Новая Кама

Село Свиногорье: четвертая версия возникновения веселого названия

«Уважаемая редакция «Новой Камы»! Я прочитал вашу статью «Свиногорье: три версии возникновения веселого названия» в номере газеты от 22 ноября 2019 года. И я хочу рассказать вам четвертую версию возникновения названия поселения – не смешную, но правдоподобную, в которой я лично убедился.

Детство и школьные годы мои прошли в селе Свиногорье. Еще в школьные годы летом, на каникулах, мы часто отправлялись на рыбалку на плотах. В те 60-е годы плавсредства загоняли в протоку. Рыбача, я все время наблюдал за известковым нагорьем, идущим в сторону устья реки Вятка от Свиногорья. Эта возвышенность со стороны реки Кама представляла собой фигуру в виде каменного стада свиней. Много позже, когда уже трудился в ЕУБР и ездил к месту работы через реку Зай, я бывал в тех местах и убеждался в этом сходстве –  оно особенно заметно в весеннее время, когда тает снег.

Я считаю, что первые поселенцы, которые приехали обустраивать новое место жительства, увидели это известковое нагорье, похожее на стадо свиней, и назвали село Свиногорьем. Вот бы сфотографировать это «свиное нагорье» с высоты птичьего полета, тогда сразу станет понятно, от чего именно произошло название этого села.

С уважением Владимир УСТЮЖИН

 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: