Новая Кама

С небывалым трудовым подъемом

Как показывают архивные данные, Елабужская машинно-тракторная станция, образованная в 1932 году, сначала имела всего два трактора СТЗ и три «Фордзона». Кадры механизаторов готовили тогда прямо в конторе.

Реклама

В предвоенные годы материальная база МТС укрепилась, это предприятие стало играть важную роль в жизни колхозов, которые не имели еще средств для покупки тракторов и других машин, не хватало у них и кадров с соответствующей подготовкой.
3 июля 1941 года в районной газете «Сталинский путь» под заголовком «Смело поведу комбайн по полям» Е. Седунова писала: «Недавно я проводила мужа в ряды Красной Армии. Ушли на фронт и многие другие водители машин, трактористы и комбайнеры. Чувствуя ответственность перед Родиной, я пришла на работу, чтобы заменить ушедших на защиту страны мужчин. Пусть спокойно защищают рубежи своей Отчизны, а мы честным самоотверженным трудом здесь, в тылу, поможем им в быстрейшем разгроме взбесившейся своры Гитлера».
В первые же дни войны бригадиры тракторных отрядов, трактористы, комбайнеры МТС стали обучать своих жен и сестер управлять тракторами и комбайнами. Трактористки Белова, Ларионова и Горшунова обратились тогда к девушкам и женщинам района с призывом встать на место братьев и мужей, ушедших в армию. Их услышали, горячо откликнулись, более двадцати женщин пошли на курсы механизаторов.
Кроме того, в МТС возвратились на работу бывшие комбайнерки, которые в последнее время уже не работали, - Шлыкова, Ушанова, Романова, Скворцова, Трофимова.
«Сейчас в ремонтной мастерской нет ни одного человека, который бы не выполнял дневного задания. Токари т. Кыштымов и Бродельщиков выполняют дневные нормы выработки на 150-175 процентов.
Поднялась производительность труда среди комбайнеров. Лучшие комбайнеры т.Байгулов, Трофимов, Грахов, Сафронов закончили ремонт своих комбайнов, сдали их по акту и сейчас помогают ремонтировать другим комбайнерам.
…Комбайнеры проводят рационализацию. Например, тов. Байгулов удлинил скатную доску у соломотранспортера. Комбайнер М.Софронов поставил на комбайне динамо, чтобы уборку хлеба проводить круглые сутки». («Сталинский путь» № 54 от 13 июля 1941 года. Из статьи старшего агронома МТС М. Беляева).
Из воспоминаний бывшего директора М. Разживина, который принял МТС в 1939 году: «Бронь раньше имели 180 человек, а потом осталось из них лишь 12… Было организовано 13 женских бригад, многие из них хорошо работали. Нмало было славных трактористок - Анна Селиванова из Лекарева, Елизавета Зимоглядова из Первомайского, Настасья Небогатова из Тарловки.
…Три имеющихся в МТС автомобиля были мобилизованы для нужд армии. Обслуживая тракторные бригады, механики ездили на лошадях, возили небольшой ящик с запасными частями и инструментами. Это была «скорая помощь» на полях. Потом выделили нам газогенераторную автомашину, работающую на чурках… Ее водила Наталья Кривилева».
«Трактор в поле - что танк в бою». Не тогда ли родилась эта пословица?
Вернувшиеся домой по ранению фронтовики стали принимать посильное участие в работах на полях, даже инвалиды садились на трактор, комбайн. Приведу строки из публикации М.Абзянова «На героя и слава бежит», напечатанный в газете «Советская Татария» 9 мая 1966 года:
«…Хочу рассказать коротенькую «Повесть о настоящем человеке». Живет он в селе Сентяк, работает в колхозе имени Свердлова. Газеты о нем не писали, песен о нем не слагали. О нем знают только елабужцы - близкие его земляки.
… К концу подходит апрель. Механизаторы готовят технику: не завтра - послезавтра выходить на поля. Возле одной сеялки хлопочет мужчина в темной замасленной телогрейке, в шапке. Что-то подвинчивает гаечным ключом, пробует пружины, диски. Плотный, кряжистый, лет за сорок. Ростом… ниже сеялки.
Отзываю в сторону председателя сельского Совета Александра Долганова, спрашиваю тихонько: «Что за человек?»
- Александр Чернобровкин. Выполняет слесарные работы.
- Он, кажется, без ног?
- Да, инвалид Отечественной, - рассказывает Александр Сергеевич. - До войны был шофером. Вернулся без обеих ног. Все время трудится: то учетчиком, то фуражником, то весовщиком. Лет тридцать подвозил горючее к тракторам. И техникой занимается. Имеет семью, четверо детей. Это случилось в конце марта 1943 года… Целый месяц лежал в медсанбате без сознания. Только однажды очнулся ненадолго, почувствовав нестерпимую боль во всем теле. Увидел свои ноги в лентах. Три раза оперировали, все выше и выше подрезая ноги. Последний раз слышал, как во сне: колени оставить нельзя. …Только через год после ранения и контузии Александра Чернобровкина выписали из госпиталя. Это было 6 марта 1944 года. А 12 марта он уже вышел на работу, стал заведовать избой- читальней…
В то время на степных кораблях работали неопытные девчонки. Хлеб надо молотить, а «Коммунар» стоит… Отремонтировал комбайн, да так и подружился с ним - хлеб молотил на стационаре. Война…

Галина КУЗНЕЦОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: