Новая Кама

«Самое ценное − здоровье, его нужно беречь»

2015 год Президент России Владимир Путин обозначил как год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В Елабужском районе за январь от болезней системы кровообращения умер 61 человек, в том числе от острого инфаркта миокарда - 4, от инсульта - 13. В прошлом году за аналогичный период умерли 37 человек.

О болезни сердечно-сосудистой системы журналистам города рассказал заведующий терапевтическим отделением Рустем Алимов. Он отметил, что в РФ смертность от этих заболеваний стоит на первом месте. Люди умирают не от гипертонической болезни, а от осложнений, связанных с высоким артериальным давлением: инсультов, инфарктов, тромбоэмболии.

По современным требованиям, 120 на 80 − стандартное давление у большинства здоровых людей. Но оно не может быть одинаковым у всех. Есть люди, у кого нормой считается 100 на 60, а вот если у них давление поднимается до 120 на 80, им становится некомфортно. Есть и те, кто живет с показателями 90 на 60. К слову, диапазон от 120 на 70 и до 140 на 90 считается нормальным давлением.

− Мы должны стремиться к таким показаниям. Если они превышены, есть повод обратиться к доктору. Если давление 160 на 100, сразу назначаем лекарство. Но препараты должен подбирать врач, а не сосед. Существуют таблетки, которые следует употреблять один раз в день. На сегодняшний день продолжительность жизни больных с хроническими заболеваниями увеличилась благодаря тому, что появились новые виды современных средств, − говорит Рустем Алимов.

Но необходимо обратить внимание и на нюансы. Если человек взбежал по лестнице и решил сразу проверить давление, при этом у него показало 150 на 90 − это не говорит о том, что он гипертоник. Следует немного отдохнуть, и только после этого подходить к тонометру.

− Бывают в практике случаи, когда приходит пациент с давлением 150 на 90, но при этом у него нет жалоб, возраст работоспособный, ничего жизнеугрожающего нет. Такого человека мы наблюдаем от 4-х до 6-ти месяцев. Он должен замерять давление утром и вечером, записывать данные в дневник, − объяснил врач.

Как отмечает Рустем Магсумович, при начальной стадии болезни вылечить ее всегда проще, порой даже не требуются препараты. Следует лишь выяснить причину.

Если человек курит, то назначать ему таблетки смысла нет. От сигарет происходит тонкое сужение сосудов.

− Бывают такие случаи, когда больные инфарктом, находясь в больнице на стационарном лечении, выходят покурить и падают. От выкуренной сигареты у них появляется давящая боль в груди. В некоторых случаях они даже умирают, откачать их не всегда возможно, − предупреждает Рустем Алимов.

Не стоит забывать о массе тела, свой вес необходимо контролировать. Если снизить массу тела, давление нормализируется. Вредно употреблять в пищу жирные мясные продукты, сладкое, специи, гамбургеры. Обязательно следует завтракать, обедать и ужинать. Питание должно быть сбалансированным. Не стоит держать никаких диет. В нашем меню 40 процентов еды должны составлять овощи и фрукты. Со стола необходимо вставать немножко голодным, и за 3-4 часа до сна не кушать. Следует больше ходить пешком, ездить на лыжах, плавать в бассейне.

− Настораживает и тот факт, что 70 процентов пациентов не принимают назначенных лекарств. А некоторым следует принимать их пожизненно. Невозможно лечить человека, если он сам этого не хочет. Наша цель − поставить правильный диагноз, довести до пациента суть недуга, назначить ему верное лечение. Лишь в 20-ти процентах врач может влиять на течение заболевания. Надеюсь, что людей, желающих разобраться в своем состоянии здоровья, станет больше, − говорит врач.

Кстати, сердечно-сосудистым заболеваниям подвержены люди после 40-45 лет. У молодых людей 20-30 лет практически нет высокого давления. Ему подвержены те, у кого есть врожденные заболевания почек, эндокринной системы, сердца.

− Инфаркты теперь встречаются у людей и в 30 лет, раньше такого не было. Если заломило в груди, боль давящая, если она не отпускает в течение 5-6 минут, отдает в шею, левую руку, челюсть, началось головокружение, не хватает воздуха, необходимо сразу вызвать «скорую помощь», а не искать информацию в Интернете и звонить соседу. Первые 90 минут - золотые. Пока едет «скорая помощь», необходимо померить давление, разжевать аспирин (500 мг) и выпить его, под язык можно положить нитроглицерин, − инструктирует Рустем Алимов.

Инфаркт в основном переносят мужчины до 50-ти лет, женщины − после 50-ти.

− Инсульты случаются в основном в 4-5 утра. Есть больные, которых привозят в течение 30 минут, мы им успеваем сделать тромболизис. При инсульте немеют щеки, язык и конечности. Случаются и гипертонические кризы. По статистике, из 100 человек с кризом госпитализируем только 20. Криз не заканчивается инфарктом и инсультом, − объясняет врач.

Реклама

Вставка

Факторы риска гипертонической болезни: курение, алкоголь, гиподинамия, стресс.

Индекс массы тела можно рассчитать по формуле:

ИМТ=

Вес (кг)


Рост (м)2

Норма результата − от 18, 5 до 25. Ниже этого показателя − недостаток веса, выше − ожирение.

Норма холестерина - 5,2, Для больных гипертонией, после инфаркта − 4,5.

Если вы хотите жить дольше, выполняйте это:

- испытываете стресс на работе − следует ее сменить;

- надо правильно питаться, заниматься спортом;

- не курите и не употребляйте алкоголь;

- меньше нервничайте из-за ненужных проблем и не ругайтесь с коллегами.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: