18+

Серафим Рождаев: история из жизни участника войны

В июле этого года участнику Великой Отечественной войны Серафиму Рождаеву исполнилось бы 99 лет.

В Елабуге он прожил чуть меньше года. Несмотря на это, здесь его знают и помнят. Своими воспоминаниями с нашим корреспондентом поделился племянник Серафима Борисовича Игорь Михайлович Рождаев.
Серафим Рождаев родился 22 июля 1922 года в семье церковного служащего в поселке Малиновка Можгинского района Удмуртской АССР. Родители отлично владели русским языком. Мама – выпускница Елабужского епархиального женского училища. А в школе, куда определили маленького Серафима, разговаривали преимущественно на удмуртском. Первые два года он проучился в селе Юнда Можгинского района. Мальчик страдал, и родители это понимали. И вот однажды на семейном совете, когда приехали старшие братья Михаил и Николай, было решено, что Михаил заберет Серафима жить и учиться в Елабугу. Он был старше его на 16 лет и уже работал адвокатом.
В Елабуге Серафим сначала учился в школе имени Крупской (она располагалась по улице 10 лет Татарстана, где позже находился Центр социального обслуживания населения), а затем в школе №1 имени Ленина на улице Казанская (ныне медучилище).
Осенью 1940 года настал период призыва в армию. Однако во время прохождения медкомиссии офтальмолог Алексей Каллистов вынес решение о непригодности по состоянию здоровья (диагноз – близорукость). Серафим дважды подавал заявление о призыве в армию, но его не взяли.
Что делать? Он устроился в Яковлевскую школу учителем арифметики и географии. Работал с 11 октября 1940-го по 13 октября 1942 года. Получил немало хороших отзывов о своей работе. «Рождаев С.Б. вполне справлялся с возложенными на него обязанностями. Он тщательно готовился к урокам, пользовался авторитетом у учащихся, родителей, товарищей», – говорится в характеристике.
Тем временем обстановка в стране накалялась. Немцы могли напасть в любой момент. Объявили мобилизацию. Серафима Борисовича отправили в Казань проходить медкомиссию, но и там его признали негодным к службе в армии. Его отправили в Подмосковье, где готовилась техника для направления на фронт. Позже назначили в штаб рядовым писарем, потом делопроизводителем.
Несмотря на проблемы со зрением, человеком Серафим был очень умным. За пару лет дослужился до начальника секретной части. Во время службы в Красной Армии работал в стационарных авторемонтных мастерских №68 Автомобильного управления в должности заведующего секретной частью с 1 ноября 1942 года по 10 сентября 1945 года. Был уволен по болезни на основании заключения гарнизонной военно-врачебной комиссии.
Поскольку старший брат Михаил был юристом, то и Серафим получил соответствующее образование. Он с отличием окончил Казанскую специальную юридическую школу и получил направление на работу в Бугульминский суд. Здесь работал судьей первого участка, а его друг по фамилии Абрамов – второго. И если Серафим вел гражданские и уголовные дела по городу, то его товарищ аналогичную работу выполнял по району. Они даже сидели в соседних кабинетах.
Далее Серафим два года работал в нефтяной организации, там же, в Бугульме. По стечению обстоятельств пришлось отойти от юридического поприща, возникла необходимость вновь получать образование.
В 1950 году он заочно поступил в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М.Губкина на инженерно-экономический факультет. После окончания его работал в «Татнефти» на должности начальника организации труда и заработной платы до выхода на пенсию, вплоть до 72-х лет.
Личная жизнь Серафима Борисовича не сложилась. Он познакомился с женщиной, которая изначально была серьезно больна, но не придал этому значения, хотя признаки болезни проявлялись уже тогда. Она была медработником. С каждым годом ее состояние ухудшалось. Жили они втроем – Серафим, жена и теща. Кстати, тещу тоже звали Серафима. Жена умерла в 1965 году. Ему было 43 года. Детей не было. Он остался один с тещей. Та всегда была самостоятельной женщиной, и в тот день, несмотря на предостережения зятя не выходить на улицу в сильный гололед, не послушала его. Поскользнулась на пешеходном переходе и попала под колеса автомобиля… Серафим Борисович вернулся с работы домой и узнал печальную весть. Это стало очередным ударом для него.
В 1986 году скончался старший брат Михаил, следом от рака умерла и жена брата (родители Игоря Михайловича). Серафим остался один. Племянник Игорь часто навещал его, переписывался с ним.
Не работать, не иметь возможности быть в коллективе, общаться с коллегами для Серафима Рождаева было подобно смерти – он стал угасать на глазах. Даже социальный работник не мог скрасить его одиночество. Тогда его определили в одно их социальных учреждений Бугульмы, где, помимо обычных людей, находились еще алкоголики и бомжи. Разумеется, такое соседство не могло благотворно влиять на эмоциональное состояние.
Игорь Михайлович попросил определить дядю в дом-интернат для престарелых. Пообещали предоставить место в Азнакаево.
– Проходит время, я снова собираюсь навестить дядю. Вдруг – телефонный звонок. Звонил Серафим Борисович. Говорит: «Я нахожусь в Елабуге, приходи ко мне». Оказалось, что в Азнакаево мест не было, но одно освободилось в Елабужском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Практически перед Новым годом – 26 декабря 2019 года. А тут – карантин. Часто навещать нельзя. Как-то прихожу, а он спит. А вахтер говорит: «Серафим Борисович распорядился, как только родственники приедут, тут же будить его». «Сима!» – шепчу тихонько (мы его так ласково называли). Увидев меня, он очень обрадовался. Я смотрю на него – поправился, появился блеск в глазах. Вот что значит внимание и общение! Серафим Борисович очень хвалил директора учреждения Кирилла Владимировича, – рассказывает Игорь Михайлович.
По воспоминаниям директора дома-интерната Кирилла Мокшина, Серафим Рождаев всегда старался быть в курсе всех событий интерната, по мере возможности посещал досуговые мероприятия, участвовал в оздоровительных занятиях по суставной гимнастике в режиме онлайн.
– По характеру он был спокойным, вежливым. Очень любил смотреть новости. Часто вспоминал случаи из военных лет, послевоенную жизнь. Мог описать события до мелочей, обладал очень хорошей памятью. Любил показывать свои фотоальбомы и рассказывать, каким был в молодости, о своих планах на жизнь, – говорит Кирилл Владимирович.
В Елабужском доме-интернате для престарелых Серафим Рождаев прожил последние девять месяцев своей жизни. Он был очень требовательным к окружающим, но в первую очередь к себе. Тяжелая жизнь и юридическая жилка сформировали характер. Нужно было проверить зрение – настоял, чтобы его отвезли к окулисту. Понадобился ремонт зубных протезов, попросил – свозили. Все его просьбы удовлетворялись. Новую одежду – пожалуйста. Отмечали 98-летие – Кирилл Владимирович организовал застолье.
– Серафим Борисович любил общение. На одной из наших встреч он посмотрел на часы и сказал: «Скоро обед принесут. Мне всегда дают четыре куска черного хлеба. Я очень люблю черный хлеб!» –«Ладно, – говорю, – пойду, не буду тебе мешать кушать. Что принести тебе в следующий раз?» – «Да ничего не нужно, тут хорошо кормят. Разве что пряников. Я их тоже очень люблю». А в последний раз он отдал мне неоткрытую упаковку – наелся, говорит. Всегда провожал меня до вахты и категорически отказывался от трости, – рассказывает Игорь Михайлович.
4 ноября 2020 сердце ветерана остановилось. Похоронен он в Азнакаево, на то была его воля. Его жена и теща похоронены в Бугульме. Но еще при жизни Серафим Борисович не дал согласия хоронить его там. «Я не достоин быть с ними на одном кладбище», – говорил он. Просил похоронить на Азнакаевском. Его просьба была исполнена.
Кстати, юридическая линия Рождаевых продолжилась. Игорь Михайлович Рождаев после окончания Бугульминского пединститута заочно учился в Казанском университете на юридическом факультете. Направили в Елабугу, здесь он несколько лет проработал в прокуратуре. На заслуженный отдых так же, как и дядя, ушел в 72 года. Получил юридическое образование и его старший сын.

0

1