Новая Кама

С минуса на плюс: как елабужанам справиться с капризами погоды

В последнее время погода бросается в крайности. Температура за сутки скачет от минус пятнадцати до отметки выше ноля и наоборот. На подобные смены климата люди реагируют по-разному.

Для кого-то такие перепады проходят безболезненно, а для некоторых становятся настоящим испытанием на прочность. Чаще всего метеозависимые люди жалуются на ломоту суставов, скачки давления, давящие боли в груди, снижение работоспособности, головные боли и головокружение.

Наш эксперт

Венера Бекбулатова − врач общей практики филиала №2 поликлиники ГАУЗ «ЕЦРБ».

Спасаемся от простуды

Именно во время потепления, а не в сильные морозы, активизируются вирусы и болезнетворные бактерии. Снижению сопротивляемости организма болезням способствует повышенная влажность воздуха. Поэтому в такую погоду легко подхватить простуду или грипп.

Основные симптомы: резкое повышение температуры, озноб, ломота в теме, вялость, слабость, насморк, головная боль, слезотечение.

Что делать:

- принимать противовирусные препараты, например, «Ингавирин» или «Арбидол»;

- обязательно обильное питье: морсы, компоты, чай с лимоном, шиповник;

- часто мыть руки или использовать спиртовую салфетку, так как источник инфекции - это, прежде всего, руки;

- ежедневно проветривать помещения;

- разложить в комнатах лук или чеснок;

- ну и, конечно, тепло одеться.

Берегите сердце

В период больших перепадов температуры увеличивается количество инсультов и инфарктов. Это связано с атмосферным давлением, которое влияет на артериальное давление человека. «Сердечники» в такую погоду могут испытывать головокружение, слабость, снижение работоспособности. Необходимо постоянно контролировать свое артериальное давление, своевременно обращаться за медицинской помощью, ограничивать в рационе питания соль, специи, меньше употреблять кофе.

- Сейчас очень много вызовов к людям, страдающим повышением артериального давления, особенно к пожилым, − говорит Венера Бекбулатова.

Что делать:

- обязательно принимать назначенные врачом препараты, тогда магнитные бури пройдут мимо. Многие пренебрегают регулярным приемом лекарств, пьют их только когда давление дает о себе знать;

- если появляется внезапная боль в груди, необходимо сразу принимать «Нитроглицерин» в виде спрея или таблетки, полежать, успокоиться;

- гипертоникам рекомендуется ходить не менее 5-ти км в сутки, но если давление повышается или чувствуются боли в сердце, физические нагрузки нужно уменьшить, отлежаться.

Больные суставы

Люди, страдающие от болей в суставах, остро чувствуют малейшие изменения погоды. Похолодание или потепление, а также повышенная влажность, негативно влияют на состояние больных ревматоидным артритом. − Сейчас много пациентов обращаются с жалобами на боли суставах − это и коленные, и тазобедренные, и локтевые, и голеностопные суставы, − рассказывает наша собеседница.

Реклама

Боль хотя бы на время пройдет, если использовать согревающие мази и повязки из натуральной шерсти.

Надо помнить, что при суставных болезнях обязательно нужно ходить, хотя бы по дому. Уже через 48 часов без движения начинается атрофия мышц.

Поддержим иммунитет

У многих людей под действием частых смен климата иммунитет истощается. Это связано с тем, что они провоцируют его работать в усиленном режиме. Особое внимание нужно уделить своему питанию. Чтобы полноценно работать, нашей иммунной системе нужен перечень необходимых полезных веществ и компонентов. Такие продукты как мясо, печень, яйца, овощи (красный перец, морковь, свекла, тыква), разного рода бобовые, молочные продукты (сыр, сметана, кефир, ряженка) являются главным источником этих полезных веществ. Кроме того, рекомендуется кушать больше фруктов и принимать витамины. Полезны ходьба и прогулки на свежем воздухе.

Поможет елабужанам пережить «метеокапризы» и народная медицина.

Народный эксперт

Травница Нина Белова

Для укрепления сосудов и улучшения самочувствия полезно принимать смесь травяных настоев:

по 100 мл настоек валерианы, пустырника, боярышника и пиона, 50 мл настойки эвкалипта, 25 мл настойки мяты. Слить все это в одну посуду, всыпать туда 10 г гвоздики. Настоять 2 недели и принимать регулярно по 30-40 капель несколько раз в день. «Сердечникам» можно добавить флакон корвалола.

Для укрепления иммунитета:

рецепт полезного завтрака - кушать всей семьей 2-3 недели.

1 пачка творога, 100 г простокваши или нежирного кефира, по 50 г кураги, чернослива, изюма и грецких орехов, 1-2 столовые ложки меда.

Это вкусное и очень полезное блюдо.

Вместо чая лучше сейчас пить отвары трав.

При ОРЗ и ОРВИ уже несколько лет пьем настой по специальному антивирусному рецепту:

20 г цветков таволги, 5 г цветков календулы, 200 мл теплой воды и 50 мл водки (вместо воды и водки можно использовать аптечную настойку календулы). Слить все это в банку с завинчивающейся крышкой и держать ее 2 часа на водяной бане с горячей, но не кипящей водой. Процедить. Настой можно давать по чайной ложке даже грудным детям, по несколько столовых ложек - взрослым.

Домашний ингалятор:

на кусок марли разложить нарезанную головку чеснока, собрать в марлю и положить в чистый или новый заварочный чайник. Закрыть крышку и носик. Перед тем как выйти из дома необходимо подышать из носика содержимым ингалятора. То же проделать и по возвращении.

Лечебная смесь для тех, у кого болят суставы:

по 1 чайной ложке сухой горчицы (или 8-10 капель йода), мед, соль, сода. Кашицу нанести на сустав на несколько часов.

Замечательное средство − настойка окопника (в народе его называют еще живокостом).

Сабина КАЧАЕВА

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: