Новая Кама

Семеро по лавкам, или Один день из жизни семьи Конюховых

Дом с обшарпанным фасадом, подъезд без дверей, с разрисованными стенами и сломанными почтовыми ящиками… Нет, это не декорации к боевику, это реальность, в которой вынуждены жить люди.

Дом № 26 по проспекту Мира. Пятый этаж, на двери - домофон. Двухкомнатная квартирка. Звоню в дверь. Открывает приятная молодая женщина невысокого роста и любезно приглашает войти. Захожу в прихожую (она же является кухней) и меня обступает любопытная ребятня, мал мала меньше. Два мальчика и две девочки с немым вопросом в глазах смотрят на меня. Хозяйка квартиры приглашает пройти в комнату, которая является и залом, и спальней, и игровой одновременно.

На диване спит младший сын семьи Конюховых - двухлетний Николай. Остальные дети, скромно сидят, прижавшись к родителям. У супругов Ольги и Антона Конюховых пятеро детей. Мой визит в эту семью неслучаен. 14 февраля этого года впервые на прием главы района по личным вопросам пришла сестра Ольги Наиля Дутлова с просьбой оказать содействие в улучшении жилищных условий. Дело в том, что семья вынуждена ютиться в двухкомнатной квартире так называемого Пентагона. Шесть лет назад, когда они только переехали сюда, у Ольги и Антона было двое детей (до этого жили в съемной квартире). За эти годы в семье случилось прибавление - на свет появились еще три малыша.

- На приеме руководитель райисполкома Роман Исланов ответил, что нужно ждать очередь. Мы подсчитали, лет десять ждать придется, если не больше, - говорит мама Ольга Николаевна.

- Как многодетная семья, вы пользуетесь какими-то льготами?

- Субсидию получаем. На каждого ребенка платят пособие. Есть льготы на питание в школе.

- Сколько платите за эту квартиру?

- В этом месяце пришло 7800 рублей.

Ольга Николаевна вот уже 15 лет работает младшим воспитателем в детском саду № 28. Недавно снова вышла на работу из декретного отпуска, где находилась с пятым ребенком.

Отец семейства, Антон Николаевич, с 2007 года трудится электрогазосварщиком на СИЗе. Кстати, пару лет назад в преддверии профессионального праздника - Дня машиностроителя Антон Конюхов стал победителем конкурса профмастерства среди электрогазосварщиков цеха автотракторной спецтехники, набрав наибольшее количество баллов.

Зарплата у обоих по нынешним меркам небольшая, ее едва хватает оплатить коммунальные услуги, купить что-то из продуктов, собрать необходимые вещи для школы. В семье растет три школьника и двое дошколят. О том, чтобы баловать детей новой одеждой или игрушками и речи быть не может.

- Что-то покупаем сами, что-то дает церковь. Мир не без добрых людей. Наша семья верующая. Еженедельно по воскресеньям наши дети посещают воскресную школу. Это очень хорошо. Церковь плохому не научит. Нам помогают абсолютно чужие люди. Раз в неделю приходят женщины, которые приносят одежду и продукты. Но главная проблема, конечно, - это жилье, - говорит мама Ольга.

Самому старшему из детей, Данилу, 13 лет. Он учится в 6-м классе школы № 9. Увлекается спортом - волейболом, хоккеем.

Второй сын - Кирилл. Ему 10 лет. Учится в 3-м классе школы № 8. Очень активный мальчик, любит собирать паззлы, гулять, играть в мяч.

Семилетняя Полина в этом году пошла в первый класс школы № 9. Ходит в театральный кружок, на танцы, любит кататься на коньках.

Ее сестренка, 5-летняя Ангелина, посещает детский сад № 28

а их младшему братику Коле в апреле исполнится 3 года.

- Как вы все здесь умещаетесь? Как делите спальные и игровые места? - интересуюсь я.

- Играют там, где свободно. Четверо детей спят на двухъярусных кроватях, но уже не хотят спать на втором этаже, постоянно делят спальные места. Мы с мужем спим в зале, только он - на полу, а я с младшим - на диване, бывает еще и дочка с нами ложится. Поставить еще одну кровать попросту некуда. Белье после стирки, а его, как вы понимаете, немало каждый день, вешаю в ванной, а то, что не поместится - в комнате - на сушилке. Дети пока маленькие, но они ведь растут, тем более разнополые, - рассказывает Ольга Конюхова.

От висевшего в и без того душной комнате белья чувствуется запах испарения, который вреден для здоровья. В одном из углов комнаты я заметила спортивный инвентарь.

- Данил у нас хоккеист, еще и вратарь к тому же. А у них экипировки больше. Хранить ее негде, поэтому и лежит в углу, занимая чуть ли не полкомнаты, - говорит Ольга.

Реклама

- Когда дети болеют, кто с ними сидит?

- Я. Если в больницу кладут, то - папа.

- В чем сейчас нуждаются дети?

- Дети всегда во всем нуждаются. Вот вам пожалуйста, одел штаны, где-то зацепился, порвал… Что поделаешь? Дети есть дети, придется новые покупать… Так-то все обуты, одеты.

- Кроме местных властей, к кому-то еще обращались за помощью?

- К заместителю председателя Госсовета РТ Татьяне Ларионовой. Просили у нее транспорт. Нам пришел письменный ответ: «В связи с вашим обращением ко мне, как депутату Госсовета РТ, по вопросу приобретения 7-местного автомобиля вашей многодетной семье, сообщаю следующее. Действительно в нашей республике многодетным семьям, имеющим семеро и более детей, на благотворительных началах выделяется многоместный автомобиль. Транспорт выделяется тем многодетным семьям, в которых наряду с родными детьми воспитываются приемные, в том числе имеющие инвалидность».

Пообщавшись с семьей, я прошлась по квартире. Кухня, как я уже говорила, очень маленькая, к тому же без окон (особенность дома), совмещенная с прихожей. На столе - нарезанная лапша-по-домашнему - заготовка для супа. Холодильник, микроволновка, газовая плита, стол - в принципе все необходимое для жилья есть, только уж устроено все очень компактно. Бывает, что дети играют и на кухне, но мама их прогоняет. Все-таки на двух метрах не развернешься. Непонятно другое - как они тут все умещаются, когда кушают?

Сестра Ольги Наиля показывает кухню

Идем дальше. Хотя почему дальше - развернулся в другую сторону - и тут уже тебе и ванна, и туалет - объединенный санузел.

Детская спальня похожа на вагон поезда - вдоль стены расположены две двухъярусные кровати, с другой стороны - шифоньер и письменный стол.

- Стол делят постоянно, так как учить уроки практически негде. Три школьника учатся практически за одним столом. Посмотрите, форма школьная висит у окна на крючке. В единственном шкафу места нет, а еще один просто некуда поставить. Ремонт сделали своими силами, но пока только в спальне и кухне, - говорит сестра Ольги Наиля.

Посмотрев, как живут дети и их родители, я пообщалась с ребятами. Они рассказали мне, о чем мечтают.

Данил: о велосипеде, о своей комнате, чтобы никто не мешал.

Кирилл: о своей квартире, чтобы она была большая, уютная, красивая, чтобы у каждого была своя комната, свое личное пространство.

Полина: об отдельной комнате для девочек, о красивых вещах и единороге.

- А папа о чем мечтает? - спрашиваю я.

- А папа мечтает о деньгах, - бойко ответила Полина.

- Ольга и Антон, расскажите, а как вы познакомились?

О.Н.: Это случилось накануне 8 Марта. Мы с подружкой ездили в гости село Бехтерево. Антон был в гостях у друга.Я пришла с подругой. Так и познакомились. Примерно две-три недели встречались, а потом Антон сделал мне предложение. Так что это была любовь с первого взгляда. В июле этого года будет 15 лет как мы вместе.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: