тогда еще пединститут, факультет татарской филологии.

ДЕТСКИЙ САД - ВТОРОЙ ДОМ

- Я попала в очень хороший коллектив, у многих стаж уже более 25-30 лет. Поначалу меня приглашали в новые, только открывшиеся детские сады, но я отказывалась.

- Когда Вы поняли, что хотите быть воспитателем?

- Как такового желания не было. Мы тогда в Березняках жили. У меня соседка работала воспитателем, а сама я в садик ходить не любила. Меня водили, в буквальном смысле, за руку. Утром мама отведет, а днем я убегаю - очень не любила тихий час. Когда переехали в Елабугу, устроилась в садик работать, так как свои проблемы были - у моего сына диагноз ДЦП. Мне надо было его приучать к коллективу (сейчас он уже взрослый). Детский сад стал моим вторым домом. Со временем втянулась, поняла, что это мое, и я буду здесь работать. А чтобы с малых лет об этом мечтать - такого не было. Жизнь подтолкнула и дала дорогу, по которой я должна идти.

ДОШКОЛЯТА: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

- Скажите, дети тридцать лет назад и сегодня отличаются?

- Отличаются. И родители тоже. Тогда дети более послушные были. Из 37-ми малышей у меня в группе 34 ходили каждый день. Шкафчиков не хватало, поэтому раздевались по два ребенка в одном шкафчике, и проблем не было.

- А родители?

Реклама

- С родителями стало сложнее. Некоторые не уважают работу воспитателя. Еще до первого прихода в детский сад у них заранее складывается мнение, что воспитатели плохо заботятся об их детях.

Нынешним родителям терпимости не хватает, им нужно все и сразу.

- Общаетесь ли с бывшими воспитанниками?

- При встречах с ними они сами меня узнают и здороваются. Но однажды был такой случай. Иду по улице, а навстречу мне парень, высокий, симпатичный. Поздоровался со мной по-татарски, а я… его не узнала. Он спрашивает: «Вы меня не помните?». А мне стыдно признаться, что нет, и я ответила: «Конечно, помню». Тридцать с лишним лет прошло. Всех разве запомнишь? Как правило, в памяти остаются какие-то яркие личности. Вот, например, в наш детсад ходит сын моего воспитанника Артура Трофимова - Айдар. Сам Артур был очень подвижным ребенком, я его никогда не забуду. Непоседа, хотя занимался не очень хорошо, но любил красивых девочек. Всех мальчишек от них отгонял. И садился рядом только с теми, кто ему нравился.

- Что делать, если ребенок не хочет ходить в детский сад?

- Никогда не говорите плохо о детском саде и воспитателях. Постарайтесь заинтересовать. Например, сказать ему, что в садике его кто-то ждет. Когда я только начинала работать, замечала такую картину. Вечером, когда родители забирают ребенка из детсада, спрашивают у него: «Что ты сегодня ел?». Меня это просто коробит. В садике ребенок голодным никогда не останется. Его накормят. А лучше надо спросить: «Чем ты сегодня занимался?», «Что ты видел на улице хорошего?», «Чему ты научился на занятиях?». Взять хотя бы уроки татарского. Я всегда советую родителям: спросите у детей, как переводится то или иное слово. Даже если вы знаете, сделайте вид, что не знаете. И ребенок будет вам с удовольствием все рассказывать и даже учить. Конечно же, от воспитателя тоже многое зависит. Ни в коем случае не нужно обсуждать воспитателя в присутствии ребенка. Бывает, родители недовольны чем-то, но это не должно сказываться на детях. Ребенок не виноват.

Между тем, в детский сад ходить надо. Ведь здесь ребенок начинает развиваться как личность, часть коллектива. И если родители понимают, как их ребенок развивается в коллективе, то они действительно смогут ему помочь. В частности, с выбором профессии или места работы. И наоборот - если ребенок не посещает детский садик, то в будущем ему станет очень трудно развиваться в коллективе. Такой ребенок будет выглядеть «диким» на фоне «обычных» детей, и ему очень сложно адаптироваться в новом коллективе, в котором ему придется находиться, и в школе, и, если он мужчина, в армии, и на работе. А работа воспитателя детского садика сводится к тому, чтобы понять характер каждого ребенка, находящегося в его группе, и помочь ему адаптироваться в новой среде.

ПРОБЛЕМЫ ОСТАВЬ ЗА ПОРОГОМ

Бывают ситуации, когда у воспитателя нет настроения. Я в таком случае всегда всем говорю: «Свои проблемы оставляйте дома. На работе всегда улыбайтесь». Вот у меня мама в плохом состоянии лежит, что мне теперь - всем настроение портить? Муж умер в 50 лет… Я так скажу: свои домашние проблемы на работу носить не надо. Детям твои проблемы не нужны.

ГЛАС КОЛЛЕКТИВА

- Про таких людей говорят так: «Если учитель соединяет в себе любовь и к делу, и к ученикам, он - совершенный учитель». Шамсия Рапиевна обладает редким даром души - даром профессии педагога. Это самоотверженность и желание отдавать свое тепло, свою энергию детям. С огромной любовью и старанием она преподает татарский язык. Увлеченность работой помогает ей на высоком профессиональном уровне проводить занятия, делая их увлекательными и запоминающимися, - от имени своих коллег рассказала Наталья Короткая.

ОТКУДА РОДОМ

Шамсия Гиззатуллина родилась 1 февраля 1954 года в деревне Бизяки Елабужского района. До переезда в Елабугу жила и работала в Березняках.

Олеся СМИРНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: