Новая Кама

С днем рождения, библиотека!

В жизни каждого из нас наступает момент выбора профессии. Выбором Марианны Гарифуллиной в далеком 1987 году стало Елабужское училище культуры - библиотечное отделение.

Годы учебы пролетели незаметно. В 1989 году началась ее трудовая деятельность. В трудовой книжке Марианны Викторовны только одна запись места работы - это детская библиотека, филиал № 3. И вот уже 27 лет ее жизнь связана с ней.

- Я хорошо помню мой первый рабочий день - 4 августа 1989 года. Переступаю порог детской библиотеки, которая в те годы находилась в полуподвальном помещении по адресу: улица Коммунистическая, 29. Но все погрешности помещения, сглаживает встреча с доброжелательным коллективом, во главе с профессионалом своего дела Назифой Сафиной. С первых дней я работаю на абонементе, - вспоминает Марианна Гарифуллина.

Библиотека, которая начала свою работу в 1966-м, в этом году отмечает свой юбилей - 50 лет. В годы, еще не наполненные сотовыми телефонами, компьютерами и модными гаджетами, библиотека имела огромное значение в жизни и детей, и взрослых. Посещение библиотеки целыми группами и классами ежедневно - это было нормой. Кроме книг и журналов, имелся еще и кинопроектор. Показ мультфильмов - главное развлечение для читателей того времени.

С декабря 1989 года филиал возглавила Ирина Нигматзянова, которая и по сей день является заведующей. В конце 1994 года библиотека переезжает в здание городского Дворца культуры.

- Переезд «из подвала во дворец» был наполнен переживаниями и радостью. И вот уже более 20-ти лет наш коллектив в неизменном составе работает в этом здании, - говорит Марианна Викторовна.

Пережив разнообразные кризисы 90-х, нововведения 2000-х, библиотека не растеряла ни своего фонда, ни читателей. Сегодня ее фонд - более 50-ти тысяч экземпляров. Работает взрослый отдел. В год библиотека обслуживает около 6-ти тысяч читателей. Тысячи мероприятий, конкурсов и бесед проведены за эти годы в читальном зале, который на протяжении 29-ти лет возглавляет мастер своего дела Ирина Резвякова. Работник читального зала Светлана Шабалина также может увлечь своим рассказом читателей разного возраста. На абонементе, помимо Марианны Гарифуллиной, работает еще и Назия Гатауллина - знаток татарской литературы - она возглавляет работу по национальной литературе.

Конечно, сейчас на помощь пришла техника - компьютеры, принтеры, но главным богатством все равно остаются книги. Библиотека не только проводит мероприятия в своих стенах, но и постоянно участвует в городских и республиканских конкурсах.

Реклама

Проходят годы, меняются поколения читателей. Кто-то приходит уже со своими детьми. В библиотеке можно встретить и ребенка, начинающего читать, и бабушек, дедушек, не представляющих своей жизни без книги.

Каждый день, приходя на работу, библиотекари встречают своих читателей, стараются помочь им. И, слыша слова благодарности, понимают, что у библиотеки, несмотря на ее возраст - 50 лет, все еще впереди!

Олеся СМИРНОВА

График работы детской библиотеки (филиал № 3):

С 9.00 до 18.00

ВС - с 9.00 до 17.00

СБ - выходной

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: