Новая Кама

Семейная реликвия: “Девушка с лукошком”

В школьные годы во время летних каникул мы каждый год ездили в мамину деревню. В маленьком домике висели вышитые картины в рамках. Они всегда притягивали наши взоры.

Мама как-то рассказывала, что в один из приездов домой она на остановке разговаривала с одной учительницей. Предавшись воспоминаниям, мама сказала:

- Наверное, лучше, чем наши учителя, нет на всем свете, они даже летом ходили нас проведать. Помню, как к братишке приходила его классная руководительница с мандолиной, сидела на диване, который смастерил папа, и пела песни.

- Не знаю, кто зачем, - засмеялась учительница, которая уже на пенсии, - а я ходила смотреть ваш маленький домик. Как увидели вышитые картины, многие из нас поехали в район выбирать нитки мулине.

Они на самом деле удивительные, эти работы. Вот девчушка убирает снег. Все вокруг в голубовато-сизом цвете, и вся картина будто излучает зимнюю свежесть. От синих, фиолетовых и белых нитей разных тонов кажется, что веет холодком. Другая тоже посвящена зиме, но содержание ее более событийное: мчится тройка лошадей по заснеженной дороге, ямщик держит кнут над головой, а за его спиной из саней выглядывает медведь. Тут уже открывается целая историческая эпоха. Глядя на тройку, я ясно представляла их перед глазами. Бабушку спросили:

- Куда везут медведя?

Она рассказала нам, откуда произошло выражение у татар, означающее в переводе: «Будто смотрят на танцующего медведя».

Реклама

На самой центральной части стены распологалась самая большая из картин, где была изображена девушка с лукошком. Она в национальном костюме, как ходили в старину, возвращается домой. Полотно картины, которому уже более полусотни лет, стало тонким, ветхим. Мама увезла «Девушку с лукошком» с собой в Елабугу и, чтобы она дольше сохранилась, перенесла на другую ткань. Для этого подобрала такие же нитки по цвету, и вышивальными стежками по контуру закрепила рисунок. А бабушка ей сказала:

- Пусть останется вам на память.

Новое полотно персикового цвета - наверное, поэтому картина кажется немного иной. Глядя на гроздья ягод, лежащие поверх лукошка, вспоминаю, как бабушка тоже приходила с такими же - специально собирала для нас.

Теперь маленькие внуки мамы, глядя на картину, говорят:

- Это бабушка с ягодами идет!

Рузиля ПЕТРОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: