Новая Кама

Сай, Старый Куклюк! Сай!

Приветствуя друг друга или гостей, марийцы говорят «Сай!», что в переводе означает «Здравствуйте!».

Не секрет, что елабужские села гостеприимно принимают приезжающих сюда на постоянное место жительства. Многонациональным стал и марийский Старый Куклюк, где бывший совхоз «Серп и молот» предоставлял жилье и работу беженцам из Душанбе, других неспокойных в то время точек. Земли вокруг этого населенного пункта сколько хочешь, только не ленись, ухаживай за ней. Земля - она, как и хлеб, на всех одна, всем нужна. И вовсе неважно, какой национальности человек работает на ней, главное, чтобы любил ее, вкладывал в дело частичку своего сердца.

Старокуклюкская школа уникальна тем, что многонациональна как ни одна другая в районе. Здесь учатся русские, марийцы, татары, удмурты, мордва, азербайджанцы… Дети изучают сразу четыре языка, включая русский, татарский, английский и, конечно, марийский. Даже новогодние елки проходят здесь на трех языках, и всем бывает весело.

В детском садике воспитанникам живется тоже весело. Когда у взрослых от политики пухнет голова, они на утренниках не против петь татарские и русские песни, сплясать «гопака» и танцы других народов.

Марийская культуры, понятно, не забыта. Традиции ее бережно хранят участники фольклорного ансамбля «Марийские зори», созданного несколько десятков лет назад. У его истоков стояли животноводы Нина Айметова, Евгений Чумаков, Василий Полетаев, тракторист Владимир Айкашев, работница фельдшерско-акушерского пункта Людмила Ачаева, ее однофамилица Надежда, тракторист-баянист Владимир Бочкарев.

Реклама

Ансамбль не раз выступал в Казани, Мамадыше, Елабуге и других городах, занимал призовые места на фестивале финно-угорских народов, имеет дипломы и другие награды. Под его крылом, «отпочковавшись», был создан детский ансамбль «Зоренька», который тоже отлично зарекомендовал себя.

Открытие православной церкви, под которую райпо выделило старое здание магазина (кстати, расположено оно на очень удачном месте - на возвышении в центре села), потребовало не только денег, но и энтузиазма местных учителей, во главе которых вот уже не один десяток лет стоит Иван Мельников - рационализатор и выдумщик, как его нередко называют коллеги. Это по его задумке были созданы в селе передвижные баня и новогодняя елка, другие «изобретения».

Работает педколлектив в одной упряжке с главой сельского поселения Аркадием Бахметовым, энергии которого можно лишь позавидовать. Чего стоит организовать в этом довольно отдаленном от Елабуги селе республиканский марийский Семык, чем-то сродни празднику татар - Сабантую! На него частенько съезжаются гости не только из других районов Татарстана, но и из Марийской республики. Всех их гостеприимно встречает елабужский Старый Куклюк, все уезжают полные впечатлений и благодарят за удивительный праздник.

Галина КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: