Новая Кама

Сегодня елабужане отмечают День Победы (фоторепортаж)

В 11 часов на площади начался торжественный митинг, который был украшен небывалым парадом ретро-автомобилей, прибывших из Казани. У Мемориала памяти были открыты три новых бюста героям Великой Отечественной войны.

Праздничные мероприятия, посвященные 67-летию Победы, начались в Елабуге в 11 часов на площади Ленина митингом «Наша слава и наша память».

Открыл митинг глава Елабужского района Геннадий Емельянов, который подчеркнул высокий вклад елабужан в победу советского народа над фашизмом. 14 тысяч елабужан воевали на фронтах, сейчас в городе и районе проживает всего лишь чуть более полусотни участников Великой Отечественной войны. Не все они смогли присутствовать на празднике. Перед теми, кому здоровье позволило быть на сегодняшнем празднике, торжественным маршем прошли офицеры запаса, курсанты Суворовского училища, студенты и школьники. Здесь также состоялся автопробег ретро-машин.

По завершении парада началась, пожалуй, самая трогательная часть торжества. Все горожане направились к Мемориалу памяти, который в этом году был существенно обновлен - здесь появилась брусчатка, новые элементы. Министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, глава района Геннадий Емельянов, ветераны трудового фронта Ольга Якушева и Василий Кусакин открыли памятный камень ветеранам тыла. После возложения цветов у Вечного огня и памятника маршалу Советского Союза Леониду Говорову церемония продолжилась еще одним открытием.

На мемориале появились еще три бюста елабужанам - героям Советского Союза - Ивану Спирькову, Гимазетдину Вазетдинову, Борису Шабалину. На церемонии присутствовали и родственники героев. Например, внуки двоюродного брата Г.Вазетдинова - единственные его родственники. «Он погиб в финскую войну, мы знали о нем немного, пытались найти сведения. Спасибо историкам елабужского музея-заповедника. Это все очень трогательно, ком в горле, очень трудно говорить», - признаются они.

Наши герои

Шабалин Борис Сергеевич. Родился 2 января 1916 года в городе Елабуга в семье служащего. Был призван в ряды Советской Армии в 1939. После окончания Чкаловского танкового училища в 1942 году ушел на фронт. Летом и осенью 1944 года во время боевых действий при освобождении Советской Прибалтики проявил исключительную храбрость и геройство. Беспрерывно находясь в боевой разведке в составе своей роты, действуя внезапным ударом, прорываясь в тыл противника, уничтожал его живую силу и технику, сеял панику в рядах врага и обращал в бегство гитлеровцев. 19 октября 1944 года, действуя в передовом отряде 25 танковой бригады, командир танковой группы Б. С. Шабалин первым ворвался в приморский курортный город Паланга, прорвал оборону врага и открыл путь нашим частям к Балтийскому морю. В этом бою его группа уничтожила более 120 солдат и офицеров, 15 танков, 45 автомашин противника.
За умелые действия и личный героизм Б.С. Шабалину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.3.1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Б. С. Шабалин жил и работал в Марийской АССР, где и умер 24 сентября 1962 года. Похоронен в г. Йошкар-Ола. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Гимазетдин Вазетдинович Вазетдинов. Родился в 1907 году в деревне Исангулово ныне Мензелинского района Татарии в крестьянской семье. Татарин. Окончив 5 классов, работал в колхозе. В ряды Красной Армии был призван из Елабуги в 1929 году. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов. В феврале 1940 года командир роты 330-го стрелкового полка (86-я мотострелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) младший лейтенант Гимазетдин Вазетдинов участвовал в героическом походе по льду Финского залива в тыл Выборгского укреплённого района противника.
8 марта 1940 года во время наступления советских войск создалось критическое положение, и тогда командир роты Г.В. Вазетдинов сам вёл огонь из пулемета, уничтожив две пулемётные точки врага, чем содействовал выполнению боевой задачи. Отважный офицер пал смертью храбрых в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему лейтенанту Гимазетдину Вазетдиновичу Вазетдинову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.

Спирьков Иван Петрович. Родился 27 декабря 1904 года в городе Елабуга Работал на судоремонтном заводе, затем в колхозе. В армии в 1926-1928 и с 1931. Окончил военное пехотное училище, служил в пехотных частях.

Иван Петрович Спирьков участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 года. Отличился в марте 1940 в боях у города Виипури (ныне Выборг Ленинградской области), когда батальон под его командованием захватил северную окраину населенного пункта Скиппари, нанеся противнику большой урон в живой силе и боевой технике. Умело руководя действиями батальона в бою за населенный пункт Вилайоки, был тяжело ранен, но не покинул поле боя.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Степану Петровичу Спирькову присвоено 21 марта 1940 года за мужество и героизм, проявленные в боях.

В годы Великой Отечественной войны работал военным комиссаром городов Казань, Ульяновск, Загорск (Московская область), обеспечивая ряды действующей армии пополнением.
После окончания войны продолжал службу в рядах Вооруженных сил. С 1954 полковник Спирьков С.П. в запасе. Умер в Москве 2 сентября 1982 года, похоронен на Митинском кладбище.
Награжден 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Реклама

По завершении торжественной части на Мемориале памяти праздничные мероприятия продолжились в Александровском саду, где проходят народные гуляния «Тот цветущий и поющий яркий май». Здесь развернута полевая кухня - горожане и гости могут отведать солдатскую кашу, работают площадки «На привале», «Спортивная», «Поколение мира». Здесь же проходит «Бал фронтовиков» под музыку духового оркестра.

Народу в саду много - Александровский сад Елабуги был традиционным местом гуляний елабужан еще с XIX века, после реконструкции он был вновь открыт к прошлогоднему Дню Победы, став подарком ветеранам. Сад очистили от старых деревьев и кустов, установили сцену, фонтан. Пожилые елабужане с удовольствием вспоминают места, где назначали друг другу встречи, проходили танцы.

Ближе к вечеру недалеко от сада, на площади Ленина, начнется концерт творческих коллективов города. «Молодежь. Елабуга. Победа» - студенты учебных заведений города подарят ветеранам концерт под таким названием. Оттуда молодежным шествием «Вахта памяти - эстафета поколений» горожане пройдут к Мемориалу памяти, где в 10 часов вечера состоится праздничный салют.


Фото Тагира МАХМУТОВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 17 ноября 2017 в 23:28
    Новости Елабуги: 17.11.17
  • 17 ноября 2017 в 08:46
    Новости Елабуги: 16.11.17
  • Где Вы чаще всего фотографируетесь в Елабуге?
    Проголосовало 60 человек
  • 17 ноября 2017 в 15:17
    Объявления от 17 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 10 ноября 2017 в 15:38
    Объявления от 10 ноября Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!