Новая Кама

«Самое главное − чтобы у людей было свое дело»

За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие образования директору Старокуклюкской школы Ивану Мельникову объявлена благодарность Президента РТ.

Эта награда для него не первая - Ивану Николаевичу присвоено звание «Почетный работник РФ», имеются у него и почетные грамоты. Конечно, мы, жители района, рады за нашего земляка, но сам Иван Николаевич скромно отмечает, что это заслуга не его, а всего коллектива:

− Награду на всех надо разделить. А мне ничего не надо, лишь бы была работа молодому поколению.

Во время общения с этим уникальным человеком, я заметила, что тему признания своего труда он затрагивает лишь вскользь, но вот идеи о том, как организовать досуг жителей района, облегчить труд сельчан, обустроить свое село из его уст льются непрестанно. Остается лишь удивляться тому, насколько безгранична фантазия Ивана Мельникова, а главное - воплотить все это он готов своими руками, конечно, с помощью односельчан. Слава о его изобретениях уже облетела всю республику и даже страну. Только времени на все не хватает, сетует изобретатель. Но, тем не менее, вся деревня и ее гости уже прокатились на сооруженных им лошемобиле, окамобиле, лошебульдозере, лошесанях. По названию не трудно догадаться, что передвигаются изобретения при помощи настоящей лошади. Кроме того, придумал Иван Мельников и передвижные туалет, печку, елку и даже баню. А еще говорит, что если школу в селе закроют, то и ее поставит на колеса.

Мастерить мой собеседник приучился с детства, начиналось все с предметов для игр, дальше - больше.

− С малых лет сами все делали, самостоятельно пруд прудили, к ободам от колеса прикрепляли палки и водили, даже соревнования устраивали, кто быстрее с этим колесом пробежит. Сами игрушки делали, например, самодельный трактор.

А вот более серьезные изобретения начались с 80-х годов, когда с учениками на уроке труда Иван Николаевич собрал снегоход. На базе мотоцикла «Иж Планета», с запчастями от комбайна и мотороллера, с колесами от тележки, а вместо дисков − эмалированными тазиками, получился достаточно скоростной агрегат.

Вот так и приучал своих учеников Иван Николаевич, тогда еще учитель труда, к работе. Через пять лет после того, как он начал свою педагогическую деятельность в Старокуклюкской школе, его назначили директором. В том же 1985 году Иван Николаевич и женился. Супруга Ивана Мельникова Валентина Николаевна тоже учитель, преподает татарский язык. Через год у них родился сын Николай, а потом и дочь Ольга. К слову, в школе в семье Мельниковых не работает лишь дочь, но и она выбрала не менее благородную и нужную профессию: Ольга − врач в городской поликлинике.

Вот и служит вся семья Мельниковых на благо людей. Иван Николаевич с супругой и сами работы не бояться (в школе успевают и свое большое хозяйство ведут), и детей к труду приучили. А баловать, по мнению Ивана Мельникова, детей не стоит − с детства надо объяснять, что необходимо трудиться, чтобы не из-под палки, а с желанием работали.

Реклама

Общий педагогический стаж Ивана Мельникова − более 35-ти лет, а директором школы он работает около 26-ти лет.

− Сейчас в Куклюке мало детей − в школе учится 17. Но проблемы те же, что и в школе, которую посещают 170 учеников. В селах осталось мало молодежи, однако сейчас в Шурняке открыли овощеводческое хозяйство, многие там работают. Есть фермерское хозяйство и в Куклюке, оно развивается, так, потихоньку, молодежь начинает жить в деревне. У нас три года не было первоклассников, а на будущий год в первый класс пойдут пятеро детей, так что перспектива есть. Всего в школе будет около 30-ти учеников, − рассказывает Иван Мельников, и чувствуется, что он искренне переживает за судьбу сельской школы.

В Старокуклюкской школе изучают 4 языка: татарский, русский, марийский и английский. В этом году и новогодние елки провели на 4-х языках. Сам Иван Николаевич владеет татарским, русским и марийским языками, знаком ему и немецкий. Пригодились эти знания, когда в село на экскурсию приехали немцы. С ними были переводчики, но Иван Николаевич и сам перекинулся с туристами парой словечек. К слову, в Старый Куклюк гости приезжают нередко, были там и турки, и китайцы. А все потому, что посмотреть есть на что, да и народ там приветливый, каждый вносит свою лепту в благоустройство поселения.

− Мы своими силами поставили памятник репрессированным, нигде в деревнях нашего района еще нет, а ведь только по нашему сельскому совету было 112 репрессированных. Посадили два парка, выростили, сейчас сельчане собирают там грибы и ветки для веников. У родника прикрепили указатель, что это одно из начал Каспийского моря; разместили информацию о том, сколько километров от нас, например, до Парижа или Москвы. Кипит работа и в школе. На ее территории установили спортивную площадку, обновили крышу здания, в этом году заменим окна, начнем менять проводку. Планируем проложить до школы асфальт, а потом перед клубом поставить памятник труженикам тыла. В Танайке - самолет, а мы хотим, как в Оренбурге:в поле женщина держит соху, а рядом мальчик ведет корову. Так во время войны пахали наши бабушки, дедушки и дети, ни одного необработанного гектара не оставляли.

− Вы настоящие патриоты своего села, − восхищаюсь я.

− Стараемся везде участвовать. Если сами не будем делать, кто нам сделает? У нас в селе все такие. В этом году мы заняли 1-е место в республиканском конкурсе снежных фигур, а в прошлом году - 3-е.

Да и каких только задумок еще не рассказал мне Иван Мельников! Но самое главное, говорит он, − чтобы у людей было свое дело.

Вот такой он - наш кулибин - и изобретатель, и талантливый педагог, и настоящий отец.

Сабина КАЧАЕВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: